Produção, qualidade de frutos e teores foliares de nutrientes no maracujazeiro amarelo em resposta à nutrição potássica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Raunira da Costa
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10164
Resumo: A produção de frutas no Brasil é uma das atividades mais importantes do negócio agrícola. Dentre as fruteiras que apresentam potencial de cultivo, o maracujazeiro é uma das mais importantes e seu cultivo tem crescido nos últimos anos. Diante do potencial que tem a cultura e pelo importante papel que o K exerce na nutrição de fruteiras, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da nutrição potássica sobre características de crescimento, produção e qualidade dos frutos, teores foliares de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn e Zn) e relações N/K, K/Ca, K/Mg, K/(Ca + Mg), N/P e Fe/Mn associados às melhores respostas de características importantes para a indústria e para o consumo in natura. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, de janeiro a outubro de 1999, tendo sido instalado em arranjo fatorial 4 x 5, em sub-blocos com 20 tratamentos e uma repetição. Os tratamentos foram constituídos da combinação de quatro híbridos com cinco doses de K (1, 2, 4, 6 e 8 mmol/L), na solução nutritiva de HOAGLAND e ARNON. Como do ponto de vista prático as diferenças entre os híbridos usados no experimento apresentavam pouca relevância e estes foram usados apenas para garantir a polinização entre as plantas, optou-se então por analisar os dados no delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, onde cada híbrido constituiu-se em um bloco. A unidade experimental foi constituída por um vaso plástico de 20 L, contendo uma planta/vaso, em espaçamento de 0,5 x 1,0 m. O sistema hidropônico utilizado foi do tipo circulante, em que de cada caixa saía uma tubulação que irrigava por gravidade, a uma vazão de 10 L/h, um vaso em cada bloco. O substrato utilizado foi areia lavada e o volume drenado dos vasos de cada tratamento era coletado em caixas, equipadas com chave automática de mercúrio, a qual, atingindo o volume de 40 L, acionava o bombeamento da solução para a caixa do tratamento de origem. As readições dos nutrientes foram baseadas na condutividade elétrica da solução, adotando-se depleção máxima de 60% nos primeiros 5 meses e de 20% após esse período. Na colheita, foram avaliadas características de produção e qualidade dos frutos, sendo a composição mineral avaliada em amostras foliares coletadas aos dois, quatro, seis e oito meses após o transplantio. O aumento da concentração de K na solução nutritiva resultou em aumentos lineares no comprimento dos ramos, vingamento dos frutos, número de frutos por planta, diâmetro dos frutos, número de sementes por fruto, espessura e teor relativo de água no pericarpo e teor de vitamina C do maracujazeiro amarelo. A produção de frutos por planta aumentou com o aumento da concentração de K na solução nutritiva, com ponto de máximo correspondente a 6,43 mmol/L de K. O peso médio de frutos e a acidez total titulável no suco dos frutos de maracujá-amarelo aumentaram de forma quadrática com o aumento da concentração de K na solução nutritiva, com pontos de máximo correspondentes a 6,24 e 5,27 mmol/L de K, respectivamente. O aumento da concentração de K na solução nutritiva reduziu o tempo transcorrido da fecundação da flor à maturação do fruto e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável do suco dos frutos. O comprimento dos frutos, o rendimento de extração de polpa, o potencial osmótico e o pH do suco não foram influenciados pelas doses de K utilizadas. Houve efeito das concentrações de K na solução nutritiva sobre as concentrações foliares de N, K, Ca, Mg, S, B, Mn e Zn. Os teores foliares associados à produção de frutos de máxima eficiência econômica na média da terceira e quarta épocas de amostragem foram: 2,12; 0,29; 2,24; 0,76; 0,23 e 0,27 dag/kg de N, P, K, Ca, Mg e S; e 74, 83, 112 e 23 mg/kg de B, Fe, Mn e Zn. As relações N/K, K/Ca, K/Mg, K/(Ca + Mg), N/P e Fe/Mn no tratamento que proporcionou a produção de máxima eficiência econômica na média da terceira e quarta épocas de amostragem foram de 0,95; 2,90; 9,72; 2,27; 7,34 e 0,74, respectivamente.
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Diante do potencial que tem a cultura e pelo importante papel que o K exerce na nutrição de fruteiras, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da nutrição potássica sobre características de crescimento, produção e qualidade dos frutos, teores foliares de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn e Zn) e relações N/K, K/Ca, K/Mg, K/(Ca + Mg), N/P e Fe/Mn associados às melhores respostas de características importantes para a indústria e para o consumo in natura. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, de janeiro a outubro de 1999, tendo sido instalado em arranjo fatorial 4 x 5, em sub-blocos com 20 tratamentos e uma repetição. Os tratamentos foram constituídos da combinação de quatro híbridos com cinco doses de K (1, 2, 4, 6 e 8 mmol/L), na solução nutritiva de HOAGLAND e ARNON. Como do ponto de vista prático as diferenças entre os híbridos usados no experimento apresentavam pouca relevância e estes foram usados apenas para garantir a polinização entre as plantas, optou-se então por analisar os dados no delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, onde cada híbrido constituiu-se em um bloco. A unidade experimental foi constituída por um vaso plástico de 20 L, contendo uma planta/vaso, em espaçamento de 0,5 x 1,0 m. O sistema hidropônico utilizado foi do tipo circulante, em que de cada caixa saía uma tubulação que irrigava por gravidade, a uma vazão de 10 L/h, um vaso em cada bloco. O substrato utilizado foi areia lavada e o volume drenado dos vasos de cada tratamento era coletado em caixas, equipadas com chave automática de mercúrio, a qual, atingindo o volume de 40 L, acionava o bombeamento da solução para a caixa do tratamento de origem. As readições dos nutrientes foram baseadas na condutividade elétrica da solução, adotando-se depleção máxima de 60% nos primeiros 5 meses e de 20% após esse período. Na colheita, foram avaliadas características de produção e qualidade dos frutos, sendo a composição mineral avaliada em amostras foliares coletadas aos dois, quatro, seis e oito meses após o transplantio. O aumento da concentração de K na solução nutritiva resultou em aumentos lineares no comprimento dos ramos, vingamento dos frutos, número de frutos por planta, diâmetro dos frutos, número de sementes por fruto, espessura e teor relativo de água no pericarpo e teor de vitamina C do maracujazeiro amarelo. A produção de frutos por planta aumentou com o aumento da concentração de K na solução nutritiva, com ponto de máximo correspondente a 6,43 mmol/L de K. 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As relações N/K, K/Ca, K/Mg, K/(Ca + Mg), N/P e Fe/Mn no tratamento que proporcionou a produção de máxima eficiência econômica na média da terceira e quarta épocas de amostragem foram de 0,95; 2,90; 9,72; 2,27; 7,34 e 0,74, respectivamente.The effects of potassium on growth, yield, fruit quality, foliar content of nutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Faith, Mn and Zn) and nutrient ratios N/K, K/Ca, K/Mg, K/(Ca + Mg), N/P and Fe/Mn associated to the best yield and fruit quality were evaluated in passion fruit vine at the Federal University of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The plants were grown in nutritive solution of HOAGLAND and ARNON in a green house, from January to October 1999. The experimental design was a factorial 4 x 5, in sub-blocks with 20 treatments and 1 replication. The treatments were constituted of 4 hybrids combined with 5 doses of K (1, 2, 4, 6 and 8 mmol/L). Due to the absence of interest about the differences among the hybrids, which were just used to guarantee the pollination among the plants, the data were analyzed according to a randomized blocks design with 5 treatments and 4 replications, where each hybrid constituted a block. The experimental unit was a 20 L plastic pot containing rinsed sand and one plant per pot. The plants of each treatment were irrigated with nutritive solution by a circulating hydroponic system, with a flow rate of 10 L/h.plant. Nutrient additions were made even when the electric conductivity of the solution dropped to a value corresponding to a nutrient depletion of 60% in the first 5 months and of 20%, after that period. Yield and fruit quality were evaluated at the ripening point. The mineral composition were evaluated in leaves sampled at 2, 4, 6 and 8 months after the planting. The increase of the K concentration in the nutritive solution resulted in lineal increases in the length of the branches, fruit set, number of fruits per plant, diameter of the fruits, number of seeds per fruit, thickness and relative water content in the pericarp and the vitamin C content in the juice. The yield of fruits per plant increased with the increase of the concentration of K in the nutritive solution, until a maximum corresponding to 6.43 mmol/L of K. The medium weight of fruits and the total titratable acidity in the juice increased in a quadratic way with the increase of the concentration of K in the nutritive solution, with maximum points corresponding to 6.24 and 5.27 mmol/L of K, respectively. The increase of the concentration of K in the nutritive solution reduced the time between anthesis and fruit maturation and the ratio total soluble solids/ total titratable acidity of the juice. Length of the fruits, pulp percentage, osmotic potential and pH of the juice were not influenced by the doses of K. There was effect of the K concentrations in the nutritive solution on the foliar concentrations of N, K, Ca, Mg, S, B, Mn and Zn. Leaf contents associated to the maximum economic efficiency of fruit yield (average of third and fourth sampling dates) were: 2.12; 0.29; 2.24; 0.76; 0.23 and 0.27 dag/kg of N, P, K, Ca, Mg and S and, 74; 83; 112 and 23 mg/kg of B, Cu, Mn and Zn. The correspondent nutrient ratios N/K, K/Ca, K/Mg, K/(Ca+Mg), N/P and Fe/Mn were: 0.95; 2.90; 9.72; 2.27; 7.34 and 0.74, respectively.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaMaracujazeiro amareloNutrição mineralHidroponiaCiências AgráriasProdução, qualidade de frutos e teores foliares de nutrientes no maracujazeiro amarelo em resposta à nutrição potássicaYield, fruit quality and foliar nutrient content of yellow passion fruit in response to potassium nutritioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2001-11-26Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf827925https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10164/1/texto%20completo.pdf057bfe4e6fc1d624e80c924f10763a26MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10164/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3626https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10164/3/texto%20completo.pdf.jpg5ea98df866051892370be2538987d144MD53123456789/101642017-06-01 10:19:02.916oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-01T13:19:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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