Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757 https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as plantas foram colhidas entre 90 e 100 dias. Pela análise de componentes principais, verificou-se que os dois primeiros componentes representam 92,18% da variação. Foram estabelecidos três grupos de similaridade, pelo método dos vizinhos mais próximos, que explicaram 86% da variação total. O amaranto se adapta às condições climáticas e edafológicas do Brasil Central, apresenta características agronômicas desejáveis e tem potencial para se tornar uma opção de cultivo na entressafra. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT |
id |
UNB_2820cc1c9cfa2024e9219a9bfd0682c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio2.unb.br:10482/6757 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Teixeira, Danielly LeiteSpehar, Carlos RobertoSouza, Luiz Augusto Copati2011-02-07T18:45:40Z2011-02-07T18:45:40Z2003-01TEIXEIRA, Danielly Leite; SPEHAR, Carlos Roberto; SOUZA, Luiz Augusto Copati. Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.38, n. 1, p. 45-51, jan. 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v38n1/a06v38n1.pdf>. Acesso em: 19 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2003000100006.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as plantas foram colhidas entre 90 e 100 dias. Pela análise de componentes principais, verificou-se que os dois primeiros componentes representam 92,18% da variação. Foram estabelecidos três grupos de similaridade, pelo método dos vizinhos mais próximos, que explicaram 86% da variação total. O amaranto se adapta às condições climáticas e edafológicas do Brasil Central, apresenta características agronômicas desejáveis e tem potencial para se tornar uma opção de cultivo na entressafra. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objective of this work was to characterize and evaluate 48 accessions of three species of amaranth (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,and A. hypochondriacus L.) for cropping systems in the Brazilian Savannah. A preliminary test was carried out in the glasshouse for seven descriptors and the accessions with suitable phenotypes were selected for field trials. The experimental design was that of randomized blocks, with three repetitions. The material selected presented agronomic desirable characteristics such as prickle absence, straight growing habit and presence of inflorescense. These experiments were carried out in Planaltina, DF, during the dry season, under irrigation, for two years. Generally, the accessions flowered 45 days after emergence and the plants were harvested after 90 to 100 days. The data were analyzed for principal components. The two first components responded for 92.18% of the variation. Three groups of similarity were established, using the nearest neighbor method that explained 86% of total variation. Independently of origin, the potential for cultivation of grain amaranth in the Savannah was expressed by the performance of some genotypes. Amaranth can be exploited for cultivation in the Brazilian Savannah and it will contribute for diversification of cropping systems.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no CerradoAgronomic characterization of amaranth for cultivation in the Brazilian Savannahinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAmaranthus caudatusAmaranthus cruentusAmaranthus hypochondriacusPlantio diretoAdaptaçãoAmarantoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdfARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdfapplication/pdf55250http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/1/ARTIGO_Caracteriza%c3%a7%c3%a3oAgron%c3%b4micaAmaranto.pdf435a2d80ac387d2bf4f7b015568d1185MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/2/license_url7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream18594http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/3/license_textb3eb1128bfd0843ba0a5c043071d5010MD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21195http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/4/license_rdf0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1866http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/5/license.txt299f3952e4ffc78e702c354ba0ab39e9MD55open accessTEXTARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdf.txtARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdf.txtExtracted texttext/plain27849http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/6/ARTIGO_Caracteriza%c3%a7%c3%a3oAgron%c3%b4micaAmaranto.pdf.txtff5f3090c3e46019aa82465ecfd8c1e6MD56open access10482/67572023-06-30 16:28:41.859open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-30T19:28:41Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Agronomic characterization of amaranth for cultivation in the Brazilian Savannah |
title |
Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado |
spellingShingle |
Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado Teixeira, Danielly Leite Amaranthus caudatus Amaranthus cruentus Amaranthus hypochondriacus Plantio direto Adaptação Amaranto |
title_short |
Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado |
title_full |
Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado |
title_fullStr |
Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado |
title_full_unstemmed |
Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado |
title_sort |
Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado |
author |
Teixeira, Danielly Leite |
author_facet |
Teixeira, Danielly Leite Spehar, Carlos Roberto Souza, Luiz Augusto Copati |
author_role |
author |
author2 |
Spehar, Carlos Roberto Souza, Luiz Augusto Copati |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Danielly Leite Spehar, Carlos Roberto Souza, Luiz Augusto Copati |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Amaranthus caudatus Amaranthus cruentus Amaranthus hypochondriacus Plantio direto Adaptação Amaranto |
topic |
Amaranthus caudatus Amaranthus cruentus Amaranthus hypochondriacus Plantio direto Adaptação Amaranto |
description |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as plantas foram colhidas entre 90 e 100 dias. Pela análise de componentes principais, verificou-se que os dois primeiros componentes representam 92,18% da variação. Foram estabelecidos três grupos de similaridade, pelo método dos vizinhos mais próximos, que explicaram 86% da variação total. O amaranto se adapta às condições climáticas e edafológicas do Brasil Central, apresenta características agronômicas desejáveis e tem potencial para se tornar uma opção de cultivo na entressafra. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-02-07T18:45:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-02-07T18:45:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TEIXEIRA, Danielly Leite; SPEHAR, Carlos Roberto; SOUZA, Luiz Augusto Copati. Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.38, n. 1, p. 45-51, jan. 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v38n1/a06v38n1.pdf>. Acesso em: 19 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2003000100006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757 |
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006 |
identifier_str_mv |
TEIXEIRA, Danielly Leite; SPEHAR, Carlos Roberto; SOUZA, Luiz Augusto Copati. Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.38, n. 1, p. 45-51, jan. 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v38n1/a06v38n1.pdf>. Acesso em: 19 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2003000100006. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757 https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/1/ARTIGO_Caracteriza%c3%a7%c3%a3oAgron%c3%b4micaAmaranto.pdf http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/2/license_url http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/3/license_text http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/4/license_rdf http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/5/license.txt http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/6/ARTIGO_Caracteriza%c3%a7%c3%a3oAgron%c3%b4micaAmaranto.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
435a2d80ac387d2bf4f7b015568d1185 7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2 b3eb1128bfd0843ba0a5c043071d5010 0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230e 299f3952e4ffc78e702c354ba0ab39e9 ff5f3090c3e46019aa82465ecfd8c1e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801863990358310912 |