Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Sandra Iara Furtado Costa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Stringhini, José Henrique, Ceccantini, Márcio, Penz Júnior, Antonio Mário, Ribeiro, Andrea Machado Leal, Peripolli, Vanessa, Pimentel, Concepta Margaret McManus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29901
http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226
Resumo: A indústria avícola normalmente tem pouco controle sobre a matéria-prima que chega à unidade de transformação. Este experimento teve como objetivo avaliar a qualidade química e energética do milho obtida em uma fábrica de rações, antes e após a pré-limpeza. Vinte amostras de 30 kg de milho, foram retiradas de caminhões que entregavam milho para o moinho. Após os caminhões serem descarregados e o material passar por processo de pré-limpeza, outra amostra foi retirada. As amostras foram classificadas e as propriedades físicas foram avaliadas: densidade (g/L), percentagens de grãos de material estranho, impurezas, fragmentados, quebrados, chocho, danificados por insetos, queimados, fermentados, danificados,avariados e quirera, bem como análises de composição bromatológica: energia metabolizável aparente para aves (EMA), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), amido (A), atividade de água (AA), proteína bruta (PB), lisina digestível e total, metionina, cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina e arginina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (antes e após a pré-limpeza) e vinte repetições cada. Os dados foram analisados usando o programa SAS ® e as diferenças entre os tratamentos obtidos pelo teste F. Correlações e componentes principais foram calculados. Houve diminuição na densidade após o processo de pré-limpeza que foi provavelmente devido à remoção de terra e pedras em vez de grão e as suas fracções. Aumentos significativos foram encontrados para danos causados por insetos, grãos fermentados e danificados, enquanto o nível de queimados foi significativamente reduzido após o processo de pré-limpeza. O amido aumentou após a pré-limpeza já que contaminantes normalmente são pobres neste componente, porém os níveis de fibra também aumentaram. Os níveis de energia metabolizável aparente, aminoácidos, digestibilidade aparente (P <0,05) e total (P <0,05) da histidina, de lisina total e metionina (P <0,05) foram reduzidos após a pré-limpeza. A densidade foi maior quando havia menos impurezas, como a casca de palha ou grãos pequenos. A presença de milho quebrado foi positivamente correlacionada (P <0,05) com material estranho (0,63) e fragmentos (0,76), enquanto que a proporção do milho danificado foi positivamente correlacionado com material estranho (0,68), os fragmentos (0,58) e milho quebrado (0,83). Neste estudo, mesmo as amostras sendo classificadas como de excelente qualidade antes da pré-limpeza, o processo de pré-limpeza foi eficaz em reduzir a umidade e atividade da água, que ajuda a controlar o crescimento de fungos ou outros microorganismos nas rações. Os níveis de amido e fibra aumentaram após a pré-limpeza, enquanto que os níveis de energia metabolizável aparente não foram melhorados pela pré-limpeza.
id UNB_35aa08bb406bec67949f95f051f8182d
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/29901
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Rodrigues, Sandra Iara Furtado CostaStringhini, José HenriqueCeccantini, MárcioPenz Júnior, Antonio MárioRibeiro, Andrea Machado LealPeripolli, VanessaPimentel, Concepta Margaret McManus2017-12-07T05:13:59Z2017-12-07T05:13:59Z2015-04RODRIGUES, Sandra Iara Furtado Costa et al. Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16, n. 2, p. 158-168, abr./jun. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912015000200158&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 23 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29901http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226A indústria avícola normalmente tem pouco controle sobre a matéria-prima que chega à unidade de transformação. Este experimento teve como objetivo avaliar a qualidade química e energética do milho obtida em uma fábrica de rações, antes e após a pré-limpeza. Vinte amostras de 30 kg de milho, foram retiradas de caminhões que entregavam milho para o moinho. Após os caminhões serem descarregados e o material passar por processo de pré-limpeza, outra amostra foi retirada. As amostras foram classificadas e as propriedades físicas foram avaliadas: densidade (g/L), percentagens de grãos de material estranho, impurezas, fragmentados, quebrados, chocho, danificados por insetos, queimados, fermentados, danificados,avariados e quirera, bem como análises de composição bromatológica: energia metabolizável aparente para aves (EMA), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), amido (A), atividade de água (AA), proteína bruta (PB), lisina digestível e total, metionina, cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina e arginina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (antes e após a pré-limpeza) e vinte repetições cada. Os dados foram analisados usando o programa SAS ® e as diferenças entre os tratamentos obtidos pelo teste F. Correlações e componentes principais foram calculados. Houve diminuição na densidade após o processo de pré-limpeza que foi provavelmente devido à remoção de terra e pedras em vez de grão e as suas fracções. Aumentos significativos foram encontrados para danos causados por insetos, grãos fermentados e danificados, enquanto o nível de queimados foi significativamente reduzido após o processo de pré-limpeza. O amido aumentou após a pré-limpeza já que contaminantes normalmente são pobres neste componente, porém os níveis de fibra também aumentaram. Os níveis de energia metabolizável aparente, aminoácidos, digestibilidade aparente (P <0,05) e total (P <0,05) da histidina, de lisina total e metionina (P <0,05) foram reduzidos após a pré-limpeza. A densidade foi maior quando havia menos impurezas, como a casca de palha ou grãos pequenos. A presença de milho quebrado foi positivamente correlacionada (P <0,05) com material estranho (0,63) e fragmentos (0,76), enquanto que a proporção do milho danificado foi positivamente correlacionado com material estranho (0,68), os fragmentos (0,58) e milho quebrado (0,83). Neste estudo, mesmo as amostras sendo classificadas como de excelente qualidade antes da pré-limpeza, o processo de pré-limpeza foi eficaz em reduzir a umidade e atividade da água, que ajuda a controlar o crescimento de fungos ou outros microorganismos nas rações. Os níveis de amido e fibra aumentaram após a pré-limpeza, enquanto que os níveis de energia metabolizável aparente não foram melhorados pela pré-limpeza.The poultry industry normally has little control over the raw material that arrives at the processing plant. This experiment aimed to evaluate chemical and energetic quality of corn obtained in a feed mill before and after pre-cleaning. Twenty samples of 30 kg of corn each were taken from trucks delivering corn to the mill. The trucks were then unloaded and the material passed through a pre-cleaning process when another sample was taken. Samples were graded and physical properties evaluated: density (g/L), grain percentages of foreign material, impurities, fragments, broken, soft, insect damaged, fire-burnt, fermented, damaged, cracked and fine particles, as well as chemical composition analysis: Apparent metabolizable energy for poultry (AME), ether extract (EE), crude fiber (CF), starch (STA), water activity (WA), crude protein (CP), digestible and total lysine, methionine, cystine, threonine, tryptophan, valine, isoleucine, leucine, phenylalanine, histidine and arginine. The experiment was a randomized design with two treatments (before and after pre-cleaning) and twenty replications. Data was analyzed using SAS ® and treatment differences obtained using F test. Correlations and principal components were calculated. There was a decrease in density after the pre-cleaning process, which was probably due to the removal of earth and stones rather than grain and its fractions. Significant increases were found for insect damage, fermented and damaged grain while fire-burn was significantly reduced after the pre-cleaning process. Starch increased after pre-cleaning which is a result of contaminants that normally are poor in this carbohydrate, but fiber levels increased too. Apparent metabolizable energy, aminoacids, digestible (P<0.05) and total (P<0.05) histidine, total lysine and methionine (P<0.1) levels were reduced after pre-cleaning. Density was higher when there were fewer impurities such as straw, husk or small grains. Broken corn was positively correlated (P<0.05) with foreign material (0.63) and fragments (0.76), while proportion of damaged corn was positively correlated with foreign material (0.68), fragments (0.58) and broken corn (0.83). In this study, even in samples classified as excellent quality before pre-cleaning, the pre-cleaning process was effective in reducing humidity and water activity which helps control the growth of fungi or other microorganisms. Starch and fiber levels increased after pre-cleaning while apparent metabolizable energy levels was not improved by pre-cleaning.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Universidade Federal de GoiásCiência Animal Brasileira - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912015000200158&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 mar. 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessChemical and energetic content of corn before and after pre-cleaningConteúdo químico e energético do milho antes e após pré-limpezainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAmidoDensidadeEnergiaProteínasUmidadeengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_Chemical EnergeticContent.pdfARTIGO_Chemical EnergeticContent.pdfapplication/pdf542850http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29901/1/ARTIGO_Chemical%20EnergeticContent.pdf6cd86fba24dd7deaf05fbb2d6be06db8MD51open access10482/299012023-06-30 17:16:24.0open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/29901Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-06-30T20:16:24Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Conteúdo químico e energético do milho antes e após pré-limpeza
title Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning
spellingShingle Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning
Rodrigues, Sandra Iara Furtado Costa
Amido
Densidade
Energia
Proteínas
Umidade
title_short Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning
title_full Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning
title_fullStr Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning
title_full_unstemmed Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning
title_sort Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning
author Rodrigues, Sandra Iara Furtado Costa
author_facet Rodrigues, Sandra Iara Furtado Costa
Stringhini, José Henrique
Ceccantini, Márcio
Penz Júnior, Antonio Mário
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Peripolli, Vanessa
Pimentel, Concepta Margaret McManus
author_role author
author2 Stringhini, José Henrique
Ceccantini, Márcio
Penz Júnior, Antonio Mário
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Peripolli, Vanessa
Pimentel, Concepta Margaret McManus
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Sandra Iara Furtado Costa
Stringhini, José Henrique
Ceccantini, Márcio
Penz Júnior, Antonio Mário
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Peripolli, Vanessa
Pimentel, Concepta Margaret McManus
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Amido
Densidade
Energia
Proteínas
Umidade
topic Amido
Densidade
Energia
Proteínas
Umidade
description A indústria avícola normalmente tem pouco controle sobre a matéria-prima que chega à unidade de transformação. Este experimento teve como objetivo avaliar a qualidade química e energética do milho obtida em uma fábrica de rações, antes e após a pré-limpeza. Vinte amostras de 30 kg de milho, foram retiradas de caminhões que entregavam milho para o moinho. Após os caminhões serem descarregados e o material passar por processo de pré-limpeza, outra amostra foi retirada. As amostras foram classificadas e as propriedades físicas foram avaliadas: densidade (g/L), percentagens de grãos de material estranho, impurezas, fragmentados, quebrados, chocho, danificados por insetos, queimados, fermentados, danificados,avariados e quirera, bem como análises de composição bromatológica: energia metabolizável aparente para aves (EMA), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), amido (A), atividade de água (AA), proteína bruta (PB), lisina digestível e total, metionina, cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina e arginina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (antes e após a pré-limpeza) e vinte repetições cada. Os dados foram analisados usando o programa SAS ® e as diferenças entre os tratamentos obtidos pelo teste F. Correlações e componentes principais foram calculados. Houve diminuição na densidade após o processo de pré-limpeza que foi provavelmente devido à remoção de terra e pedras em vez de grão e as suas fracções. Aumentos significativos foram encontrados para danos causados por insetos, grãos fermentados e danificados, enquanto o nível de queimados foi significativamente reduzido após o processo de pré-limpeza. O amido aumentou após a pré-limpeza já que contaminantes normalmente são pobres neste componente, porém os níveis de fibra também aumentaram. Os níveis de energia metabolizável aparente, aminoácidos, digestibilidade aparente (P <0,05) e total (P <0,05) da histidina, de lisina total e metionina (P <0,05) foram reduzidos após a pré-limpeza. A densidade foi maior quando havia menos impurezas, como a casca de palha ou grãos pequenos. A presença de milho quebrado foi positivamente correlacionada (P <0,05) com material estranho (0,63) e fragmentos (0,76), enquanto que a proporção do milho danificado foi positivamente correlacionado com material estranho (0,68), os fragmentos (0,58) e milho quebrado (0,83). Neste estudo, mesmo as amostras sendo classificadas como de excelente qualidade antes da pré-limpeza, o processo de pré-limpeza foi eficaz em reduzir a umidade e atividade da água, que ajuda a controlar o crescimento de fungos ou outros microorganismos nas rações. Os níveis de amido e fibra aumentaram após a pré-limpeza, enquanto que os níveis de energia metabolizável aparente não foram melhorados pela pré-limpeza.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T05:13:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T05:13:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Sandra Iara Furtado Costa et al. Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16, n. 2, p. 158-168, abr./jun. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912015000200158&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 23 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/29901
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226
identifier_str_mv RODRIGUES, Sandra Iara Furtado Costa et al. Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16, n. 2, p. 158-168, abr./jun. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912015000200158&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 23 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29901
http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29901/1/ARTIGO_Chemical%20EnergeticContent.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6cd86fba24dd7deaf05fbb2d6be06db8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405227009179648