Setor sucroalcooleiro : evolução e perspectivas para o estado de Goiás
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/19603 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. |
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Torres, Danielle Cristina da CostaGomes, Luciana de Oliveira MirandaTORRES, Danielle Cristina da Costa. Setor sucroalcooleiro: evolução e perspectivas para o estado de Goiás. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/19603Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do país, sendo cultivada desde a época da colonização. Notou-se que desde o século passado, as áreas destinadas as suas lavouras se expandiram significativamente, avançado para estados sem tradição na sua cultura, como por exemplo, o estado de Goiás. Desta forma, este trabalho teve como objetivo principal analisar o crescimento do setor sucroalcooleiro neste estado, nos últimos doze anos, de 2005 a 2017. Percebeu-se que o estado atraiu a cultura da cana para seu território devido a soma de três fatores: econômicos (terras de baixo custo e incentivos governamentais), estruturais (malha rodoviária e infraestrutura implantada) e geoambientais (solo fértil, disponibilidade hídrica, clima favorável e declividade adequada). Os métodos utilizados para alcançar os objetivos foram, no aspecto metodológico, a pesquisa exploratória, já quanto aos procedimentos abordados, a pesquisa bibliográfica e documental. Em relação aos instrumentos de coleta de dados foram utilizadas informações divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados apontam que a área plantada, a produtividade, a produção de cana-de-açúcar, de açúcar, de etanol total, de etanol anidro e hidratado no estado de Goiás tenderam ao crescimento, ou seja, aumentaram continuamente ao longo dos últimos doze anos. As principais perspectivas para o setor sucroalcooleiro nacional indicam que para os próximos dez anos a demanda internacional e nacional por açúcar e etanol crescerá, e para atender essa necessidade de consumo a área plantada e a produção de cana-de-açúcar deverão aumentar. Neste sentindo, concluiu-se que o setor sucroalcooleiro do estado de Goiás, em pouco mais de doze anos, expandiu-se significativamente, e a tendência é que se desenvolva ainda mais nos próximos anos. Portanto, constata-se que a região é uma das mais importantes, neste segmento, dentro do território nacional, sendo o segundo maior produtor de cana-deaçúcar do país.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2018-03-06T14:31:29Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_DanielleCristinadaCostaTorres.pdf: 682021 bytes, checksum: c83c5ed7de23a52d687f3069dbe88757 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-03-07T13:32:40Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_DanielleCristinadaCostaTorres.pdf: 682021 bytes, checksum: c83c5ed7de23a52d687f3069dbe88757 (MD5)Made available in DSpace on 2018-03-07T13:32:40Z (GMT). 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It was perceived that the State attracted cane culture to its territory due to the sum of three factors: economic (low cost lands and governmental incentives), structural (road mesh and implanted infrastructure) and geoenvironmental (fertile soil, availability of water, favorable climate and appropriate slope). The methods used to achieve the objectives were, in the methodological aspect, the exploratory research, with regard to the covered procedures, bibliographical and documentary research. Regarding the data collection instruments, the information was disclosed by the National Supply Company (CONAB) and the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). The results indicate that the planted area, productivity, production of sugarcane, sugar, ethanol, anhydrous ethanol and hydrous ethanol in the state of Goiás tend to increase, that is, they have increased constantly in the last twelve years. The main prospects for the national sugar and ethanol industry indicate that, over the next ten years, international and national demand for sugar and ethanol will grow, and to meet this consumption need, planted area and sugarcane production should increase. In this sense, it was concluded that the sugar and alcohol sector in the state of Goiás, in a little more than twelve years, has expanded significantly, and the tendency is for it to develop further in the coming years. Therefore, it is verified that the region is one of the most important in this segment, within the national territory, being the second largest producer of sugarcane in the country.Goiás (GO)Cana-de-açúcarSetor sucroalcooleiroSetor sucroalcooleiro : evolução e perspectivas para o estado de Goiásinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-03-07T13:32:40Z2018-03-07T13:32:40Z2017-11-23info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_DanielleCristinadaCostaTorres.pdf2017_DanielleCristinadaCostaTorres.pdfapplication/pdf682021http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19603/1/2017_DanielleCristinadaCostaTorres.pdfc83c5ed7de23a52d687f3069dbe88757MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19603/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19603/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19603/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19603/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19603/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/196032018-03-07 10:32:40.741oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-03-07T13:32:40Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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