Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Anna Paula Rodrigues dos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/1332
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008.
id UNB_2152bf916da33d05a3d7e1b325eb8cba
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/1332
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Santos, Anna Paula Rodrigues dosJunqueira, Ana Maria Resende2009-02-26T12:47:01Z2009-02-26T12:47:01Z2008-02SANTOS, Anna Paula Rodrigues dos. Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal: o caso da agroindústria Machadinho. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/1332Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008.A comercialização de hortaliças tem mudado muito nos últimos anos. A qualidade dos produtos e sua apresentação ao consumidor são as características mais marcantes nessa mudança. Hortaliças minimamente processadas são aquelas que foram fisicamente alteradas, mas que permanecem no estado fresco. As sucessivas manipulações na produção aumentam as possibilidades de contaminação microbiológica desses produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica por Salmonella sp. e coliformes a 45°C em dois elos da cadeia produtiva de couve minimamente processada para identificação do ponto crítico de contaminação. Foram coletadas amostras de couve na Agroindústria Machadinho, Brazlândia-DF, em todas as etapas do processo produtivo dentro da agroindústria, além de amostras coletadas em supermercados de Brasília-DF. Foi detectada contaminação por coliformes a 45°C apenas em amostras adquiridas nos supermercados. Verificou-se a necessidade de uma maior integração entre Agroindústria e supermercados, bem como a necessidade de treinamento de gerentes e manipuladores, e a aquisição de equipamentos objetivando a manutenção da qualidade ao longo da cadeia. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTThe trade of vegetable crops has changed substantially in the last years. Quality and presentation of the products are the μost iμportant facts in this change. Miniμally processed vegetables are those that have been physically changed but have kept their fresh condition. The successive μanipulation increases the chance of μicrobiological contaμination of the products. The aiμ of this research was to evaluate the μicrobiological contaμination by Salμonella sp. and fecal coliforμes at 45°C in two segμents of the μiniμally processed Chinese kale to identify critical points. Saμples of μiniμally processed Chinese kale were colected froμ Agroindústria Machadinho, Brazlândia−DF, and froμ superμarkets in Brasilia DF. It was detected contaμination by fecal coliforμes at 45ºC in the saμples froμ the superμarkets. It was observed the need of a higher integration between the agroindustry and the superμarkets. It is also necessary training of μanagers and staff, as well as the acquisition of equipμents aiμing quality μaintenance in this supply chain.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosConformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria MachadinhoMicrobiological Quality Conforμation in Miniμally Processed Chinese Kaleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Agronegócios como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Agronegócios.Brassica oleracea L. var. acephala D.C.Cadeia produtivaAlimentos - contaminaçãoHortaliçasAgroindústriaBRAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_AnnaPaulaRDosSantos.pdf2008_AnnaPaulaRDosSantos.pdfapplication/pdf1108158http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1332/1/2008_AnnaPaulaRDosSantos.pdf629c12839d8137d3ffc51c4f65e12b63MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1860http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1332/2/license.txt1ac8072457a765d9c538567b23247551MD52open accessTEXT2008_AnnaPaulaRDosSantos.pdf.txt2008_AnnaPaulaRDosSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain176262http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1332/3/2008_AnnaPaulaRDosSantos.pdf.txtd7c0b04fed4332884a4629b78df5d18cMD53open access10482/13322024-01-14 15:20:01.004open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T18:20:01Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological Quality Conforμation in Miniμally Processed Chinese Kale
title Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
spellingShingle Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
Santos, Anna Paula Rodrigues dos
Brassica oleracea L. var. acephala D.C.
Cadeia produtiva
Alimentos - contaminação
Hortaliças
Agroindústria
title_short Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
title_full Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
title_fullStr Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
title_full_unstemmed Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
title_sort Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho
author Santos, Anna Paula Rodrigues dos
author_facet Santos, Anna Paula Rodrigues dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Anna Paula Rodrigues dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
contributor_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Brassica oleracea L. var. acephala D.C.
Cadeia produtiva
Alimentos - contaminação
Hortaliças
Agroindústria
topic Brassica oleracea L. var. acephala D.C.
Cadeia produtiva
Alimentos - contaminação
Hortaliças
Agroindústria
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-02-26T12:47:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-02-26T12:47:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Anna Paula Rodrigues dos. Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal: o caso da agroindústria Machadinho. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/1332
identifier_str_mv SANTOS, Anna Paula Rodrigues dos. Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal: o caso da agroindústria Machadinho. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, 2008.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/1332
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1332/1/2008_AnnaPaulaRDosSantos.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1332/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1332/3/2008_AnnaPaulaRDosSantos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 629c12839d8137d3ffc51c4f65e12b63
1ac8072457a765d9c538567b23247551
d7c0b04fed4332884a4629b78df5d18c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863951385886720