Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tostes, Maria das Graças Vaz
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6425
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar biodisponibilidade de ferro e zinco de feijão com potencial para a biofortificação usando técnicas in vivo e in vitro e estudos em humanos (Artigo 1) e avaliar o efeito da batata yacon no estado nutricional de ferro e zinco e resposta imunológica de pré-escolares (Artigo 2). No artigo 1, a biodisponibilidade de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação Pontal (PO) e do feijão convencional Pérola (PE) foram avaliadas utilizando células Caco-2 e como índices de captação de ferro e zinco os níveis de ferritina/proteína e zinco/proteína produzidos pelas células; a biodisponibilidade de ferro foi avaliada em estudos com ratos usando a metodologia de depleção-repleção; e os efeitos da ingestão dos feijões no estado nutricional de ferro e zinco de pré- escolares avaliados após 18 semanas de consumo destes alimentos. Não houve diferença nos níveis de ferritina e na captação de zinco pelas células Caco-2 comparando-se o feijão com potencial para a biofortificação ao convencional. No estudo com animais, ambos os feijões apresentaram alta biodisponibilidade de ferro, sem diferença entre os dois. Em pré-escolares, não foram observadas mudanças no estado nutricional de ferro e zinco após 18 semanas de consumo do feijão PO. A biodisponibilidade de ferro e zinco não foi diferente entre o PO e PE, utilizando diferentes metodologias como culturas de células, animais ou estudos em humanos, mostrando que mais esforços deveriam focar no aumento dos níveis de minerais mais biodisponíveis. No artigo 2, crianças de 2 a 5 anos de idade foram selecionadas de duas creches municipais: grupo controle (C) e grupo Yacon. O grupo Y recebeu yacon por 18 semanas e o estado nutricional de ferro e zinco (eritrograma, ferro séricos, ferritina e zinco plasmático e eritrocitário) e resposta imune (IL-4, IL-10, IL- 6, TNF-α e IgA secretória) foram avaliados antes e após a intervenção alimentar. Foi observado que as crianças do grupo Y apresentaram baixos níveis de hemoglobina, o zinco eritrocitário estava reduzido tanto no grupo C quanto no grupo Y ao final do estudo e que a ingestão de yacon aumentou os níveis séricos de IL-4 e sIgA fecal. A yacon melhorou a resposta imune intestinal, mas não apresentou efeitos positivos no estado nutricional de ferro e zinco em pré-escolares.
id UFV_ce6292076289175917026f1bd8fad899
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/6425
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Tinôco, Adelson Luiz AraújoPedrosa, Rogério GraçaTostes, Maria das Graças Vazhttp://lattes.cnpq.br/0165198840665094Costa, Neuza Maria Brunoro2015-10-27T10:51:17Z2015-10-27T10:51:17Z2014-08-01TOSTES, Maria das Graças Vaz. Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares. 2014. 56 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6425O presente trabalho teve como objetivo avaliar biodisponibilidade de ferro e zinco de feijão com potencial para a biofortificação usando técnicas in vivo e in vitro e estudos em humanos (Artigo 1) e avaliar o efeito da batata yacon no estado nutricional de ferro e zinco e resposta imunológica de pré-escolares (Artigo 2). No artigo 1, a biodisponibilidade de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação Pontal (PO) e do feijão convencional Pérola (PE) foram avaliadas utilizando células Caco-2 e como índices de captação de ferro e zinco os níveis de ferritina/proteína e zinco/proteína produzidos pelas células; a biodisponibilidade de ferro foi avaliada em estudos com ratos usando a metodologia de depleção-repleção; e os efeitos da ingestão dos feijões no estado nutricional de ferro e zinco de pré- escolares avaliados após 18 semanas de consumo destes alimentos. Não houve diferença nos níveis de ferritina e na captação de zinco pelas células Caco-2 comparando-se o feijão com potencial para a biofortificação ao convencional. No estudo com animais, ambos os feijões apresentaram alta biodisponibilidade de ferro, sem diferença entre os dois. Em pré-escolares, não foram observadas mudanças no estado nutricional de ferro e zinco após 18 semanas de consumo do feijão PO. A biodisponibilidade de ferro e zinco não foi diferente entre o PO e PE, utilizando diferentes metodologias como culturas de células, animais ou estudos em humanos, mostrando que mais esforços deveriam focar no aumento dos níveis de minerais mais biodisponíveis. No artigo 2, crianças de 2 a 5 anos de idade foram selecionadas de duas creches municipais: grupo controle (C) e grupo Yacon. O grupo Y recebeu yacon por 18 semanas e o estado nutricional de ferro e zinco (eritrograma, ferro séricos, ferritina e zinco plasmático e eritrocitário) e resposta imune (IL-4, IL-10, IL- 6, TNF-α e IgA secretória) foram avaliados antes e após a intervenção alimentar. Foi observado que as crianças do grupo Y apresentaram baixos níveis de hemoglobina, o zinco eritrocitário estava reduzido tanto no grupo C quanto no grupo Y ao final do estudo e que a ingestão de yacon aumentou os níveis séricos de IL-4 e sIgA fecal. A yacon melhorou a resposta imune intestinal, mas não apresentou efeitos positivos no estado nutricional de ferro e zinco em pré-escolares.The aim of this study was to evaluate iron and zinc relative bioavailability of biofortified beans using in vivo e in vitro models and human studies (Article 1) and to evaluate the effect of yacon flour on iron and zinc nutritional status and immune response in preschool children (Article 2). In Article 1, the bioavailability of iron and zinc from potential biofortified beans Pontal (PO) and conventional beans Pérola (PE) were evaluated using Caco-2 cells and iron and zinc uptake with ferritin/protein and zinc/protein levels produced by the cells; the bioavailability of iron was evaluated in rat studies using depletion-repletion methodology; and the effects of the beans on the iron and zinc nutritional status of preschool children assessed after 18 weeks of consumption of these foods. There was no difference in levels of ferritin and zinc in Caco-2 cells in biofortified bean compared to conventional bean. In animal study, both beans showed high bioavailability of iron, with no difference between the two beans. In preschoolers, no changes were observed in their Fe and Zn nutritional status after 18 weeks of bean consumption. In conclusion, bioavailability of Fe and Zn in PO and PE beans was not statistically different using either cell culture, animal, or human models. Efforts should focus on increasing mineral bioavailability of beans. In Article 2, preschool children aged 2 to 5 years were selected from two nurseries: a control (C) group and Yacon (Y) group. The Y group received yacon flour in preparations for 18 weeks and nutritional status of iron and zinc (erythrogram, serum iron, ferritin, and plasma and erythrocyte zinc) and immune response (IL-4, IL-10, IL-6, TNF-α and secretory IgA) were evaluated before and after dietary intervention. It was observed that the Y group presented lower hemoglobin, mean corpuscular hemoglobin, and mean corpuscular hemoglobin concentration at the end of the study (p<0.05). Erythrocyte zinc was reduced in the C and Y groups at the end of the study (p<0.05). Yacon intake increased the serum levels of IL-4 and fecal sIgA (p<0.05). Yacon improved intestinal immune response but showed no effect on the nutritional status of iron and zinc in preschool children.porUniversidade Federal de ViçosaNutrição - CriançasFeijão como alimentoBiofortificaçãoFerroZincoPré-escolaresBatata Yacon - Aspectos nutricionaisBatata Yacon - Aspectos de saúdeNutriçãoBiodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolaresIron and zinc bioavailability in vitro and in vivo of potential biofortified beans and effects of yacon in nutritional status and immune response in preschool childreninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeDoutor em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2014-08-01Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2845057https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6425/1/texto%20completo.pdf1f13d32ceb9a1b8448cc4de26112be74MD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain106654https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6425/2/texto%20completo.pdf.txt1c0b138dc725bf6ef22d799e46944dc2MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3642https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6425/3/texto%20completo.pdf.jpgca902c923fe1abefa8edbfd209d23286MD53123456789/64252016-04-12 23:03:08.213oai:locus.ufv.br:123456789/6425Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:03:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares
dc.title.en.fl_str_mv Iron and zinc bioavailability in vitro and in vivo of potential biofortified beans and effects of yacon in nutritional status and immune response in preschool children
title Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares
spellingShingle Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares
Tostes, Maria das Graças Vaz
Nutrição - Crianças
Feijão como alimento
Biofortificação
Ferro
Zinco
Pré-escolares
Batata Yacon - Aspectos nutricionais
Batata Yacon - Aspectos de saúde
Nutrição
title_short Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares
title_full Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares
title_fullStr Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares
title_full_unstemmed Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares
title_sort Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares
author Tostes, Maria das Graças Vaz
author_facet Tostes, Maria das Graças Vaz
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0165198840665094
dc.contributor.none.fl_str_mv Tinôco, Adelson Luiz Araújo
Pedrosa, Rogério Graça
dc.contributor.author.fl_str_mv Tostes, Maria das Graças Vaz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Neuza Maria Brunoro
contributor_str_mv Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Nutrição - Crianças
Feijão como alimento
Biofortificação
Ferro
Zinco
Pré-escolares
Batata Yacon - Aspectos nutricionais
Batata Yacon - Aspectos de saúde
topic Nutrição - Crianças
Feijão como alimento
Biofortificação
Ferro
Zinco
Pré-escolares
Batata Yacon - Aspectos nutricionais
Batata Yacon - Aspectos de saúde
Nutrição
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar biodisponibilidade de ferro e zinco de feijão com potencial para a biofortificação usando técnicas in vivo e in vitro e estudos em humanos (Artigo 1) e avaliar o efeito da batata yacon no estado nutricional de ferro e zinco e resposta imunológica de pré-escolares (Artigo 2). No artigo 1, a biodisponibilidade de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação Pontal (PO) e do feijão convencional Pérola (PE) foram avaliadas utilizando células Caco-2 e como índices de captação de ferro e zinco os níveis de ferritina/proteína e zinco/proteína produzidos pelas células; a biodisponibilidade de ferro foi avaliada em estudos com ratos usando a metodologia de depleção-repleção; e os efeitos da ingestão dos feijões no estado nutricional de ferro e zinco de pré- escolares avaliados após 18 semanas de consumo destes alimentos. Não houve diferença nos níveis de ferritina e na captação de zinco pelas células Caco-2 comparando-se o feijão com potencial para a biofortificação ao convencional. No estudo com animais, ambos os feijões apresentaram alta biodisponibilidade de ferro, sem diferença entre os dois. Em pré-escolares, não foram observadas mudanças no estado nutricional de ferro e zinco após 18 semanas de consumo do feijão PO. A biodisponibilidade de ferro e zinco não foi diferente entre o PO e PE, utilizando diferentes metodologias como culturas de células, animais ou estudos em humanos, mostrando que mais esforços deveriam focar no aumento dos níveis de minerais mais biodisponíveis. No artigo 2, crianças de 2 a 5 anos de idade foram selecionadas de duas creches municipais: grupo controle (C) e grupo Yacon. O grupo Y recebeu yacon por 18 semanas e o estado nutricional de ferro e zinco (eritrograma, ferro séricos, ferritina e zinco plasmático e eritrocitário) e resposta imune (IL-4, IL-10, IL- 6, TNF-α e IgA secretória) foram avaliados antes e após a intervenção alimentar. Foi observado que as crianças do grupo Y apresentaram baixos níveis de hemoglobina, o zinco eritrocitário estava reduzido tanto no grupo C quanto no grupo Y ao final do estudo e que a ingestão de yacon aumentou os níveis séricos de IL-4 e sIgA fecal. A yacon melhorou a resposta imune intestinal, mas não apresentou efeitos positivos no estado nutricional de ferro e zinco em pré-escolares.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-10-27T10:51:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-10-27T10:51:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TOSTES, Maria das Graças Vaz. Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares. 2014. 56 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6425
identifier_str_mv TOSTES, Maria das Graças Vaz. Biodisponibilidade in vitro e in vivo de ferro e zinco do feijão com potencial para a biofortificação e efeitos da batata yacon no estado nutricional e na resposta imunológica de pré-escolares. 2014. 56 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6425
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6425/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6425/2/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6425/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f13d32ceb9a1b8448cc4de26112be74
1c0b138dc725bf6ef22d799e46944dc2
ca902c923fe1abefa8edbfd209d23286
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212987548106752