Aplicação de enzimas amilolíticas para a produção de aguardente de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Fernanda de Mendonça
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28518
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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spelling Santos, Fernanda de MendonçaOrsi, Daniela CastilhoSANTOS, Fernanda de Mendonça. Aplicação de enzimas amilolíticas para a produção de aguardente de mandioca. 2019. 60 f., il.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/28518Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.Nativa da América do Sul, a mandioca é muito popular no Brasil, sendo cultivada em todas as regiões do país. A aquisição dessa matéria-prima abundante e de baixo custo aliada ao conhecimento do processo de hidrólise enzimática dos amidos em açúcares fermentescíveis permite obter processos de transformação desta matéria-prima em bebida destilada. A produção de tiquira (aguardente de mandioca) pode beneficiar os produtores rurais e incentivar a cadeia produtiva por resultar em um produto de alto valor agregado. O presente estudo teve como objetivo a utilização de amilases comerciais (α-amilase bacteriana e amiloglicosidase fúngica) e amilases do malte para hidrolisar o amido e produzir aguardente de mandioca. Segundo as análises cromatográficas realizadas nas frações coração das aguardentes resultantes, os teores de álcool, acidez volátil em ácido acético, aldeídos em aldeído acético, ésteres em acetato de etila, furfural, coeficiente de congêneres e cobre foram consoantes à legislação brasileira. Na tiquira hidrolisada com enzimas do malte, apenas o teor de álcoois superiores foi acima do máximo permitido, enquanto na tiquira hidrolisada com enzimas comerciais os valores de álcoois superiores e metanol se apresentaram maiores que os limites preconizados. Obteve-se neste estudo uma eficiente produção da tiquira em escala laboratorial. Todavia, a adequação da metodologia ainda é necessária a fim de obter uma aguardente de mandioca com menores valores de álcoois superiores.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-10T14:54:44Z No. of bitstreams: 1 2019_FernandaDeMendoncaSantos_tcc.pdf: 907494 bytes, checksum: 45f650bae8f2ffdaa1a0c3e2816e8f5d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-10T14:55:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_FernandaDeMendoncaSantos_tcc.pdf: 907494 bytes, checksum: 45f650bae8f2ffdaa1a0c3e2816e8f5d (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-10T14:55:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_FernandaDeMendoncaSantos_tcc.pdf: 907494 bytes, checksum: 45f650bae8f2ffdaa1a0c3e2816e8f5d (MD5)Cassava is native to South America and very popular in Brazil, being cultivated in all regions of the country. The acquisition of this low cost and abundant raw material, along with the knowledge of the enzymatic hydrolysis process of the starches in fermentable sugars, allows the transformation of this raw material into a distilled beverage. The production of tiquira (cassava brandy) can benefit rural producers and encourage the production chain as it results in a valuable product. The present study aims at the use of commercial amylases (bacterial α-amylase and fungal amyloglucosidase) and malt to hydrolyze the starch and produce cassava brandy. According to the chromatographic analyzes performed in the heart fractions of the resulting spirits, the levels of alcohol, volatile acidity in acetic acid, aldehydes in acetic aldehyde, esters in ethyl acetate, furfural, congeneric coefficient and copper were consonant with Brazilian law. In malt enzyme- hydrolyzed tiquira, only the higher alcohols content was above the maximum allowed, while in tiquira hydrolyzed with commercial enzymes the values of higher alcohols and methanol were higher than the recommended limits. In this study, an efficient production of tiquira was obtained in laboratory scale. However, the suitability of the methodology still needs to be analyzed to obtain cassava brandy with lower values of higher alcohols.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessMandiocaAguardenteBebidas destiladasAplicação de enzimas amilolíticas para a produção de aguardente de mandiocainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-10T14:55:20Z2021-09-10T14:55:20Z2019porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28518/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_FernandaDeMendoncaSantos_tcc.pdf2019_FernandaDeMendoncaSantos_tcc.pdfapplication/pdf907494http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28518/1/2019_FernandaDeMendoncaSantos_tcc.pdf45f650bae8f2ffdaa1a0c3e2816e8f5dMD5110483/285182021-09-10 11:55:20.465oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-10T14:55:20Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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