Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Ernandes Rodrigues de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Faroni, Lêda Rita D'Antonino, Pinto, Michele da Silva, Costa, André Rodrigues da, Silva, Tales Afonso da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29005
https://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000100014
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e sensorial da banana ozonizada por via seca e por via úmida. Para o tratamento por via seca, os frutos foram fumigados diretamente com ozônio por 30 minutos. Para o tratamento da banana por via úmida, efetuou-se a ozonização da água por 20 min, e em seguida imersão dos frutos na água ozonizada por 10 min. Em ambos os tratamentos a concentração do gás e a vazão utilizadas foram 0,36 mg L-1 e 1,5 L min-1, respectivamente. A qualidade dos frutos foi avaliada no início do armazenamento e aos 3; 6; 9 e 12 dias. Analisaram-se as variáveis: perda de massa fresca (PMF), acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, relação polpa/casca, índice de cor da casca, severidade de podridões, análise microbiológica (contagem total de fungos e leveduras) e análise sensorial. Em geral, os frutos imersos em água ozonizada foram os que apresentaram melhor qualidade ao longo do armazenamento, tanto no que se refere aos parâmetros físico-químicos quanto aos microbiológicos, e tiveram boa aceitação sensorial entre os provadores. Dessa forma, concluiu-se que o tratamento com água ozonizada é uma nova alternativa para manejo pós-colheita de banana.
id UNB_33d4f2a4ecf885f7b5d8ec9ee3206526
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/29005
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Alencar, Ernandes Rodrigues deFaroni, Lêda Rita D'AntoninoPinto, Michele da SilvaCosta, André Rodrigues daSilva, Tales Afonso da2017-12-07T05:04:45Z2017-12-07T05:04:45Z2013-03ALENCAR, Ernandes Rodrigues de et al. Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 1, p. 107-114, jan./mar. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rca/a/KQ9qtbZxN7MwjRHmCk94wNj/?lang=en. Acesso em: 19 mar. 2021.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29005https://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000100014Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e sensorial da banana ozonizada por via seca e por via úmida. Para o tratamento por via seca, os frutos foram fumigados diretamente com ozônio por 30 minutos. Para o tratamento da banana por via úmida, efetuou-se a ozonização da água por 20 min, e em seguida imersão dos frutos na água ozonizada por 10 min. Em ambos os tratamentos a concentração do gás e a vazão utilizadas foram 0,36 mg L-1 e 1,5 L min-1, respectivamente. A qualidade dos frutos foi avaliada no início do armazenamento e aos 3; 6; 9 e 12 dias. Analisaram-se as variáveis: perda de massa fresca (PMF), acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, relação polpa/casca, índice de cor da casca, severidade de podridões, análise microbiológica (contagem total de fungos e leveduras) e análise sensorial. Em geral, os frutos imersos em água ozonizada foram os que apresentaram melhor qualidade ao longo do armazenamento, tanto no que se refere aos parâmetros físico-químicos quanto aos microbiológicos, e tiveram boa aceitação sensorial entre os provadores. Dessa forma, concluiu-se que o tratamento com água ozonizada é uma nova alternativa para manejo pós-colheita de banana.This study was done to analyze the physic-chemical, microbiological and sensory qualities of the banana, after being either dry or wet treatment with ozone. For dry processing, the fruits were directly fumigated with ozone for 30 min. The wet treatment included the ozonization of water for 20 min followed by immersion of the fruit in the ozonized water for 10 min. In both treatments, the utilized gas concentration and flow were 0.36 mg L-1 and 1.5 L min-1, respectively. The quality of the fruits was evaluated at the beginning of storage and after 3; 6; 9 and 12 days. The variables analyzed were: fresh mater loss, total titratable acidity, total soluble solids, pH, pulp/peel ratio, color index of the peel, rot severity, microbiological analysis (total fungi and yeast count) and sensorial analysis. In general, the fruits immersed in the ozonized water presented better quality, in reference to both the physico-chemical and microbiological parameters, as well as have good sensory acceptance among those tested. It could therefore be concluded that treatment with ozonized water is a new alternative for the postharvest handling of bananas.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal do CearáRevista Ciência Agronômica - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/rca/a/KQ9qtbZxN7MwjRHmCk94wNj/?lang=en. Acesso em: 19 mar. 2021.info:eu-repo/semantics/openAccessPostharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananasQualidade pós-colheita de banana cv. "nanicão" ozonizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBananaFrutas - conservaçãoAlimentos - avaliação sensorialengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_PostharvestQualityOzonized.pdfARTIGO_PostharvestQualityOzonized.pdfapplication/pdf148738http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29005/1/ARTIGO_PostharvestQualityOzonized.pdf9e2b52a7768341ebb98d824286f38e34MD51open access10482/290052023-09-01 15:23:57.166open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/29005Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-01T18:23:57Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de banana cv. "nanicão" ozonizada
title Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
spellingShingle Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
Alencar, Ernandes Rodrigues de
Banana
Frutas - conservação
Alimentos - avaliação sensorial
title_short Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
title_full Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
title_fullStr Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
title_full_unstemmed Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
title_sort Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas
author Alencar, Ernandes Rodrigues de
author_facet Alencar, Ernandes Rodrigues de
Faroni, Lêda Rita D'Antonino
Pinto, Michele da Silva
Costa, André Rodrigues da
Silva, Tales Afonso da
author_role author
author2 Faroni, Lêda Rita D'Antonino
Pinto, Michele da Silva
Costa, André Rodrigues da
Silva, Tales Afonso da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alencar, Ernandes Rodrigues de
Faroni, Lêda Rita D'Antonino
Pinto, Michele da Silva
Costa, André Rodrigues da
Silva, Tales Afonso da
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Banana
Frutas - conservação
Alimentos - avaliação sensorial
topic Banana
Frutas - conservação
Alimentos - avaliação sensorial
description Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e sensorial da banana ozonizada por via seca e por via úmida. Para o tratamento por via seca, os frutos foram fumigados diretamente com ozônio por 30 minutos. Para o tratamento da banana por via úmida, efetuou-se a ozonização da água por 20 min, e em seguida imersão dos frutos na água ozonizada por 10 min. Em ambos os tratamentos a concentração do gás e a vazão utilizadas foram 0,36 mg L-1 e 1,5 L min-1, respectivamente. A qualidade dos frutos foi avaliada no início do armazenamento e aos 3; 6; 9 e 12 dias. Analisaram-se as variáveis: perda de massa fresca (PMF), acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, relação polpa/casca, índice de cor da casca, severidade de podridões, análise microbiológica (contagem total de fungos e leveduras) e análise sensorial. Em geral, os frutos imersos em água ozonizada foram os que apresentaram melhor qualidade ao longo do armazenamento, tanto no que se refere aos parâmetros físico-químicos quanto aos microbiológicos, e tiveram boa aceitação sensorial entre os provadores. Dessa forma, concluiu-se que o tratamento com água ozonizada é uma nova alternativa para manejo pós-colheita de banana.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T05:04:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T05:04:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALENCAR, Ernandes Rodrigues de et al. Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 1, p. 107-114, jan./mar. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rca/a/KQ9qtbZxN7MwjRHmCk94wNj/?lang=en. Acesso em: 19 mar. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/29005
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000100014
identifier_str_mv ALENCAR, Ernandes Rodrigues de et al. Postharvest quality of ozonized "nanicão" cv. bananas. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 1, p. 107-114, jan./mar. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rca/a/KQ9qtbZxN7MwjRHmCk94wNj/?lang=en. Acesso em: 19 mar. 2021.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29005
https://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000100014
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29005/1/ARTIGO_PostharvestQualityOzonized.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e2b52a7768341ebb98d824286f38e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405463164223488