Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Elisa de Sousa
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10986
Resumo: No presente trabalho foi avaliado o desempenho de novilhas leiteiras de três grupos zootécnicos (7/8HZ, 15/16HZ, HPC), quando submetidas a dietas, em mistura completa, com dois níveis diferentes de fibra (30 e 60%FDN), mantidas em regime de estabulação, utilizando-se como volumoso o capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) picado. Foram determinados o consumo, o ganho de peso, a taxa de passagem do volumoso, o comportamento ingestivo e as respostas fisiológicas desses animais frente às condições do ambiente. O experimento foi montado segundo um esquema fatorial 3x2 (grupo zootécnico x nível de fibra), no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os dados de ambiente foram analisados em parcelas subdivididas no tempo. Já a cinética digestiva foi determinada num ensaio ao final do período experimental, em um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram observados consumos médios de MS, FDN e FDA de 10,13; 2,69; e 1,45 kg/dia e 2,70; 0,71; e 0,38%PV, respectivamente, para a dieta com baixa fibra contra 10,68; 6,17; e 2,92 kg/dia e 2,90; 1,67; e 0,79%PV para a dieta com alta fibra, e ganhos de peso obtidos de 1,28 e 0,92 kg/dia, respectivamente. O tempo de retenção no rúmen-retículo (TRRR) foi 13,8% menor e o tempo de retenção no ceco-cólon (TRCC), 13,9% maior para a dieta com 30% de FDN que para a dieta com 60% de FDN. Houve, ainda, aumento dos tempos gastos com alimentação, ruminação e mastigação total, enquanto a taxa de ingestão e a taxa de ruminação da MS decresceram com o aumento do nível de fibra da dieta. Os animais submetidos à dieta com alta fibra, embora tenham aumentado o consumo de matéria seca e atingido ganhos de peso superiores aos esperados, não chegaram ao ganho máximo de peso obtido pelos animais submetidos à dieta com baixa fibra. Quanto aos grupos zootécnicos, o consumo de MS foi maior para os animais 15/16HZ e HPC, 2,80 e 2,94 %PV, respectivamente, que para os animais 7/8HZ, 2,65%PV. Os consumos de FDN, FDA e PB (%PV) diferiram entre os grupos zootécnicos 7/8HZ e HPC. O tempo de retenção no rúmen- retículo foi 14,75% maior para os animais 7/8HZ que para os animais HPC, e o tempo de retenção no ceco-cólon foi 28,2% menor para os animais 7/8HZ. As novilhas HPC despenderam maiores tempos alimentando e mastigando que as novilhas 7/8HZ. Este grupo apresentou, ainda, valores absolutos de freqüência respiratória superiores às novilhas 7/8 em todos os tratamentos.
id UFV_d2f46517daefce581e5bbc61003cb3a6
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/10986
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, Rita Flávia Miranda deRodrigues, Marcelo TeixeiraFaria, Elisa de Sousahttp://lattes.cnpq.br/7035523882120925Pereira, José Carlos2017-07-03T18:50:37Z2017-07-03T18:50:37Z2000-12-08FARIA, Elisa de Sousa. Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos. 2000. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10986No presente trabalho foi avaliado o desempenho de novilhas leiteiras de três grupos zootécnicos (7/8HZ, 15/16HZ, HPC), quando submetidas a dietas, em mistura completa, com dois níveis diferentes de fibra (30 e 60%FDN), mantidas em regime de estabulação, utilizando-se como volumoso o capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) picado. Foram determinados o consumo, o ganho de peso, a taxa de passagem do volumoso, o comportamento ingestivo e as respostas fisiológicas desses animais frente às condições do ambiente. O experimento foi montado segundo um esquema fatorial 3x2 (grupo zootécnico x nível de fibra), no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os dados de ambiente foram analisados em parcelas subdivididas no tempo. Já a cinética digestiva foi determinada num ensaio ao final do período experimental, em um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram observados consumos médios de MS, FDN e FDA de 10,13; 2,69; e 1,45 kg/dia e 2,70; 0,71; e 0,38%PV, respectivamente, para a dieta com baixa fibra contra 10,68; 6,17; e 2,92 kg/dia e 2,90; 1,67; e 0,79%PV para a dieta com alta fibra, e ganhos de peso obtidos de 1,28 e 0,92 kg/dia, respectivamente. O tempo de retenção no rúmen-retículo (TRRR) foi 13,8% menor e o tempo de retenção no ceco-cólon (TRCC), 13,9% maior para a dieta com 30% de FDN que para a dieta com 60% de FDN. Houve, ainda, aumento dos tempos gastos com alimentação, ruminação e mastigação total, enquanto a taxa de ingestão e a taxa de ruminação da MS decresceram com o aumento do nível de fibra da dieta. Os animais submetidos à dieta com alta fibra, embora tenham aumentado o consumo de matéria seca e atingido ganhos de peso superiores aos esperados, não chegaram ao ganho máximo de peso obtido pelos animais submetidos à dieta com baixa fibra. Quanto aos grupos zootécnicos, o consumo de MS foi maior para os animais 15/16HZ e HPC, 2,80 e 2,94 %PV, respectivamente, que para os animais 7/8HZ, 2,65%PV. Os consumos de FDN, FDA e PB (%PV) diferiram entre os grupos zootécnicos 7/8HZ e HPC. O tempo de retenção no rúmen- retículo foi 14,75% maior para os animais 7/8HZ que para os animais HPC, e o tempo de retenção no ceco-cólon foi 28,2% menor para os animais 7/8HZ. As novilhas HPC despenderam maiores tempos alimentando e mastigando que as novilhas 7/8HZ. Este grupo apresentou, ainda, valores absolutos de freqüência respiratória superiores às novilhas 7/8 em todos os tratamentos.This work aimed to evaluate the performance of dairy heifers from three genetic groups (7/8HZ, 15/16HZ, HPC), fed diets, in a complete mixture, with two different fiber levels (30 and 60%NDF), and confined, using chopped elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) as roughage. The intake, weight gain, roughages passage rate, ingestive behavior and physiological answers of these animals were determined under different environmental conditions. The experiment was conducted according to a 3x2 factorial scheme (genetic group x fiber level), in a completely randomized design, with three replicates. The environment data were analyzed according to split plot in time. The digestive kinetic was determined in a trial at the end of the experiment period, in a completely randomized design with three replicates. Average intakes of DM, NDF and ADF of 10.13, 2.69, and 1.45 kg/day and 2.70, 0.71 and 0.38%LW, respectively, were observed for the diet with low fiber content versus 10,68; 6,17; and 2.92 kg/day and 2.90, 1.67, and 0.79%LW for the diet with high fiber content and weight gains of 1.28 and 0.92 kg/day, respectively were obtained. The retention time in the rumen-reticulum (TRRR) was 13.8% lowerand the retention time in the cecum-colon (TRCC) was 13.9% higher for the diet with 30% NDF in relation to the diet with 60% NDF. It was also verified that the times spent with feeding, ruminations and total chewing increased, while the ingestive rate and DM rumination rate decreased as dietary fiber level increased. The animals fed diet with high fiber content, although showed high dry matter intake and reached weight gains higher than the expected, did not obtain maximum weight gain of the animals fed low fiber based diet. Concerning to the genetic groups, the DM intake was higher for the 15/16HZ and HPC animals, 2.80 and 2.94 %LW, respectively, than for the 7/8HZ animals, 2.65%LW. The NDF, ADF and CP (%LW) intakes differed between 7/8HZ and HPC. The retention time in the rumen-reticulum was 14.75% higher for the 7/8HZ than for HPC, and the retention time in the cecum-colon was 28.2% lower for 7/8HZ. HPC heifers dispended longer feeding and chewing times in relation to 7/8HZ heifers. This group also showed than 7/8 heifers in all treatments. higher absolute values of breathing frequencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaBioclimatologiaComportamento ingestivoGrupos genéticosBovinosFibraCinética digestivaCapim elefanteCiências AgráriasAvaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicosEvaluation of fiber levels in the diets of dairy heifers from different genetic groupsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2000-12-08Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf355826https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10986/1/texto%20completo.pdfe18bdbc7f71fdecd659aa96d4939c542MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10986/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3605https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10986/3/texto%20completo.pdf.jpg30e7f64e086ff956aa8c809254405a38MD53123456789/109862017-07-03 23:00:27.061oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-04T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
dc.title.en.fl_str_mv Evaluation of fiber levels in the diets of dairy heifers from different genetic groups
title Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
spellingShingle Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
Faria, Elisa de Sousa
Bioclimatologia
Comportamento ingestivo
Grupos genéticos
Bovinos
Fibra
Cinética digestiva
Capim elefante
Ciências Agrárias
title_short Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
title_full Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
title_fullStr Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
title_full_unstemmed Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
title_sort Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos
author Faria, Elisa de Sousa
author_facet Faria, Elisa de Sousa
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7035523882120925
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Elisa de Sousa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, José Carlos
contributor_str_mv Pereira, José Carlos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Bioclimatologia
Comportamento ingestivo
Grupos genéticos
Bovinos
Fibra
Cinética digestiva
Capim elefante
topic Bioclimatologia
Comportamento ingestivo
Grupos genéticos
Bovinos
Fibra
Cinética digestiva
Capim elefante
Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Agrárias
description No presente trabalho foi avaliado o desempenho de novilhas leiteiras de três grupos zootécnicos (7/8HZ, 15/16HZ, HPC), quando submetidas a dietas, em mistura completa, com dois níveis diferentes de fibra (30 e 60%FDN), mantidas em regime de estabulação, utilizando-se como volumoso o capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) picado. Foram determinados o consumo, o ganho de peso, a taxa de passagem do volumoso, o comportamento ingestivo e as respostas fisiológicas desses animais frente às condições do ambiente. O experimento foi montado segundo um esquema fatorial 3x2 (grupo zootécnico x nível de fibra), no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os dados de ambiente foram analisados em parcelas subdivididas no tempo. Já a cinética digestiva foi determinada num ensaio ao final do período experimental, em um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram observados consumos médios de MS, FDN e FDA de 10,13; 2,69; e 1,45 kg/dia e 2,70; 0,71; e 0,38%PV, respectivamente, para a dieta com baixa fibra contra 10,68; 6,17; e 2,92 kg/dia e 2,90; 1,67; e 0,79%PV para a dieta com alta fibra, e ganhos de peso obtidos de 1,28 e 0,92 kg/dia, respectivamente. O tempo de retenção no rúmen-retículo (TRRR) foi 13,8% menor e o tempo de retenção no ceco-cólon (TRCC), 13,9% maior para a dieta com 30% de FDN que para a dieta com 60% de FDN. Houve, ainda, aumento dos tempos gastos com alimentação, ruminação e mastigação total, enquanto a taxa de ingestão e a taxa de ruminação da MS decresceram com o aumento do nível de fibra da dieta. Os animais submetidos à dieta com alta fibra, embora tenham aumentado o consumo de matéria seca e atingido ganhos de peso superiores aos esperados, não chegaram ao ganho máximo de peso obtido pelos animais submetidos à dieta com baixa fibra. Quanto aos grupos zootécnicos, o consumo de MS foi maior para os animais 15/16HZ e HPC, 2,80 e 2,94 %PV, respectivamente, que para os animais 7/8HZ, 2,65%PV. Os consumos de FDN, FDA e PB (%PV) diferiram entre os grupos zootécnicos 7/8HZ e HPC. O tempo de retenção no rúmen- retículo foi 14,75% maior para os animais 7/8HZ que para os animais HPC, e o tempo de retenção no ceco-cólon foi 28,2% menor para os animais 7/8HZ. As novilhas HPC despenderam maiores tempos alimentando e mastigando que as novilhas 7/8HZ. Este grupo apresentou, ainda, valores absolutos de freqüência respiratória superiores às novilhas 7/8 em todos os tratamentos.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000-12-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-03T18:50:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-03T18:50:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FARIA, Elisa de Sousa. Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos. 2000. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10986
identifier_str_mv FARIA, Elisa de Sousa. Avaliação de níveis de fibra na dieta de novilhas leiteiras de diferentes grupos zootécnicos. 2000. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10986
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10986/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10986/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10986/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e18bdbc7f71fdecd659aa96d4939c542
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
30e7f64e086ff956aa8c809254405a38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053097054928896