Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Júnior, Ermano Corrêa da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/32470
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.
id UNB_43db154b024d19cc54df860c232735da
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/32470
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Silva Júnior, Ermano Corrêa daJunqueira, Ana Maria Resende2018-08-27T16:39:32Z2018-08-27T16:39:32Z2018-08-142018-02-26SILVA JÚNIOR, Ermano Corrêa da. Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE. 2018. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://repositorio.unb.br/handle/10482/32470Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.Neste trabalho buscou-se avaliar por meio de indicadores de impacto ambiental a sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no Distrito Federal e entorno (RIDE). Foram avaliados os fatores Social, Econômico e Ambiental da sustentabilidade em ambientes agrícolas utilizando-se o Sistema APOIA-NovoRural como instrumento. Os 62 indicadores, integrados, do Sistema APOIA-NovoRural foram empregados para avaliar, em um primeiro momento, 6 unidades produtivas de café orgânico da região estudada; e, em um segundo momento, é realizado um recorte utilizando-se pesquisa tipo survey, adaptada de três das cinco dimensões do APOIA-NovoRural, visando analisar a gestão das demais unidades envolvidas no universo da pesquisa. Inicialmente a avaliação com as 6 unidades apresenta um desempenho adequado e viável de acordo com o sistema proposto. O índice médio de desempenho ambiental da atividade para o conjunto de unidades é de 0,79 (em uma escala de 0 a 1,0 com a linha de base modelada em 0,70). A unidade P1 apresenta-se com o melhor índice médio individual de desempenho, 0,82, seguida das unidades P6 e P2 com 0,80, a P3 com 0,79, a P4 0,77 e P5 0,76. Embora se verifique bons índices médios individuais e do conjunto, é verificada uma exceção para o conjunto na dimensão “Qualidade Ambiental – Solo” = 0,63. Tal constatação, porém, é coerente com extratos literários, onde se pode verificar que o solo do bioma “cerrados” apresenta-se deficiente de diversos nutrientes e com moderado nível de acidez. O sistema APOIA-NovoRural orienta melhorias no processo produtivo e correções pontuais. O recorte, utilizando-se survey, analisou outras 26 unidades de produção orgânica, inclusive de café, conforme extrato de registro do MAPA e os compara com as 6 unidades da primeira avaliação, objetivando avaliar a sua gestão. O resultado desta avaliação mostra que o índice médio de desempenho da gestão do conjunto dessas unidades é de 0,65, abaixo da linha base que é igual a 0,70, significando que essas unidades possuem uma gestão com fragilidades a serem tratadas. Individualmente a Unidade “P 8” apresenta um índice médio para o conjunto de indicadores das três dimensões avaliadas de 0,70. Essa constatação indica a necessidade de melhor qualificação da gestão dessas unidades. Por fim, a avaliação prospectou oportunidades de aperfeiçoamento e de suporte à produção de café orgânico do local e às demais atividades da agricultura orgânica, bem como subsídio ao processo de certificação.The objective of this study was to evaluate the sustainability of production units of organic coffee in the Federal District and surroundings (RIDE) by means of environmental impact indicators. The Social, Economic and Environmental factors of sustainability in agricultural environments were evaluated using the APOIA-NovoRural System as an instrument. The 62 integrated indicators of the APOIA-NovoRural System were used to evaluate, initially, six productive units of organic coffee in the region studied; and, in a second moment, a cut is made using a survey-type approach, adapted from three of the five dimensions of APOIA-NovoRural, aiming to analyze the management of the other units involved in the research universe. Initially the evaluation with the six units presents an adequate performance according to the proposed system. The average environmental performance index of the activity for the set of units was 0.79 (on a scale of 0 to 1.0 with the baseline modeled at 0.70). Unit P1 showed the best average individual performance index, 0.82, followed by units P6 and P2 with 0.80, P3 with 0.79, P4 0.77 and P5 0.76. Although good average and individual indices of the set were verified, an exception occurred for the dimension "Environmental Quality - Soil" = 0.63. This finding, however, is consistent with literary extracts, since the soils of the biome "cerrados" present deficiency of several nutrients and moderate levels of acidity. The APOIA-NovoRural system guides improvements in the production process and punctual corrections. The cut, using a survey, analyzed other 26 units of organic coffee production, according to MAPA's extract and compared them with the six units of the first evaluation, in order to check their management status. The result of this evaluation shows that the average performance index of the management of these units was 0.65, below the 0.70 baseline, meaning that these units present fragile management, to be corrected. Individually the Unit "P8" presented an average index for the set of indicators of the three dimensions evaluated at 0.70. This finding indicates the need to better qualify the management of these units. Finally, the evaluation prospected for opportunities to improve and support the production of organic coffee at the site and other activities of organic agriculture, as well as subsidies for the certification process.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAvaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisImpacto ambiental - avaliaçãoSustentabilidade - avaliaçãoCafé orgânicoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2018_ErmanoCorrêadaSilvaJúnior.pdf2018_ErmanoCorrêadaSilvaJúnior.pdfapplication/pdf6640627http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32470/1/2018_ErmanoCorr%c3%aaadaSilvaJ%c3%banior.pdfc5fa11773396a79f020d517bd267a079MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain671http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32470/2/license.txtbacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5MD52open access10482/324702024-01-14 15:20:00.548open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/32470QSBjb25jZXNzw6NvIGRhIGxpY2Vuw6dhIGRlc3RlIGl0ZW0gcmVmZXJlLXNlIGFvIHRlcm1vIGRlIGF1dG9yaXphw6fDo28gaW1wcmVzc28gYXNzaW5hZG8gDQpwZWxvIGF1dG9yIGNvbSBhcyBzZWd1aW50ZXMgY29uZGnDp8O1ZXM6DQoNCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYQ0KIGUgbyBJQklDVCBhIGRpc3BvbmliaWxpemFyIHBvciBtZWlvIGRvcyBzaXRlcyB3d3cuYmNlLnVuYi5iciwgd3d3LmliaWN0LmJyLA0KIGh0dHA6Ly9oZXJjdWxlcy52dGxzLmNvbS9jZ2ktYmluL25kbHRkL2NoYW1lbGVvbj9sbmc9cHQmc2tpbj1uZGx0ZCBzZW0gcmVzc2FyY2ltZW50byBkb3MgDQpkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrogOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIGRpc3BvbmliaWxpemFkYSwNCiBjb25mb3JtZSBwZXJtaXNzw7VlcyBhc3NpbmFsYWRhcywgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgYSB0w610dWxvIGRlIA0KZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGVzdGEgZGF0YS4=Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T18:20Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE
title Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE
spellingShingle Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE
Silva Júnior, Ermano Corrêa da
Impacto ambiental - avaliação
Sustentabilidade - avaliação
Café orgânico
title_short Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE
title_full Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE
title_fullStr Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE
title_full_unstemmed Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE
title_sort Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE
author Silva Júnior, Ermano Corrêa da
author_facet Silva Júnior, Ermano Corrêa da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Júnior, Ermano Corrêa da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
contributor_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Impacto ambiental - avaliação
Sustentabilidade - avaliação
Café orgânico
topic Impacto ambiental - avaliação
Sustentabilidade - avaliação
Café orgânico
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-27T16:39:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-27T16:39:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA JÚNIOR, Ermano Corrêa da. Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE. 2018. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/32470
identifier_str_mv SILVA JÚNIOR, Ermano Corrêa da. Avaliação de indicadores de impacto ambiental para sustentabilidade de unidades produtivas de café orgânico no DF e RIDE. 2018. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/32470
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32470/1/2018_ErmanoCorr%c3%aaadaSilvaJ%c3%banior.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/32470/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c5fa11773396a79f020d517bd267a079
bacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405322109779968