Energia metabolizável e relação energia: proteína bruta nas fases pré-inicial e inicial de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Adriana Helena
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Silva, José Humberto Vilar da, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Runho, Richard Cezar, Pozza, Paulo Cezar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000400011
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16584
Resumo: O trabalho foi realizado para avaliar o efeito da energia e da relação energia: proteína da ração sobre o desempenho e qualidade da carcaça de frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial. Foram utilizados 900 pintos de corte, com peso médio de 41 g, distribuídos ao acaso em 45 boxes, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três níveis de EMAn (2.850; 3.000 e 3.150 kcal) e três relações EM: PB (125; 136,9 e 151,5 kcal/%PB), resultando em nove tratamentos com cinco repetições de 20 aves. De 1 a 7 dias, a melhor conversão alimentar (CA) foi obtida com 3.150 kcal EM e relação EM: PB de 125 (25,2 %PB). No período de 1 a 21 dias, a redução da relação EM: PB (aumento da PB) em todos os níveis de EM melhorou o ganho de peso (GP) e a CA. As aves não ajustaram claramente o consumo pela densidade energética da ração. Rações com relação EM: PB de 136,9 (21,91% PB) e EM de 3.000 kcal atenderam às exigências de frangos de corte para ótimo crescimento na fase inicial, enquanto a relação 151,5 foi inadequada. A redução da relação EM: PB diminuiu a gordura abdominal e melhorou a qualidade da carcaça de frangos de corte na fase inicial.
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No período de 1 a 21 dias, a redução da relação EM: PB (aumento da PB) em todos os níveis de EM melhorou o ganho de peso (GP) e a CA. As aves não ajustaram claramente o consumo pela densidade energética da ração. Rações com relação EM: PB de 136,9 (21,91% PB) e EM de 3.000 kcal atenderam às exigências de frangos de corte para ótimo crescimento na fase inicial, enquanto a relação 151,5 foi inadequada. A redução da relação EM: PB diminuiu a gordura abdominal e melhorou a qualidade da carcaça de frangos de corte na fase inicial.This work was undertaken to evaluate of dietary energy and energy: crude protein ratio on performance and carcass quality of broiler chicks in the pre-starter and starter phases. Were used 900 one day old male broiler chicks, weight of 41 g, allotted in a completely randomized design in 45 boxes, in factorial 3 X 3, with three ME levels (2,850; 3,000 and 3,150 kcal) and three ME: CP ratio (125.0, 136.9 and 151.5 kcal/%CP), resulting in nine treatments with five replicates of 20 birds. From 1 to 7 days, better feed conversion ratio was obtained with 3,150 kcal ME and ME: CP ratio of 125 (25,2% CP). From 1 to 21 days, when ME: CP ratio decreased (increase of CP), within of ME levels, improved weight gain and feed conversion ratio. The broiler chicks feed intake was not clearing affect by dietary ME levels. Diets with 136.9 ME: CP ratio (21.91% CP) and 3,000 kcal ME attend the broilers requirements for optimum growth in start phase, while 151.5 ME: CP ratio was inadequate. The reduction of ME: CP ratio decrease lipid and improves poultry carcass quality in start phase.porRevista Brasileira de Zootecniav. 33, n. 4, p. 911-918, July/Aug. 2004DesempenhoGordura abdominalQualidade da carcaçaEnergia metabolizável e relação energia: proteína bruta nas fases pré-inicial e inicial de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf47536https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16584/1/artigo.pdf58f97d8f4d632a7954ca090c201eec0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16584/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4481https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16584/3/artigo.pdf.jpg94a9a64b74f0fc790d51d80a2c8d5973MD53123456789/165842018-01-22 22:00:51.849oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-23T01:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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