Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junqueira, Ana Maria Resende (org.)
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.)
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47239
https://doi.org/10.26512/9786558461470
https://orcid.org/0000-0002-6802-0070
https://orcid.org/0000-0002-0322-4785
Resumo: Nos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades.
id UNB_00e9c36eab5456fd3b1fc914e965d009
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/47239
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Junqueira, Ana Maria Resende (org.)Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.)Universidade de BrasíliaFaculdade CNA2024-01-12T15:07:44Z2024-01-12T15:07:44Z2021JUNQUEIRA, Ana Maria Resende; MATOS, Juliana Martins de Mesquita (org.). Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2021. 254 p. DOI: https://doi.org/10.26512/9786558461470. Disponível em: https://livros.unb.br/index.php/portal/catalog/book/103. Acesso em: 12 jan. 2024.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47239https://doi.org/10.26512/9786558461470https://orcid.org/0000-0002-6802-0070https://orcid.org/0000-0002-0322-4785Nos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaporEditora Universidade de Brasília(CC BY NC SA) Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.info:eu-repo/semantics/openAccessTecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookInovaçãoAgricultura orgânicaInclusãoSustentabilidadereponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALLIVRO_TecnologiasSustentaveisProducao.pdfLIVRO_TecnologiasSustentaveisProducao.pdfapplication/pdf5701304http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/47239/1/LIVRO_TecnologiasSustentaveisProducao.pdf9452ebd9be8fc06099b7d496dc699649MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain102http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/47239/2/license.txtaed4704d04bb260d4decd80db311aaa5MD52open access10482/472392024-01-12 12:07:44.661open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/47239U3VibWlzc8OjbyBlZmV0aXZhZGEgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBsaWNlbsOnYSBjb25jZWRpZGEgcGVsbyBhdXRvciBlL291IGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcy4KBiblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-01-12T15:07:44Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
title Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
spellingShingle Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
Junqueira, Ana Maria Resende (org.)
Inovação
Agricultura orgânica
Inclusão
Sustentabilidade
title_short Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
title_full Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
title_fullStr Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
title_full_unstemmed Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
title_sort Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar
author Junqueira, Ana Maria Resende (org.)
author_facet Junqueira, Ana Maria Resende (org.)
Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.)
author_role author
author2 Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.)
author2_role author
dc.contributor.affiliation.pt_BR.fl_str_mv Universidade de Brasília
Faculdade CNA
dc.contributor.author.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende (org.)
Matos, Juliana Martins de Mesquita (org.)
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Inovação
Agricultura orgânica
Inclusão
Sustentabilidade
topic Inovação
Agricultura orgânica
Inclusão
Sustentabilidade
description Nos tempos atuais, onde a ganância e o egoísmo se espalham por toda a sociedade, como uma doença infectocontagiosa, cabe-nos, de quando em vez, trazer à luz aspectos que não deveriam ser negligenciados e nem colocados em segundo plano nas mais diversas esferas do conhecimento e da vida. A obra aqui apresentada tem o propósito de debater aspectos polêmicos da produção de alimentos, primordial à nossa existência, bem como de apresentar caminhos plausíveis para a produção, onde o respeito ao homem, aos indivíduos e à natureza possam coexistir. A produção de alimentos baseada nos princípios da agroecologia contribui para essa coexistência, permitindo a inserção de agricultores familiares no segmento alimentício, para além da geração de emprego e renda no campo. Novos olhares sobre fazeres e saberes “antigos” são de forma respeitosa discutidos. A agricultura familiar é apresentada, com seus desafios e potencialidades, perpassando por soluções que tratam desde o sistema de produção orgânica, transformação de produtos e resíduos agrícolas, como pela produção de café, hortaliças e flores. Trabalhos de pesquisadores, professores, técnicos e estudantes do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica da Universidade de Brasília (CVTUnB), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, por meio desta obra, buscam colocar em evidência processos e tecnologias adaptadas à agricultura familiar. Que essa obra possa ser amplamente difundida e que sirva de inspiração para estudantes, professores, pesquisadores e produtores rurais na promoção de mudanças que contribuam para o processo de inclusão de pessoas, grupos e comunidades.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-12T15:07:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-12T15:07:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv JUNQUEIRA, Ana Maria Resende; MATOS, Juliana Martins de Mesquita (org.). Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2021. 254 p. DOI: https://doi.org/10.26512/9786558461470. Disponível em: https://livros.unb.br/index.php/portal/catalog/book/103. Acesso em: 12 jan. 2024.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47239
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.26512/9786558461470
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6802-0070
https://orcid.org/0000-0002-0322-4785
identifier_str_mv JUNQUEIRA, Ana Maria Resende; MATOS, Juliana Martins de Mesquita (org.). Tecnologias sustentáveis para a produção, transformação e comercialização de produtos da agricultura familiar. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 2021. 254 p. DOI: https://doi.org/10.26512/9786558461470. Disponível em: https://livros.unb.br/index.php/portal/catalog/book/103. Acesso em: 12 jan. 2024.
url http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47239
https://doi.org/10.26512/9786558461470
https://orcid.org/0000-0002-6802-0070
https://orcid.org/0000-0002-0322-4785
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Universidade de Brasília
publisher.none.fl_str_mv Editora Universidade de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/47239/1/LIVRO_TecnologiasSustentaveisProducao.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/47239/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9452ebd9be8fc06099b7d496dc699649
aed4704d04bb260d4decd80db311aaa5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405172534607872