Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Danielly Leite
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Spehar, Carlos Roberto, Souza, Luiz Augusto Copati
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as plantas foram colhidas entre 90 e 100 dias. Pela análise de componentes principais, verificou-se que os dois primeiros componentes representam 92,18% da variação. Foram estabelecidos três grupos de similaridade, pelo método dos vizinhos mais próximos, que explicaram 86% da variação total. O amaranto se adapta às condições climáticas e edafológicas do Brasil Central, apresenta características agronômicas desejáveis e tem potencial para se tornar uma opção de cultivo na entressafra. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
id UNB_2820cc1c9cfa2024e9219a9bfd0682c7
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/6757
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Teixeira, Danielly LeiteSpehar, Carlos RobertoSouza, Luiz Augusto Copati2011-02-07T18:45:40Z2011-02-07T18:45:40Z2003-01TEIXEIRA, Danielly Leite; SPEHAR, Carlos Roberto; SOUZA, Luiz Augusto Copati. Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.38, n. 1, p. 45-51, jan. 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v38n1/a06v38n1.pdf>. Acesso em: 19 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2003000100006.http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as plantas foram colhidas entre 90 e 100 dias. Pela análise de componentes principais, verificou-se que os dois primeiros componentes representam 92,18% da variação. Foram estabelecidos três grupos de similaridade, pelo método dos vizinhos mais próximos, que explicaram 86% da variação total. O amaranto se adapta às condições climáticas e edafológicas do Brasil Central, apresenta características agronômicas desejáveis e tem potencial para se tornar uma opção de cultivo na entressafra. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objective of this work was to characterize and evaluate 48 accessions of three species of amaranth (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,and A. hypochondriacus L.) for cropping systems in the Brazilian Savannah. A preliminary test was carried out in the glasshouse for seven descriptors and the accessions with suitable phenotypes were selected for field trials. The experimental design was that of randomized blocks, with three repetitions. The material selected presented agronomic desirable characteristics such as prickle absence, straight growing habit and presence of inflorescense. These experiments were carried out in Planaltina, DF, during the dry season, under irrigation, for two years. Generally, the accessions flowered 45 days after emergence and the plants were harvested after 90 to 100 days. The data were analyzed for principal components. The two first components responded for 92.18% of the variation. Three groups of similarity were established, using the nearest neighbor method that explained 86% of total variation. Independently of origin, the potential for cultivation of grain amaranth in the Savannah was expressed by the performance of some genotypes. Amaranth can be exploited for cultivation in the Brazilian Savannah and it will contribute for diversification of cropping systems.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no CerradoAgronomic characterization of amaranth for cultivation in the Brazilian Savannahinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAmaranthus caudatusAmaranthus cruentusAmaranthus hypochondriacusPlantio diretoAdaptaçãoAmarantoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdfARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdfapplication/pdf55250http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/1/ARTIGO_Caracteriza%c3%a7%c3%a3oAgron%c3%b4micaAmaranto.pdf435a2d80ac387d2bf4f7b015568d1185MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/2/license_url7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2MD52open accesslicense_textlicense_textapplication/octet-stream18594http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/3/license_textb3eb1128bfd0843ba0a5c043071d5010MD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21195http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/4/license_rdf0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1866http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/5/license.txt299f3952e4ffc78e702c354ba0ab39e9MD55open accessTEXTARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdf.txtARTIGO_CaracterizaçãoAgronômicaAmaranto.pdf.txtExtracted texttext/plain27849http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/6/ARTIGO_Caracteriza%c3%a7%c3%a3oAgron%c3%b4micaAmaranto.pdf.txtff5f3090c3e46019aa82465ecfd8c1e6MD56open access10482/67572023-06-30 16:28:41.859open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-30T19:28:41Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Agronomic characterization of amaranth for cultivation in the Brazilian Savannah
title Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
spellingShingle Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
Teixeira, Danielly Leite
Amaranthus caudatus
Amaranthus cruentus
Amaranthus hypochondriacus
Plantio direto
Adaptação
Amaranto
title_short Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
title_full Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
title_fullStr Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
title_full_unstemmed Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
title_sort Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado
author Teixeira, Danielly Leite
author_facet Teixeira, Danielly Leite
Spehar, Carlos Roberto
Souza, Luiz Augusto Copati
author_role author
author2 Spehar, Carlos Roberto
Souza, Luiz Augusto Copati
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Danielly Leite
Spehar, Carlos Roberto
Souza, Luiz Augusto Copati
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Amaranthus caudatus
Amaranthus cruentus
Amaranthus hypochondriacus
Plantio direto
Adaptação
Amaranto
topic Amaranthus caudatus
Amaranthus cruentus
Amaranthus hypochondriacus
Plantio direto
Adaptação
Amaranto
description O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as plantas foram colhidas entre 90 e 100 dias. Pela análise de componentes principais, verificou-se que os dois primeiros componentes representam 92,18% da variação. Foram estabelecidos três grupos de similaridade, pelo método dos vizinhos mais próximos, que explicaram 86% da variação total. O amaranto se adapta às condições climáticas e edafológicas do Brasil Central, apresenta características agronômicas desejáveis e tem potencial para se tornar uma opção de cultivo na entressafra. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-02-07T18:45:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-02-07T18:45:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TEIXEIRA, Danielly Leite; SPEHAR, Carlos Roberto; SOUZA, Luiz Augusto Copati. Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.38, n. 1, p. 45-51, jan. 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v38n1/a06v38n1.pdf>. Acesso em: 19 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2003000100006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006
identifier_str_mv TEIXEIRA, Danielly Leite; SPEHAR, Carlos Roberto; SOUZA, Luiz Augusto Copati. Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.38, n. 1, p. 45-51, jan. 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v38n1/a06v38n1.pdf>. Acesso em: 19 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2003000100006.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/6757
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/1/ARTIGO_Caracteriza%c3%a7%c3%a3oAgron%c3%b4micaAmaranto.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/2/license_url
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/3/license_text
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/4/license_rdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/5/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/6757/6/ARTIGO_Caracteriza%c3%a7%c3%a3oAgron%c3%b4micaAmaranto.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 435a2d80ac387d2bf4f7b015568d1185
7b60860db7ee2e38c65f8e939773fbe2
b3eb1128bfd0843ba0a5c043071d5010
0f8ab2a63497d5d8d4acca820a8f230e
299f3952e4ffc78e702c354ba0ab39e9
ff5f3090c3e46019aa82465ecfd8c1e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863990358310912