Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albernaz, Luis Fernando Franco
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/11439
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
id UNB-2_1423bf515766a3600882b3c4918358b3
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/11439
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Albernaz, Luis Fernando FrancoCabral Filho, Sérgio Lúcio SalomonLeite, Gilberto GonçalvesALBERNAZ, Luis Fernando Franco. Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal. 2015. vi, 17 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/11439Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.Neste trabalho objetivou-se avaliar a produção de grãos, bem como a produtividade e qualidade da forragem da parte aérea de três variedades de aveia branca (Avena sativa L.) Guapa, Taura, Tarimba e Preta (Avena sativa Shreb.), obtidas aos 60 e 75 dias de idade. As parcelas (8,0 x 4,0 m) foram plantadas com as variedades em espaçamento de 35 cm entre linhas, empregando-se taxa de semeadura de 30 kg/ha de sementes, seguindo delineamento de Blocos ao Acaso com parcelas divididas em três repetições. A adubação inicial de plantio foi realizada no sulco com 550 kg/ha de uma mistura de fertilizantes (500 kg de 04-30-16 e 50 Kg de FTE BR-10). Aos 20 dias após germinação foi realizada a primeira adubação em cobertura aplicando-se 160 kg/ha de nitrogênio na forma de uréia. A segunda adubação nitrogenada em cobertura foi realizada aos 45 dias aplicando-se 200 kg/ha do fertilizante 20-05-20. As parcelas foram divididas em três partes para a realização dos cortes aos 60 e 75 dias e também para produção de sementes. A área experimental das parcelas foi irrigada por sistema de aspersão, três vezes por semana durante duas horas. Foram determinados aos 60 e 75 dias de idade, produtividade de forragem (kg/ha de MS) da parte aérea, teor de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente ácido (FDA). Também foram determinadas produções de sementes (Grãos). Aos 60 dias houve interação (P<0,05) entre variedades e idades de corte para as avaliações de produtividade, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Entretanto, não houve diferença de produtividade de forragem (MS) entre os cultivares (P>0,05), apresentando valores médios de 5,10 t/ha, PB de 16,50%, FDN de 51,82% e FDA de 31,60%. No corte realizado aos 75 dias, houve diferença (P<0,05) entre as variedades apenas para a variável produtividade, destacando-se entre elas as Guapa e Taura, com médias de 8,78 t/ha e 7,19 t/ha, respectivamente. Comparando-se a produtividade nas duas idades de cortes, observa-se que a produtividade da parte aérea foi maior aos 75 dias, ao passo que em termos de qualidade da forragem, esta foi maior quando obtida aos 60 dias de corte. As variedades de aveia avaliadas, exceto a preta, apresentaram alta produção de grãos e de forragem, com elevada qualidade nutricional, destacando-se a variedade Tarimba seguido da Taura, tanto em termos de produção de grãos quanto de forragem. Desta forma, podemos recomendar o plantio das quatro variedades avaliadas na região do Distrito Federal, tanto para produção de grãos quanto para alimentação animal. __________________________________________________________________________ ABSTRACTThe goal was to evaluate the grains production, so as the productivity and quality of the aerial part forage of 4 varieties of oat (Avena sp.) “Guapa, Taura, Tarimba e Preta, or Black, (Avena strigosa Shreb). The portions established with the varieties measured 8,0 x 4,0 meters, with a 35 cm spacing between lines, following the randomized block design in 3 portions divided in 3 repetitions. The planting fertilization was performed in the furrow with 550 kg/ha of a mixture of fertilizers (500 kg of 04-30-16 and 50 Kg of FTE BR-10). After 20 of germination, it was done the firt fertilization in covering, applying 160 kg/ha of nitrogen in urea form.The second fertilization in covering was done after 45 days, applying 200 kg/há of the fertilizer 20-05-20. The portions were divided for the realization of the cuts after 60 and 75 days and also for seeds production.The experimental area of the portion was irrigated by an aspersion system, three times a week for 2 hours a day. It was determined, seeds production, covering productivity (kg/ha of MS), crude protein grade, fibers in neutral detergent and fibers in acid detergent.There was an interaction (P<0,05) between varieties and cuts age for evaluation of productivity, crude protein, fibers in neutral detergent and fibers in acid detergent.In the age of 60 days, there was no difference between cultivars (P<0,05), showing average values for productivity (5,1 t/ha), crude protein (16,50%), fibers in neutral detergent (51,82%) and fibers in acid detergent(31,60%).The oats varieties evaluated, except the black one, showed high grain production and covering with high nutritional, being the Tarimba and Taura ones the two best for grain production and covering.This way, we can recommend the plantation of the 4 varieties evaluated in the Distrito Federel área, notedly for animals feeding.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-11-12T15:25:08Z No. of bitstreams: 1 2015_LuisFernandoFrancoAlbernaz.pdf: 374567 bytes, checksum: 4e5aa1351d64f3f9e14faf5e7e167140 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-11-17T20:21:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_LuisFernandoFrancoAlbernaz.pdf: 374567 bytes, checksum: 4e5aa1351d64f3f9e14faf5e7e167140 (MD5)Made available in DSpace on 2015-11-17T20:21:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_LuisFernandoFrancoAlbernaz.pdf: 374567 bytes, checksum: 4e5aa1351d64f3f9e14faf5e7e167140 (MD5)Monografia de GraduaçãoForragemAveiaProdução e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2015-11-17T20:21:10Z2015-11-17T20:21:10Z2015-11-17T20:21:10Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_LuisFernandoFrancoAlbernaz.pdf2015_LuisFernandoFrancoAlbernaz.pdfapplication/pdf374567http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/1/2015_LuisFernandoFrancoAlbernaz.pdf4e5aa1351d64f3f9e14faf5e7e167140MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21267http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/4/license_rdf73e23c2acaaf13389e092bd813e3223dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1859http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/5/license.txt8c5897c2a1b8ff342874e1038d0e87d4MD5510483/114392015-11-17 18:21:10.88oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712015-11-17T20:21:10Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
title Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
spellingShingle Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
Albernaz, Luis Fernando Franco
Forragem
Aveia
title_short Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
title_full Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
title_fullStr Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
title_full_unstemmed Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
title_sort Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal
author Albernaz, Luis Fernando Franco
author_facet Albernaz, Luis Fernando Franco
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
dc.contributor.author.fl_str_mv Albernaz, Luis Fernando Franco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leite, Gilberto Gonçalves
contributor_str_mv Leite, Gilberto Gonçalves
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Forragem
Aveia
topic Forragem
Aveia
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-17T20:21:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-17T20:21:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-17T20:21:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALBERNAZ, Luis Fernando Franco. Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal. 2015. vi, 17 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/11439
identifier_str_mv ALBERNAZ, Luis Fernando Franco. Produção e qualidade da forragem de quatro variedades de aveia (Avena sp.) cultivadas no Distrito Federal. 2015. vi, 17 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/11439
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/1/2015_LuisFernandoFrancoAlbernaz.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/11439/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e5aa1351d64f3f9e14faf5e7e167140
587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
73e23c2acaaf13389e092bd813e3223d
8c5897c2a1b8ff342874e1038d0e87d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1791078788603314176