Effect of the combination of phytase and protease on the performance of broilers and on the values of metabolizable energy and amino acid digestibility of diets

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardes, Romário Duarte
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29448
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.299
Resumo: Três experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da combinação dietética de diferentes enzimas (fitase + protease) no desempenho, energia metabolizável e digestibilidade de aminoácidos de frangos de corte alimentados com dietas com redução nutricional. Um total de 1.400, 336 e 384 frangos machos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, nos experimentos de desempenho, metabolismo e digestibilidade, respectivamente. Os tratamentos foram divididos da seguinte forma: Controle Positivo (CP), Controle Negativo - CN1 (CP menos 0,16% Ca, 0,15% Pav e 0,5% proteína bruta (CP)), CN2 (CP menos 0,16% Ca, 0,15% Pav e 1 % CP), CN1 adicionado de fitase derivada de citrobacter e protease derivada de Bacillus licheniformis (CBE), CN1 adicionado de fitase derivada de E. coli e protease derivada de fermentação microbiana (SE), CN2 adicionado de CBE e CN2 adicionado de SE. Uma dieta isenta de proteína foi incluída no experimento de digestibilidade. A restrição nutricional não afetou o consumo de ração (CR) das aves no primeiro experimento; entretanto a restrição inibiu o ganho de peso corporal (GPC) e a conversão alimentar (TCA) em todas as fases. No experimento dois, a restrição nutricional diminuiu os valores de EMA e EMAn, embora a adição de fitase e protease nas dietas tenha melhorado ambos os parâmetros, principalmente no CN2. CN2 prejudicou a digestibilidade padronizada dos aminoácidos essenciais totais dos animais submetidos ao experimento três, embora a adição de enzimas tenha ajudado a recuperar a digestibilidade para níveis semelhantes ao CP. Em conclusão, a suplementação de fitase em associação com protease é eficaz em melhorar o desempenho, metabolismo energético e digestibilidade padronizada de aminoácidos de frangos de corte alimentados com dietas com restrição de nutrientes. Palavras-chave: Frango de corte. Digestibilidade. Enzima.
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spelling Calderano, Arele ArlindoBernardes, Romário Duartehttp://lattes.cnpq.br/7203843926437093Albino, Luiz Fernando Teixeira2022-07-28T14:42:43Z2022-07-28T14:42:43Z2022-02-22BERNARDES, Romário Duarte. Effect of the combination of phytase and protease on the performance of broilers and on the values of metabolizable energy and amino acid digestibility of diets. 2022. 25 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29448https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.299Três experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da combinação dietética de diferentes enzimas (fitase + protease) no desempenho, energia metabolizável e digestibilidade de aminoácidos de frangos de corte alimentados com dietas com redução nutricional. Um total de 1.400, 336 e 384 frangos machos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, nos experimentos de desempenho, metabolismo e digestibilidade, respectivamente. Os tratamentos foram divididos da seguinte forma: Controle Positivo (CP), Controle Negativo - CN1 (CP menos 0,16% Ca, 0,15% Pav e 0,5% proteína bruta (CP)), CN2 (CP menos 0,16% Ca, 0,15% Pav e 1 % CP), CN1 adicionado de fitase derivada de citrobacter e protease derivada de Bacillus licheniformis (CBE), CN1 adicionado de fitase derivada de E. coli e protease derivada de fermentação microbiana (SE), CN2 adicionado de CBE e CN2 adicionado de SE. Uma dieta isenta de proteína foi incluída no experimento de digestibilidade. A restrição nutricional não afetou o consumo de ração (CR) das aves no primeiro experimento; entretanto a restrição inibiu o ganho de peso corporal (GPC) e a conversão alimentar (TCA) em todas as fases. No experimento dois, a restrição nutricional diminuiu os valores de EMA e EMAn, embora a adição de fitase e protease nas dietas tenha melhorado ambos os parâmetros, principalmente no CN2. CN2 prejudicou a digestibilidade padronizada dos aminoácidos essenciais totais dos animais submetidos ao experimento três, embora a adição de enzimas tenha ajudado a recuperar a digestibilidade para níveis semelhantes ao CP. Em conclusão, a suplementação de fitase em associação com protease é eficaz em melhorar o desempenho, metabolismo energético e digestibilidade padronizada de aminoácidos de frangos de corte alimentados com dietas com restrição de nutrientes. Palavras-chave: Frango de corte. Digestibilidade. Enzima.Three experiments were carried out to evaluate the effect of dietary combination of different enzymes (phytase + protease) on performance, metabolizable energy and amino acid digestibility of broiler chickens fed diets with nutritional reduction. A total of 1.400, 336 and 384 male chickens were distributed in a completely randomized design, in the experiments of performance, metabolism and digestibility, respectively. The treatments were divided as follows: Positive control (PC), Negative control - NC1 (PC minus 0.16% Ca, 0.15% Pav and 0.5% crude protein (CP)), NC2 (PC minus 0.16% Ca, 0.15% Pav and 1% CP), NC1 added with phytase deriving from citrobacter and protease deriving from Bacillus licheniformis (CBE), NC1 added with phytase deriving from E. coli and protease deriving from microbial fermentation (SE), NC2 added with CBE and NC2 added with SE. A protein-free diet was included in the digestibility experiment. The nutritional restriction did not affect feed intake (FI) of birds in the first experiment; however the restriction inhibited body weight gain (BWG) and feed conversion rate (FCR) in all phases. In experiment two, the nutritional restriction decreased AME and AMEn values, although the addition of phytase and protease in diets had improved both parameters, mainly in NC2. NC2 impaired the standardized digestibility of total essential amino acids of animals subjected to experiment three, although the addition of enzymes helped to recover the digestibility to levels similar to PC. In conclusion, the supplementation of phytase in association with protease is effective to improve the performance, energy metabolism and standardized amino acid digestibility of broilers fed diets with nutrient restriction. Keywords: Broiler. Digestibility. Enzyme.engUniversidade Federal de ViçosaZootecniaFrango de corte - Alimentação e raçõesFrango de corte - MetabolismoFitaseProteaseNutrição e Alimentação AnimalEffect of the combination of phytase and protease on the performance of broilers and on the values of metabolizable energy and amino acid digestibility of dietsEfeito da combinação de fitase e de protease no desempenho de frangos de corte e nos valores de energia metabolizável e na digestibilidade de aminoácidos das dietasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-02-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdfapplication/pdf487655https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29448/1/texto%20completo.pdf5dadde72e02bc3bf4741edc0b203996aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29448/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294482022-12-08 12:38:43.062oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-08T15:38:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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