Influência do corte na fase reprodutiva sobre a rebrota e a produção de grãos e de feno de cultivares de soja (Glycine Max (l.) Merrill)

Bibliographic Details
Main Author: Ponzio, Joao Bosco
Publication Date: 1997
Other Authors: Sediyama, Tocio, Rocha, Valterley Soares, Sediyama, Carlos Sigueyuki
Format: Article
Language: por
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
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Summary: Visando estudar o efeito do corte na produção de feno e grãos oriundos da rebrota, em soja (Glycine max (L.) Merrill), foi conduzido um experimento na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, (MG), situada à latitude de 20º45'S e altitude de 649 m. O ensaio foi instalado em 21.11.1990, em Latossolo Vermelho-Amarelo câmbico de textura argilosa, fase terraço. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em faixa, com quatro repetições. Os tratamentos foram as seguintes variedades: Garimpo, Paranaíba, PT-ll (Alvorada), FT-Estrela, FT-Seriema, BR-9 (Savana, Cristalina, Paranagoiana, Doko, EMGOPA- 301, Tropical, OCEPAR-9, Numbaíra, Primavera, IAC-8, UFV-5, UFV-7 (Juparanã), UFV-9 (Sucupira), UFV-10 (Uberaba e UFV-15 (Uberlândia), cortadas e não-cortadas (testemunhas). As plantas foram cortadas a 1 cm acima do quarto nó, entre os estádios R1 e R2. A produção de grãos da rebrota foi maior com a variedade IAC-8 (1.724 kg/ha), correspondendo a 44,6% da produção da testemunha (sem corte). Os maiores rendimentos de massa verde, matéria seca e feno em kg/ha foram obtidos com as variedades Doko, sendo 26.750, 5.721 e 6.465, e Tropical de 24.417, 5.533 e 6.252, respectivamente. As maiores produções conjuntas de grãos da rebrota e feno foram obtidos com as variedades Doko e Tropical, com rendimentos em kg/ha de 6.591 e 6.511, respectivamente. As variedades mais produtivas, em relação & grãos da rebrota, não foram as mais produtivas em relação a feno e vice-versa.
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Os tratamentos foram as seguintes variedades: Garimpo, Paranaíba, PT-ll (Alvorada), FT-Estrela, FT-Seriema, BR-9 (Savana, Cristalina, Paranagoiana, Doko, EMGOPA- 301, Tropical, OCEPAR-9, Numbaíra, Primavera, IAC-8, UFV-5, UFV-7 (Juparanã), UFV-9 (Sucupira), UFV-10 (Uberaba e UFV-15 (Uberlândia), cortadas e não-cortadas (testemunhas). As plantas foram cortadas a 1 cm acima do quarto nó, entre os estádios R1 e R2. A produção de grãos da rebrota foi maior com a variedade IAC-8 (1.724 kg/ha), correspondendo a 44,6% da produção da testemunha (sem corte). Os maiores rendimentos de massa verde, matéria seca e feno em kg/ha foram obtidos com as variedades Doko, sendo 26.750, 5.721 e 6.465, e Tropical de 24.417, 5.533 e 6.252, respectivamente. As maiores produções conjuntas de grãos da rebrota e feno foram obtidos com as variedades Doko e Tropical, com rendimentos em kg/ha de 6.591 e 6.511, respectivamente. As variedades mais produtivas, em relação & grãos da rebrota, não foram as mais produtivas em relação a feno e vice-versa.In order to study the effect of cropping during the reproductive stage on ceppicing, and grain and hay yield of soybean cultivars, an experiment was undertaken at an experimental field of the Universidade Federal de Viçosa, State of Minas Gerais, Brazil, located at 20'45” south latitude and 650 rn altitude. The experimental area was a terrace phase oxisol. The experimental design was arranged in strip randomized blocks, with four replicates. The treatments included the following varieties: Garimpo, Paranaíba, FT-ll (Alvorada), FT-Estrela, FT-Seriema, BR-9 (Savana, Cristalina, Paranagoiana, Doko, EMGOPA-30 1 , Tropical, OCEPAR-9, Numbaíra, Primavera, IAC-8, UFV-5, UFV-7 (Iuparanã), UFV-9 (Sucupira), UFV-10 (Uberaba, and UFV-15 (Uberlândia), eropped and not crºpped (controls). The plants were crºpped ] cm above the fourth node, between the R, and R2 growing stages. The highest coppicing grain yield was achieved with the variety IAC-8 (1,724 kg/ha), which eorresponded to 44.60% of the control yield (not cropped). The highest yields of green mass, dry matter and hay were achieved with the varieties Doko (26,750, 5,721 and 6,465 kg/ha, respectively) and Tropical (24,417, 5,533 and 6,252, respectively). The highest grain and hay copping, combined, were 6,591 and 6,511 kg/ha, achieved with the varieties Doko and Tropical, respectively. The most productive varieties for coppicing grains were not the best ones for hay production and vice versa.porRevista Ceresv. 44, n. 254, p. 432-444, maio- junho 1997SojaCorte na fase reprodutivaInfluência do corte na fase reprodutiva sobre a rebrota e a produção de grãos e de feno de cultivares de soja (Glycine Max (l.) Merrill)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf682397https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20803/1/artigo.pdf0979738d3df13c9d51ead6ace1be4a98MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20803/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4507https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20803/3/artigo.pdf.jpg50e9f279e75427d7163879cec0cad070MD53123456789/208032018-07-30 23:00:49.762oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-31T02:00:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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