Ideótipo de planta e seu papel no melhoramento de cereais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cenci, João Paulo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/10534
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
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spelling Cenci, João PauloFagioli, MarceloCENCI, João Paulo. Ideótipo de planta e seu papel no melhoramento de cereais. 2014. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/10534Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.O melhoramento por ideótipos surge como complemento ao melhoramento tradicional buscando explicar e implementar características morfofisiológicas que desempenham papel positivo no rendimento de cereais. A produtividade é muitas vezes analisada isoladamente e de forma empírica pela maioria dos programas de melhoramento; a análise de produtividade em ideótipos demonstra métodos mais diretos e menos empíricos. A presente revisão tem por objetivo apresentar os fundamentos por trás da definição de ideótipo e algumas das características modelos consideradas importantes de serem incorporadas em plantas de cereais quando cultivadas em comunidade, através da integração de conhecimentos de cultivo, fisiologia, botânica e melhoramento. Além disso, estão apresentadas as principais limitações que atrasam o uso de ideótipos dentro do melhoramento tradicional e duas alternativas ao uso de ideótipos. Por último, ideótipos de trigo, milho, cevada e arroz são apresentados. O melhoramento por ideótipos traz vantagens ao melhorista no estabelecimento de objetivos para cada característica da planta; promove a pesquisa na geração de hipóteses para atingir maiores produtividades e pode ser aprimorado através do uso de marcadores moleculares e do maior conhecimento de fisiologia. O uso concomitante de ideótipos e melhoramento tradicional pode promover o aumento direto do potencial de produtividade de cereais e também aumento no ganho de produtividade por unidade de tempo.Submitted by Andrielle Gomes (andriellemacedo@bce.unb.br) on 2015-05-14T15:57:13Z No. of bitstreams: 1 2014_JoaoPauloCenci.pdf: 1365360 bytes, checksum: 31d48cae73dca335a8b6e1ddc6381227 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2015-06-08T12:25:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_JoaoPauloCenci.pdf: 1365360 bytes, checksum: 31d48cae73dca335a8b6e1ddc6381227 (MD5)Made available in DSpace on 2015-06-08T12:25:58Z (GMT). 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