Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/18111
http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18111
Resumo: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.
id UNB_6e0a29dae7e51aca481fde6b2a804150
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/18111
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Reis, Caio Eduardo GonçalvesGarrofe, JoséCosta, Teresa Helena Macedo da2015-05-11T11:21:37Z2015-05-11T11:21:37Z2015-05-112015-02-27REIS, Caio Eduardo Gonçalves. Café e metabolismo da glicose: ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis. 2015. xiii, 87 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/18111http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18111Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.Introdução: Dados epidemiológicos mostram uma associação inversa do consumo de café com o risco de diabetes tipo 2. No entanto, os resultados dos estudos em longo prazo (semanas) mostram que o café cafeinado pode melhorar o metabolismo da glicose reduzindo a curva glicêmica e aumentando a resposta insulinêmica, ao passo que nos estudos em curto prazo (horas) o café cafeinado pode aumentar a área abaixo da curva da resposta glicêmica. Já os mecanismos por trás desses efeitos benéficos ainda não foram completamente elucidados. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo investigar o efeito agudo do consumo de café sobre a taxa de captação de glicose e sensibilidade à insulina utilizando uma metodologia com isótopo estável após um teste oral de tolerância à glicose. Métodos: Quinze homens saudáveis foram submetidos a um ensaio clinico randomizado cruzado duplo cego com cinco grupos experimentais: café descafeinado, café cafeínado (com e sem açúcar) e controles - água (com e sem açúcar); seguido 1 hora após pelo teste oral de tolerância à glicose (75 g de carboidrato disponível) com marcação isotópica intravenosa da glicose ([1]-13Cglicose) analisada pelo índice dos modelos mínimos (225 minutos). Foi aplicado oneway ANOVA com ajuste de Bonferroni para comparar os efeitos das bebidas testes nos parâmetros do metabolismo da glicose. Resultados: O café descafeinado resultou em maior sensibilidade à insulina em comparação com o café cafeinado e água. Já o café cafeinado apresentou uma maior taxa de captação de glicose em comparação com o café descafeinado e água. No entanto, na análise global (0-225 min) não houve diferenças significativas entre os grupos nos índices da taxa de captação de glicose e sensibilidade insulina. Conclusão: Os resultados do atual estudo mostram que o consumo de café cafeinado e descafeinado, com ou sem açúcar, não exerce efeitos agudos significativos sobre o metabolismo da glicose. Já os resultados dos estudos em longo prazo (semanas) indicam que a redução do risco de diabetes tipo 2 deve ocorrer devido ao consumo crônico de café como os estudos epidemiológicos veêm mostrando.Background: Epidemiological data show an inverse association of coffee consumption with risk of type 2 diabetes. However, the results of long-term studies (weeks) showed that caffeinated coffee may improve the glycemic metabolism by reducing the glucose curve and increasing insulin response, while for short-term studies (hours) caffeinated coffee may increase the area under the curve for glucose response. In addition, the mechanisms behind these beneficial effects have not been fully elucidated. Thus, this research aims to investigate the acute effects of coffee on glucose effectiveness and insulin sensitivity using the stable isotope minimal model protocol with oral glucose administration. Methods: Fifteen healthy men underwent a randomized crossover double-blinding clinical trial with five experimental groups. They consumed decaffeinated coffee, caffeinated coffee (with and without sugar), and controls – water (with and without sugar) followed 1 hour later by an oral glucose tolerance test (75 g of available carbohydrate) with intravenous labeled dosing ([1]-13C-glucose) interpreted by the two-compartment minimal model (225 minutes). One-way ANOVA with Bonferroni adjustment was used to compare the effects of the tested beverages on glucose metabolism parameters. Results: Decaffeinated coffee resulted in higher insulin sensitivity compared with caffeinated coffee and water, and the caffeinated coffee showed higher glucose effectiveness compared with decaffeinated coffee and water. However, in the overall analysis (0 – 225 min) there were no significant differences in glucose effectiveness and insulin sensitivity among the groups. Conclusion: The findings of the experimental study demonstrate that the consumption of caffeinated and decaffeinated coffee with or without sugar has no acute effects on glucose metabolism in healthy men. The results obtained from the long-term trials reviewed may indicate that a reduction in the risk of type 2 diabetes should occur due to chronic coffee consumption, as the epidemiology studies have shown.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCafé e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisCaféDiabetesGlicoseInsulinaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain767http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18111/2/license.txt11c88627831ea083260ef85680b689bdMD52open accessORIGINAL2015_CaioEduardoGoncalvesReis.pdf2015_CaioEduardoGoncalvesReis.pdfapplication/pdf682817http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18111/4/2015_CaioEduardoGoncalvesReis.pdf3c9e99d07c4b2bfb1b5026ceaf0d8c9aMD54open access10482/181112024-02-06 16:16:17.304open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-06T19:16:17Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis
title Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis
spellingShingle Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis
Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Café
Diabetes
Glicose
Insulina
title_short Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis
title_full Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis
title_fullStr Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis
title_full_unstemmed Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis
title_sort Café e metabolismo da glicose : ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis
author Reis, Caio Eduardo Gonçalves
author_facet Reis, Caio Eduardo Gonçalves
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Garrofe, José
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Caio Eduardo Gonçalves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Teresa Helena Macedo da
contributor_str_mv Costa, Teresa Helena Macedo da
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Café
Diabetes
Glicose
Insulina
topic Café
Diabetes
Glicose
Insulina
description Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-05-11T11:21:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-05-11T11:21:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REIS, Caio Eduardo Gonçalves. Café e metabolismo da glicose: ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis. 2015. xiii, 87 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/18111
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18111
identifier_str_mv REIS, Caio Eduardo Gonçalves. Café e metabolismo da glicose: ensaio clínico cruzado randomizado com isótopos estáveis. 2015. xiii, 87 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/18111
http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18111
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18111/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18111/4/2015_CaioEduardoGoncalvesReis.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11c88627831ea083260ef85680b689bd
3c9e99d07c4b2bfb1b5026ceaf0d8c9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863983730262016