Tecnologias Sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junqueira, Ana Maria Resende; Universidade de Brasília (UnB)
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Matos, Juliana Martins de Mesquita; Faculdade CNA, Sousa Junior, Edimar dos Santos de, Fornazier, Armando; Universidade de Brasília (UnB), Thomé, Karim Marini; Universidade de Brasília (UnB), Silva Junior, Ermano Corrêa da; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Soares, João Paulo Guimarães; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) / Universidade de Brasília (UnB), Santos, Anna Paula Rodrigues dos, Barbosa, Eloiza Aparecida, Tavares, Laryssa Brito; Universidade de Brasília (UnB), Monteiro, Aline de Oliveira, Oliveira, Sara Brito de; Centro Vocacional Tecnológico, Silva, Priscila Brelaz da; Universidade de Brasília (UnB), Telles, Camila Cembrolla, Silva, Naiany Candida Andrade da
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Portal de Livros da UnB
Texto Completo: https://livros.unb.br/index.php/portal/catalog/book/103
Resumo: Nos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades.