Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quintão, Wanessa de Souza Cardoso
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/12620
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.
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spelling Quintão, Wanessa de Souza CardosoGris, Eliana FortesQUINTÃO, Wanessa de Souza Cardoso. Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/12620Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.O Cerrado brasileiro, um dos biomas da região Centro-Oeste, é conhecido pela riqueza de sua fauna e flora, e o interesse pelas propriedades de seus frutos vêm aumentando, dada a diversidade de espécies. A seriguela - Spondias purpurea L. - é uma fruta cultivada no Cerrado que possui importantes propriedades nutricionais e constitui fonte de compostos bioativos, que trazem diversos benefícios à saúde. Contudo, poucos estudos descrevem o perfil desses compostos da espécie, principalmente das cultivadas no Cerrado. Diante disso, este trabalho teve como proposta analisar a maturação comercial, composição fenólica e a capacidade antioxidante de seriguelas do Cerrado. A partir dos frutos de Spondias purpurea L., realizou-se as análises de maturação, pela determinação da acidez total titulável, pH e conteúdo de sólidos solúveis totais. Para a preparação dos extratos a partir das cascas das seriguelas, foram utilizados os solventes etanol e metanol. Com os extratos das cascas, analisou-se a composição fenólica, identificando polifenois totais, polifenois polimerizados, polifenois não-polimerizados, ésteres tartáricos, flavonois e orto-difenois; e a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. Verificou-se que a fruta demonstrou resultados adequados de maturação, como também apresentou resultados significativos de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Conforme a análise de correlação, o conteúdo de polifenois totais, polifenois não-polimerizados e polifenois polimerizados apresentou correlação positiva com DPPH e ABTS. Os métodos ABTS e DPPH demonstraram alta correlação positiva entre si.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-01-13T20:15:03Z No. of bitstreams: 1 2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf: 664805 bytes, checksum: 115ca24d1942858e02cc56db6abbd26f (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-03-24T18:14:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf: 664805 bytes, checksum: 115ca24d1942858e02cc56db6abbd26f (MD5)Made available in DSpace on 2016-03-24T18:14:58Z (GMT). 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The peel extracts were used for determination of phenolic composition, identifying total polyphenols, polymerized polyphenols, non-polymerized polyphenols, tartaric esters, flavonols and ortho-difenols; and the antioxidant capacity by ABTS and DPPH methods. It was found that red mombin fruits presented appropriate ripening results, but also presented significant values of phenolic compounds and antioxidant activity. According to the correlation analysis, total polyphenols, non-polymerized polyphenols and polymerized polyphenols content presented positive correlation with DPPH and ABTS. A high positive correlation was obtained between ABTS and DPPH assays.SeriguelasAntioxidantesMaturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-03-24T18:14:58Z2016-03-24T18:14:58Z2016-03-24T18:14:58Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdfapplication/pdf664805http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/1/2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf115ca24d1942858e02cc56db6abbd26fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/2/license_url6f1da3ff281999354d4abd56d1551468MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21889http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/4/license_rdf5f21d45308ffc58e8d263280cb61c64dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1859http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/5/license.txt325cb3aab18aab8980c5be7998dac9e9MD5510483/126202018-02-08 09:21:14.997oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-02-08T11:21:14Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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