Características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos, castrados e não-castrados, em fase de terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vittori, Andréa
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Queiroz, Augusto César de, Resende, Flávio Dutra de, Gesualdi Júnior, Antonio, Alleoni, Guilherme Fernando, Razook, Alexander George, Figueiredo, Leopoldo Andrade de, Gesualdi, Ana Cristina Ladeira de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700028
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15332
Resumo: Analisaram-se as características físicas das carcaças e dos cortes primários de 86 bovinos (12 Gir, 20 Guzerá, 20 Nelore e 20 Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade e 14 Nelore não-selecionados – controle), castrados e não-castrados, com peso médio inicial de 329 kg e 20 meses de idade. O volumoso utilizado na dieta (14,8% de PB) foi a silagem de milho, fornecida na relação volumoso:concentrado 60:40 (%MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (grupos genéticos x condição sexual). Os animais não-castrados apresentaram carcaças mais pesadas, com maior rendimento, maior proporção de tecido muscular, porém com espessura de gordura subcutânea semelhante à dos castrados. Os animais da raça Caracu foram mais tardios, com maior deposição de tecido muscular, menor deposição de gordura e menor proporção de traseiro especial quando comparados aos das demais raças. Os animais zebuínos selecionados produziram carcaças mais pesadas que os Nelore não-selecionados. Entre os zebuínos, o maior peso de carcaça quente foi obtido nos animais Nelore selecionados (287 kg), sendo semelhante ao peso registrado para os Caracu (299 kg). Os grupos genéticos Nelore e Gir apresentaram os maiores rendimentos de carcaça quente (57,83; 56,82 e 57,26%, respectivamente). Os maiores comprimentos de carcaça (134 cm) foram obtidos nos animais da raça Caracu e os menores (118,67 cm) nos Nelore não-selecionados. A área de olho-de-lombo foi maior nos animais Caracu que nos zebuínos. Com exceção dos animais Gir, ocorreu o inverso para a gordura subcutânea. A seleção resultou em carcaças mais pesadas na raça Nelore e, quanto à condição sexual, os bovinos não-castrados apresentaram acabamento de gordura de cobertura adequado ao mercado.
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Os animais não-castrados apresentaram carcaças mais pesadas, com maior rendimento, maior proporção de tecido muscular, porém com espessura de gordura subcutânea semelhante à dos castrados. Os animais da raça Caracu foram mais tardios, com maior deposição de tecido muscular, menor deposição de gordura e menor proporção de traseiro especial quando comparados aos das demais raças. Os animais zebuínos selecionados produziram carcaças mais pesadas que os Nelore não-selecionados. Entre os zebuínos, o maior peso de carcaça quente foi obtido nos animais Nelore selecionados (287 kg), sendo semelhante ao peso registrado para os Caracu (299 kg). Os grupos genéticos Nelore e Gir apresentaram os maiores rendimentos de carcaça quente (57,83; 56,82 e 57,26%, respectivamente). Os maiores comprimentos de carcaça (134 cm) foram obtidos nos animais da raça Caracu e os menores (118,67 cm) nos Nelore não-selecionados. A área de olho-de-lombo foi maior nos animais Caracu que nos zebuínos. Com exceção dos animais Gir, ocorreu o inverso para a gordura subcutânea. A seleção resultou em carcaças mais pesadas na raça Nelore e, quanto à condição sexual, os bovinos não-castrados apresentaram acabamento de gordura de cobertura adequado ao mercado.The objective of this trial was to investigate the physical characteristics of carcasses and primary cuts of 86 steers and bulls averaging 329 kg of body weight and 20 months of age. Twelve Gir, 20 Nellore, 20 Guzerá , and 20 Caracu all from herds that genetically selected for weight gain at 378 days of age and 14 non-genetically improved Nellore (control) were used in this study. Corn silage was used as the forage portion of the diet in a 60:40 (% DM) forage to concentrate ratio. A completely randomized design with a 5 x 2 factorial arrangement of treatments (genetic group and sexual condition) was used. Bulls had carcasses with greater weight, yield, and proportion of muscular tissue but similar subcutaneous fat thickness compared to steers. Caracu showed a slower development but greater muscular tissue deposition and less fat deposition resulting in higher proportion of beef round compared to the remaining breeds. The genetically improved Zebu had heavier carcasses than the non-genetically improved Nellore. The greatest hot carcass weight within Zebu was observed on the genetically improved Nellore (287 kg) and was similar to that found on Caracu (299 kg). Genetically and non-genetically improved Nellore and Gir had the highest yields of hot carcass (57.83, 56.82 and 57.26%, respectively). Caracu showed the greatest carcass length (134 cm) while non-geneticallyimproved Nellore the lowest (118.67 cm). The rib eye area was greater on Caracu than Zebu whereas the opposite was observed for subcutaneous fat thickness with the exception of Gir. Within the genetically improved animals, Nellore had the greatest carcass weight and within sexual condition, bulls showed finishing covering fat that fulfills the market requirements.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.5, p.2085-2092, Sept./Oct. 2006Cortes primáriosRendimento de carcaçaCaracterísticas de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos, castrados e não-castrados, em fase de terminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL28.pdf28.pdfTexto completoapplication/pdf51999https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15332/1/28.pdfc627d1f107403f17c3e7397535b7fbb9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15332/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL28.pdf.jpg28.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5036https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15332/3/28.pdf.jpg0fbfda72473e49ee70e7bae7b00381c4MD53123456789/153322017-12-18 22:00:51.554oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-19T01:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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