Manejo do pastejo de capim-Marandu em sistema silvipastoril na Zona da Mata de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Éverton Teixeira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11088
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar os carboidratos de reserva, sistema radicular, perfilhamento, produtividade e valor nutritivo do pasto do capim-Marandu, e o estoque de carbono do solo em diferentes frequências de pastejo, pelo método de lotação rotativa, em sistema silvipastoril. O estudo foi conduzido na Fazenda Floresta que é uma “Unidade Demonstrativa” coordenada pela EMATER Regional de Viçosa, MG. Para o manejo do pasto de capim-Marandu em sistema silvipastoril foi adotado o método de lotação rotativa com taxa de lotação variável e o critério para a definição do intervalo de desfolha foi diferentes alturas pré-pastejo do pasto. Assim as alturas pré-pastejo de manejo do pasto de 25, 35, e 45 cm, constituíram os tratamentos. O período de ocupação do piquete em uso correspondeu ao momento em que o pasto atingiu a meta pós-pastejo de 15 cm. Foi utilizado o delineamento de blocos completos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições, totalizando doze unidades experimentais. O período experimental compreendeu as estações primavera e verão de 2013-2014, outono de 2014, primavera e verão de 2014-2015 e outono de 2015. No capítulo I, o objetivo foi avaliar os carboidratos de reserva, massa de raiz, perfilhamento, produtividade e valor nutritivo do capim-Marandu em sistema silvipastoril em diferentes alturas de pastejo submetido à lotação rotativa. O teor de carboidrato solúvel, massa de raiz de 10-20 cm de profundidade, massa de perfilhos, IAF pré-pastejo e massa de forragem pré-pastejo, de folha e colmo, acúmulo de forragem e fibra em detergente neutro foram maiores na altura pastejo de 45 cm em relação as alturas de pastejo de 25 e 35 cm. Já a produção total de raiz de 10-20 cm, densidade de perfilhos, relação folha colmo pré-pastejo e pós-pastejo, IAF pós-pastejo, massa de forragem pós-pastejo, proteína bruta e digestibilidade foram menores na altura de pastejo de 25 cm. Na altura de pastejo de 25 cm foi observado que a densidade de perfilho, massa de forragem pré-pastejo e pós-pastejo aumentou da primavera e verão de 2013 e 2014 para o outono 2014 e após esses períodos a densidade de perfilho diminuiu. Na altura de pastejo de 35 cm, os carboidratos de reserva, massa de colmo pré-pastejo, valor nutritivo e a persistência do capim-Marandu não foram comprometidos sendo indicada como critério de manejo do pasto. No capítulo II, o objetivo foi avaliar os efeitos de frequências de pastejo do capim-Marandu em um sistema silvipastoril, sobre os teores e estoques de carbono do solo, em curto período. As amostras de solo foram coletadas durante os meses de setembro a novembro de 2015 nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram das alturas de pastejo de 25, 35 e 45 cm e foram comparadas com a mata nativa. Foram avaliados os teores de carbono nas diferentes frações da matéria orgânica do solo, lábil via permanganato de potássio, estoques de carbono nas diferentes frações do solo e índice de manejo do carbono. A densidade do solo foi menor na mata nativa. Já os teores de carbono total, carbono lábil, não lábil, associada aos minerais da matéria orgânica, relação C/N e estoque de carbono total foram maiores na mata nativa. A altura de pastejo de 25 cm aumentou o teor de carbono lábil, orgânico total e o estoque de carbono do solo na profundidade de 20-40 cm. A altura de pastejo de 45 cm contribuiu com a manutenção do carbono lábil de forma semelhante com a área referência e teve maior índice de manejo de carbono no solo em relação às outras alturas de manejo do pasto. A altura de pastejo de 35 cm poderá ser indicada para o manejo do pastejo de capim-Marandu em sistema silvipastoril com 35 % de sombreamento.
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Para o manejo do pasto de capim-Marandu em sistema silvipastoril foi adotado o método de lotação rotativa com taxa de lotação variável e o critério para a definição do intervalo de desfolha foi diferentes alturas pré-pastejo do pasto. Assim as alturas pré-pastejo de manejo do pasto de 25, 35, e 45 cm, constituíram os tratamentos. O período de ocupação do piquete em uso correspondeu ao momento em que o pasto atingiu a meta pós-pastejo de 15 cm. Foi utilizado o delineamento de blocos completos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições, totalizando doze unidades experimentais. O período experimental compreendeu as estações primavera e verão de 2013-2014, outono de 2014, primavera e verão de 2014-2015 e outono de 2015. No capítulo I, o objetivo foi avaliar os carboidratos de reserva, massa de raiz, perfilhamento, produtividade e valor nutritivo do capim-Marandu em sistema silvipastoril em diferentes alturas de pastejo submetido à lotação rotativa. 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No capítulo II, o objetivo foi avaliar os efeitos de frequências de pastejo do capim-Marandu em um sistema silvipastoril, sobre os teores e estoques de carbono do solo, em curto período. As amostras de solo foram coletadas durante os meses de setembro a novembro de 2015 nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram das alturas de pastejo de 25, 35 e 45 cm e foram comparadas com a mata nativa. Foram avaliados os teores de carbono nas diferentes frações da matéria orgânica do solo, lábil via permanganato de potássio, estoques de carbono nas diferentes frações do solo e índice de manejo do carbono. A densidade do solo foi menor na mata nativa. Já os teores de carbono total, carbono lábil, não lábil, associada aos minerais da matéria orgânica, relação C/N e estoque de carbono total foram maiores na mata nativa. A altura de pastejo de 25 cm aumentou o teor de carbono lábil, orgânico total e o estoque de carbono do solo na profundidade de 20-40 cm. A altura de pastejo de 45 cm contribuiu com a manutenção do carbono lábil de forma semelhante com a área referência e teve maior índice de manejo de carbono no solo em relação às outras alturas de manejo do pasto. A altura de pastejo de 35 cm poderá ser indicada para o manejo do pastejo de capim-Marandu em sistema silvipastoril com 35 % de sombreamento.The objective of this work was to evaluate the reserve carbohydrates, root system, tillering, productivity and nutritive value of the Marandu grass pasture, and the soil carbon stock at different grazing frequencies using the rotational stocking method in a silvopastoral system. The study was conducted at Fazenda Floresta which is a "Demonstration Unit" coordinated by EMATER Regional de Viçosa, MG. For the management of the Marandu grass pasture in a silvopastoral system, the rotational stocking method with variable stocking rate was adopted and the criterion for defining the defoliation interval was different pre-grazing pasture heights. Thus, the pre-grazing pasture heights of 25, 35, and 45 cm were the treatments. The period of occupation of the picket in use corresponded to the moment when the pasture reached the post- grazing goal of 15 cm. A randomized complete block design with three treatments and four replications was used, totaling twelve experimental units. The experimental period comprised the spring and summer seasons of 2013-2014, fall of 2014, spring and summer of 2014-2015 and autumn of 2015. In chapter I, the objective was to evaluate the reserve carbohydrates, root mass, tillering, productivity And nutritive value of Marandu grass in a silvopastoral system at different grazing heights submitted to rotational stocking. The soluble carbohydrate content, root mass of 10-20 cm depth, tillers mass, pre-grazing LAI and pre-grazing forage mass, leaf and stem, forage accumulation and neutral detergent fiber were higher in height Grazing height of 45 cm in relation to grazing heights of 25 and 35 cm. The total root yield of 10-20 cm, tillers density, pre-grazing and post-grazing leaf ratio, post-grazing LAI, post-grazing forage mass, crude protein and digestibility were lower at grazing height. 25 cm. At grazing time of 25 cm it was observed that the density of tillering, pre-grazing and post-grazing forage mass increased from spring and summer of 2013 and 2014 to fall 2014 and after these periods the density of tillering decreased. At the time of management of the 35 cm grass, the reserve carbohydrates, pre-grazing stem mass, nutritive value and the persistence of the Marandu grass were not compromised, being indicated as grazing management criterion. In chapter II, the objective was to evaluate the effects of grazing frequencies of Marandu grass in a silvopastoral system, on soil carbon contents and stocks, in a short period. Soil samples were collected during the months of September to November 2015 at depths 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 and 60- 100 cm. The experimental design was completely randomized, with four replications. The treatments consisted of grazing heights of 25, 35 and 45 cm and were compared with the native forest. The carbon contents in the different fractions of soil organic matter, potassium permanganate labile, carbon stocks in the different soil fractions and carbon management index were evaluated. Soil density was lower in the native forest. On the other hand, total carbon, labile, non-labile carbon, associated with organic matter minerals, C / N ratio and total carbon stock were higher in the native forest. The grass management height of 25 cm increased the total organic, labile carbon content and the soil carbon stock in the depth of 20-40 cm. The management height of the 45 cm grass contributed to the maintenance of the labile carbon in a similar way with the reference area and had a higher index of soil carbon management in relation to the other heights of pasture management. The grazing height of 35 cm may be indicated for grazing management of Marandu grass in a silvopastoral system with 35% shadingCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaPastagens - manejo - Zona da Mata (MG : Mesorregião)Pastejo rotativoAgrossilviculturaSequestro de carbonoPastagem e ForragiculturaManejo do pastejo de capim-Marandu em sistema silvipastoril na Zona da Mata de Minas GeraisGrazing management of marandu grass in a silvopastoral system in the Zona of Mata of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2016-11-30Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1563427https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11088/1/texto%20completo.pdf71aea13a7302c4205b2645d906664523MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11088/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3537https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11088/3/texto%20completo.pdf.jpg11b40d7ceac166093ec65185fb4283f4MD53123456789/110882017-07-06 23:00:30.378oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-07T02:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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