Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Carla Aparecida
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Campos, José Maurício de Souza, Valadares, Rilene Ferreira Diniz, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Mendonça, Sandro de Souza, Queiroz, Augusto César de, Lana, Rogério de Paula, Véras, Robson Magno Liberal, Saraiva, Edilson Paes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100039
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15820
Resumo: Doze vacas Holandesas foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, balanceados de acordo com o período de lactação, com o objetivo de estimar a produção de proteína microbiana, utilizando-se a excreção total de derivados de purinas (DP) a partir de coletas spot de urina, as concentrações de nitrogênio (N)-uréia no plasma, no leite e na urina, o pH e a concentração de amônia ruminal. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados níveis crescentes de farelo de trigo no concentrado (0, 33, 67 e 100%) em substituição ao fubá de milho. As concentrações de uréia (38,8 mg/dL) e N-uréia (18,1 mg/dL) no leite não foram afetados pelos níveis de farelo de trigo, assim como as concentrações plasmáticas de uréia (51,1 mg/dL) e N-uréia (23,8 mg/dL). As excreções urinárias de uréia, N-uréia, alantoína, DP, purinas absorvidas, N-microbiano e concentração de alantoína no leite não foram alteradas. Entretanto, a excreção de ácido úrico apresentou comportamento quadrático, com valor máximo de 40,03 mmol/dia no nível de 36% de farelo de trigo. O pH e a concentração de amônia ruminal antes e após a alimentação também não foram afetados pelos níveis de farelo de trigo. O fubá de milho pode ser substituído integralmente pelo farelo de trigo no concentrado de vacas leiteiras, com produção de leite média de 20 kg/dia, alimentadas com dietas à base de silagem de milho, sem que ocorra alteração na produção de proteína microbiana e no pH e concentração de amônia ruminal.
id UFV_ff2665baa8b2034ea5943325b3131bde
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15820
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Soares, Carla AparecidaCampos, José Maurício de SouzaValadares, Rilene Ferreira DinizValadares Filho, Sebastião de CamposMendonça, Sandro de SouzaQueiroz, Augusto César deLana, Rogério de PaulaVéras, Robson Magno LiberalSaraiva, Edilson Paes2017-12-20T15:18:40Z2017-12-20T15:18:40Z2004-09-2018069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100039http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15820Doze vacas Holandesas foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, balanceados de acordo com o período de lactação, com o objetivo de estimar a produção de proteína microbiana, utilizando-se a excreção total de derivados de purinas (DP) a partir de coletas spot de urina, as concentrações de nitrogênio (N)-uréia no plasma, no leite e na urina, o pH e a concentração de amônia ruminal. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados níveis crescentes de farelo de trigo no concentrado (0, 33, 67 e 100%) em substituição ao fubá de milho. As concentrações de uréia (38,8 mg/dL) e N-uréia (18,1 mg/dL) no leite não foram afetados pelos níveis de farelo de trigo, assim como as concentrações plasmáticas de uréia (51,1 mg/dL) e N-uréia (23,8 mg/dL). As excreções urinárias de uréia, N-uréia, alantoína, DP, purinas absorvidas, N-microbiano e concentração de alantoína no leite não foram alteradas. Entretanto, a excreção de ácido úrico apresentou comportamento quadrático, com valor máximo de 40,03 mmol/dia no nível de 36% de farelo de trigo. O pH e a concentração de amônia ruminal antes e após a alimentação também não foram afetados pelos níveis de farelo de trigo. O fubá de milho pode ser substituído integralmente pelo farelo de trigo no concentrado de vacas leiteiras, com produção de leite média de 20 kg/dia, alimentadas com dietas à base de silagem de milho, sem que ocorra alteração na produção de proteína microbiana e no pH e concentração de amônia ruminal.Twelve Holstein cows were allotted to four 4 x 4 Latin square balanced in accordance with the lactation period, with the objective of evaluating the protein production, using the total purine derivatives (PD) excretion, obtained from spot urine collection, the plasma and milk urea and nitrogen(N)-urea, pH and ruminal ammonia concentration. The four experimental diets were formulated to contain 70% of corn silage and 30% of concentrate. Increasing levels of wheat middlings in the concentrate (0, 33, 67 and 100%) in substitution to the corn meal. The milk urea (38.8 mg/dL) and N-urea (18.1 mg/dL) concentrations were not influenced by wheat middlings levels, such as plasma urea (51.1 mg/dL) e N-urea (23.8 mg/dL) concentration. The urinary urea, N-urea, allantoin, PD, absorbed purine, N-microbial urinary excretion and milk allantoin concentration were not altered. However, uric acid excretion presented a quadratic response, with maximum value of 40.03 mmol/day in the wheat middlings level of 36%. The pH and ruminal ammonia concentration before and after feeding were also not influenced by wheat middlings levels. The corn meal can be substituted integrally by the wheat middlings in the concentrate of dairy cows, with 20 kg/day average milk production, fed corn silage based diets, with no alteration on microbial protein production and ruminal pH and ammonia concentration.porRevista Brasileira de Zootecniav.34, n.1, p.345-350, Jan./Feb. 2005Ácido úricoAlantoínaAmônia ruminalDerivados de purinasUréiaProdução de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL24548.pdf24548.pdfTexto completoapplication/pdf27992https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15820/1/24548.pdf69c1b2c1e245d887112def6d4a8ea0faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15820/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL24548.pdf.jpg24548.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5817https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15820/3/24548.pdf.jpg6d95c70367593f088bf0a2f696d64aebMD53123456789/158202017-12-20 22:01:37.051oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T01:01:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
title Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
spellingShingle Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
Soares, Carla Aparecida
Ácido úrico
Alantoína
Amônia ruminal
Derivados de purinas
Uréia
title_short Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
title_full Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
title_fullStr Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
title_full_unstemmed Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
title_sort Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo
author Soares, Carla Aparecida
author_facet Soares, Carla Aparecida
Campos, José Maurício de Souza
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Mendonça, Sandro de Souza
Queiroz, Augusto César de
Lana, Rogério de Paula
Véras, Robson Magno Liberal
Saraiva, Edilson Paes
author_role author
author2 Campos, José Maurício de Souza
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Mendonça, Sandro de Souza
Queiroz, Augusto César de
Lana, Rogério de Paula
Véras, Robson Magno Liberal
Saraiva, Edilson Paes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Carla Aparecida
Campos, José Maurício de Souza
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Mendonça, Sandro de Souza
Queiroz, Augusto César de
Lana, Rogério de Paula
Véras, Robson Magno Liberal
Saraiva, Edilson Paes
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Ácido úrico
Alantoína
Amônia ruminal
Derivados de purinas
Uréia
topic Ácido úrico
Alantoína
Amônia ruminal
Derivados de purinas
Uréia
description Doze vacas Holandesas foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, balanceados de acordo com o período de lactação, com o objetivo de estimar a produção de proteína microbiana, utilizando-se a excreção total de derivados de purinas (DP) a partir de coletas spot de urina, as concentrações de nitrogênio (N)-uréia no plasma, no leite e na urina, o pH e a concentração de amônia ruminal. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados níveis crescentes de farelo de trigo no concentrado (0, 33, 67 e 100%) em substituição ao fubá de milho. As concentrações de uréia (38,8 mg/dL) e N-uréia (18,1 mg/dL) no leite não foram afetados pelos níveis de farelo de trigo, assim como as concentrações plasmáticas de uréia (51,1 mg/dL) e N-uréia (23,8 mg/dL). As excreções urinárias de uréia, N-uréia, alantoína, DP, purinas absorvidas, N-microbiano e concentração de alantoína no leite não foram alteradas. Entretanto, a excreção de ácido úrico apresentou comportamento quadrático, com valor máximo de 40,03 mmol/dia no nível de 36% de farelo de trigo. O pH e a concentração de amônia ruminal antes e após a alimentação também não foram afetados pelos níveis de farelo de trigo. O fubá de milho pode ser substituído integralmente pelo farelo de trigo no concentrado de vacas leiteiras, com produção de leite média de 20 kg/dia, alimentadas com dietas à base de silagem de milho, sem que ocorra alteração na produção de proteína microbiana e no pH e concentração de amônia ruminal.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-09-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-20T15:18:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-20T15:18:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100039
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15820
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100039
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15820
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.34, n.1, p.345-350, Jan./Feb. 2005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15820/1/24548.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15820/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15820/3/24548.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 69c1b2c1e245d887112def6d4a8ea0fa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6d95c70367593f088bf0a2f696d64aeb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053243896463360