Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
Junqueira, Ana Maria Resende; Universidade de Brasília (UnB) |
Data de Publicação: |
2021 |
Outros Autores: |
Matos, Juliana Martins de Mesquita; Faculdade CNA,
Sousa Junior, Edimar dos Santos de,
Fornazier, Armando; Universidade de Brasília (UnB),
Thomé, Karim Marini; Universidade de Brasília (UnB),
Silva Junior, Ermano Corrêa da; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA),
Soares, João Paulo Guimarães; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) / Universidade de Brasília (UnB),
Santos, Anna Paula Rodrigues dos,
Barbosa, Eloiza Aparecida,
Tavares, Laryssa Brito; Universidade de Brasília (UnB),
Monteiro, Aline de Oliveira,
Oliveira, Sara Brito de; Centro Vocacional Tecnológico,
Silva, Priscila Brelaz da; Universidade de Brasília (UnB),
Telles, Camila Cembrolla,
Silva, Naiany Candida Andrade da |
Tipo de documento: |
Livro
|
Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Portal de Livros da UnB |
Texto Completo: |
https://livros.unb.br/index.php/portal/catalog/book/103
|
Resumo: |
Nos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades. |