Dose de fitase e efeito extra fosfórico em dietas para leitões
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Source: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
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Summary: | Um total de 1.000 leitões (9,80 ± 0,07 kg) foram usados em um estudo para avaliar os efeitos dos níveis de fitase na dieta sobre o desempenho de crescimento de 40 a 70 dias de idade, alimentados com uma dieta com limitação de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia. Cinco tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso com base no peso corporal (PC), com oito repetições de 25 suínos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de: dieta controle positivo (CP), dieta controle negativo (CN), e dietas CN suplementadas com 750, 1.375 e 2.000 FTU Quantum Blue 10 G fitase/kg. As dietas CN foram formuladas com redução de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia. Ração e água foram fornecidas ad libitum durante todo o experimento. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre o peso corporal final (PC final), consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e taxa de conversão alimentar (CA). Diferenças nos parâmetros de desempenho dos leitões foram observadas entre leitões alimentados com dietas CP vs. CN. O PC final dos leitões, o CDR e o GDP aumentaram (linear, P < 0,05 e quadrático, P < 0,05) com o aumento da dose de fitase. A suplementação de fitase reduziu (linear, P < 0,05 e quadrático P < 0,05) a CA. As doses ótimas de fitase para PC final, CDR, GDP e CA foram 1.222, 1.000, 1.272 e 1.309 FTU/kg, respectivamente. Em conclusão, a suplementação de fitase em doses entre 750 e 2.000 FTU/kg permite a redução dos níveis nutricionais de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia, sem prejudicar o desempenho dos leitões entre 40 e 70 dias de idade. Palavras-chave: Fitase. Superdosagem de fitase. Efeitos extra fosfóricos. Nutrição. Suínos. |
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Assoni, Pedro Esperidiãohttp://lattes.cnpq.br/2156360177705958Hannas, Melissa Izabel2023-05-18T17:04:21Z2023-05-18T17:04:21Z2021-09-09ASSONI, Pedro Esperidião. Dose de fitase e efeito extra fosfórico em dietas para leitões. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30904https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.121Um total de 1.000 leitões (9,80 ± 0,07 kg) foram usados em um estudo para avaliar os efeitos dos níveis de fitase na dieta sobre o desempenho de crescimento de 40 a 70 dias de idade, alimentados com uma dieta com limitação de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia. Cinco tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso com base no peso corporal (PC), com oito repetições de 25 suínos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de: dieta controle positivo (CP), dieta controle negativo (CN), e dietas CN suplementadas com 750, 1.375 e 2.000 FTU Quantum Blue 10 G fitase/kg. As dietas CN foram formuladas com redução de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia. Ração e água foram fornecidas ad libitum durante todo o experimento. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre o peso corporal final (PC final), consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e taxa de conversão alimentar (CA). Diferenças nos parâmetros de desempenho dos leitões foram observadas entre leitões alimentados com dietas CP vs. CN. O PC final dos leitões, o CDR e o GDP aumentaram (linear, P < 0,05 e quadrático, P < 0,05) com o aumento da dose de fitase. A suplementação de fitase reduziu (linear, P < 0,05 e quadrático P < 0,05) a CA. As doses ótimas de fitase para PC final, CDR, GDP e CA foram 1.222, 1.000, 1.272 e 1.309 FTU/kg, respectivamente. Em conclusão, a suplementação de fitase em doses entre 750 e 2.000 FTU/kg permite a redução dos níveis nutricionais de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia, sem prejudicar o desempenho dos leitões entre 40 e 70 dias de idade. Palavras-chave: Fitase. Superdosagem de fitase. Efeitos extra fosfóricos. Nutrição. Suínos.A total of 1,000 piglets (9.80 ± 0.07 kg) were used in a study to evaluate the effects of dietary phytase levels on growth performance from 40 to 70 days of age, feeding a diet with limiting phosphorus, calcium, amino acids and energy. Five treatments were distributed in a completely randomized block design based on body weight (BW), with eight replicates of 25 pigs per experimental unit. The treatments consisted of a positive control diet (PC), a negative control diet (NC), and the NC diet supplemented with 750, 1,375 and 2,000 FTU Quantum Blue 10 G phytase/kg. NC were formulated with reduced of phosphorus, calcium, amino acids and energy. Feed and water were provided ad libitum during all experiment. The effects of dietary treatments on final body weight (BW), daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG) and feed conversion rate (FCR) were evaluated. Differences in piglets performance parameters were observed between piglets fed diets CP vs. CN. Piglets final BW, ADG and ADFI increased (linear, P < 0.05 and quadratic, P < 0.05) as phytase increased. Phytase supplementation reduced (linear, P < 0.05 and quadratic, P < 0.05) FCR. The optimal phytase dose for final BW, ADFI, ADG and FCR were 1,222, 1,000, 1,272 and 1,309 FTU/kg, respectively. In conclusion, phytase supplementation in doses between 750 and 2,000 FTU/kg allows the reduction of the nutritional levels of phosphorus, calcium, amino acids and energy, without harming animal performance for piglets between 40 and 70 days of age. Keywords: Phytase. Super dosing phytase. Extra phosphoric effects. Nutrition. Swines.porUniversidade Federal de ViçosaZootecnia - Mestrado ProfissionalSuínos - NutriçãoFitasesExigências Nutricionais dos AnimaisDose de fitase e efeito extra fosfórico em dietas para leitõesPhytase dose and extra phosphoric effect in piglets dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2021-09-09Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf542135https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30904/1/texto%20completo.pdfcb93c7225a934f3be6dc6100e2b49f0bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30904/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309042023-05-25 08:52:06.442oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-25T11:52:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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