Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Rodrigo Fernandes de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Figueiredo, Cícero Célio de, Madeira, Nuno Rodrigo, Alcântara, Flávia Aparecida de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29143
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000300024
Resumo: A produção de hortaliças em sistemas conservacionistas tem crescido no Brasil com reflexos positivos na qualidade do solo. Considerando que os sistemas de manejo alteram a quantidade e a qualidade da matéria orgânica, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal na dinâmica da matéria orgânica de um Latosssolo Vermelho distrófico, cultivado com hortaliças. Os tratamentos avaliados consistiram na combinação de três sistemas de manejo de solo: plantio direto (PD); plantio com preparo reduzido (PPR); e preparo convencional (PC), e duas coberturas vegetais: milho e consórcio milho e mucuna. No inverno, foram cultivadas hortaliças; e no verão, cobertura vegetal para palhada. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. As amostras de solo foram coletadas na entrelinha de cultivo da hortaliça em três profundidades (0,0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,30 m), em duas épocas de amostragem: em outubro, antes do plantio das culturas para formação de palhada; e em julho, durante o cultivo da hortaliça. Foram determinados o carbono orgânico total (COT), o carbono da biomassa microbiana (CBM), das frações oxidáveis, e o carbono das frações ácido fúlvico (C AF), ácido húmico (C AH) e humina (C HUM). As principais alterações nos atributos avaliados ocorreram nas profundidades mais superficiais (0,0-0,05 e 0,05-0,10 m), onde, de maneira geral, o PD com palhada de milho se destacou com os maiores teores de COT. Os valores do CBM foram menores nos sistemas de PC, evidenciando-se sensível ao revolvimento do solo. Os sistemas com preparo reduzido foram inferiores ao plantio direto com mucuna nos teores de C AH e ao preparo convencional nos teores de C AF. O uso do preparo convencional do solo para produção de hortaliças apresentou os menores valores de C HUM na profundidade de 0,05-0,10 m. Entre as frações oxidáveis, os sistemas de preparo se diferenciaram somente nas frações mais lábeis do C, sendo o PD superior ao PC na profundidade 0,0-0,05 m, tanto no verão quanto no inverno, não havendo diferenças entre esses sistemas nas demais profundidades. A produtividade de repolho não foi influenciada pelo sistema de manejo do solo, mas foi beneficiada pelo uso do consórcio milho + mucuna como planta de cobertura formadora de palhada.
id UNB_6ff1e39cafe7a537fe431e1a57ef7856
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/29143
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Souza, Rodrigo Fernandes deFigueiredo, Cícero Célio deMadeira, Nuno RodrigoAlcântara, Flávia Aparecida de2017-12-07T05:07:06Z2017-12-07T05:07:06Z2014SOUZA, Rodrigo Fernandes de et al. Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 3, p. 923-933, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000300024. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000300024&lng=en&tlng=en. Acesso em: 20 jul. 2020.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29143https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000300024A produção de hortaliças em sistemas conservacionistas tem crescido no Brasil com reflexos positivos na qualidade do solo. Considerando que os sistemas de manejo alteram a quantidade e a qualidade da matéria orgânica, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal na dinâmica da matéria orgânica de um Latosssolo Vermelho distrófico, cultivado com hortaliças. Os tratamentos avaliados consistiram na combinação de três sistemas de manejo de solo: plantio direto (PD); plantio com preparo reduzido (PPR); e preparo convencional (PC), e duas coberturas vegetais: milho e consórcio milho e mucuna. No inverno, foram cultivadas hortaliças; e no verão, cobertura vegetal para palhada. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. As amostras de solo foram coletadas na entrelinha de cultivo da hortaliça em três profundidades (0,0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,30 m), em duas épocas de amostragem: em outubro, antes do plantio das culturas para formação de palhada; e em julho, durante o cultivo da hortaliça. Foram determinados o carbono orgânico total (COT), o carbono da biomassa microbiana (CBM), das frações oxidáveis, e o carbono das frações ácido fúlvico (C AF), ácido húmico (C AH) e humina (C HUM). As principais alterações nos atributos avaliados ocorreram nas profundidades mais superficiais (0,0-0,05 e 0,05-0,10 m), onde, de maneira geral, o PD com palhada de milho se destacou com os maiores teores de COT. Os valores do CBM foram menores nos sistemas de PC, evidenciando-se sensível ao revolvimento do solo. Os sistemas com preparo reduzido foram inferiores ao plantio direto com mucuna nos teores de C AH e ao preparo convencional nos teores de C AF. O uso do preparo convencional do solo para produção de hortaliças apresentou os menores valores de C HUM na profundidade de 0,05-0,10 m. Entre as frações oxidáveis, os sistemas de preparo se diferenciaram somente nas frações mais lábeis do C, sendo o PD superior ao PC na profundidade 0,0-0,05 m, tanto no verão quanto no inverno, não havendo diferenças entre esses sistemas nas demais profundidades. A produtividade de repolho não foi influenciada pelo sistema de manejo do solo, mas foi beneficiada pelo uso do consórcio milho + mucuna como planta de cobertura formadora de palhada.Vegetable production in conservation tillage has increased in Brazil, with positive effects on the soil quality. Since management systems alter the quantity and quality of organic matter, this study evaluated the influence of different management systems and cover crops on the organic matter dynamics of a dystrophic Red Latosol under vegetables. The treatments consisted of the combination of three soil tillage systems: no-tillage (NT), reduced tillage (RT) and conventional tillage (CT) and of two cover crops: maize monoculture and maize-mucuna intercrop. Vegetables were grown in the winter and the cover crops in the summer for straw production. The experiment was arranged in a randomized block design with four replications. Soil samples were collected between the crop rows in three layers (0.0-0.05, 0.05-0.10, and 0.10-0.30 m) twice: in October, before planting cover crops for straw, and in July, during vegetable cultivation. The total organic carbon (TOC), microbial biomass carbon (MBC), oxidizable fractions, and the carbon fractions fulvic acid (C FA), humic acid (C HA) and humin (C HUM) were determined. The main changes in these properties occurred in the upper layers (0.0-0.05 and 0.05-0.10 m) where, in general, TOC levels were highest in NT with maize straw. The MBC levels were lowest in CT systems, indicating sensitivity to soil disturbance. Under mucuna, the levels of C HA were lower in RT than NT systems, while the C FA levels were lower in RT than CT. For vegetable production, the C HUM values were lowest in the 0.05-0.10 m layer under CT. With regard to the oxidizable fractions, the tillage systems differed only in the most labile C fractions, with higher levels in NT than CT in the 0.0-0.05 m layer in both summer and winter, with no differences between these systems in the other layers. The cabbage yield was not influenced by the soil management system, but benefited from the mulch production of the preceding maize-mucuna intercrop as cover plant.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Sociedade Brasileira de Ciência do SoloRevista Brasileira de Ciência do Solo - (CC BY-NC) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000300024&lng=en&tln g=en. Acesso em: 20 jul. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessEffect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetablesInfluência de sistemas de manejo e cobertura vegetal na dinâmica da matéria orgânica de solo cultivado com hortaliçasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCarbono orgânicoOxidaçãoBiomassa microbianaSubstâncias húmicasengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_EffectManagementSystems.pdfARTIGO_EffectManagementSystems.pdfapplication/pdf173210http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29143/2/ARTIGO_EffectManagementSystems.pdfd51ba57b2f55d0b90ee115e8b40b0876MD52open access10482/291432023-08-30 14:48:28.245open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/29143Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-08-30T17:48:28Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Influência de sistemas de manejo e cobertura vegetal na dinâmica da matéria orgânica de solo cultivado com hortaliças
title Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables
spellingShingle Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables
Souza, Rodrigo Fernandes de
Carbono orgânico
Oxidação
Biomassa microbiana
Substâncias húmicas
title_short Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables
title_full Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables
title_fullStr Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables
title_full_unstemmed Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables
title_sort Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables
author Souza, Rodrigo Fernandes de
author_facet Souza, Rodrigo Fernandes de
Figueiredo, Cícero Célio de
Madeira, Nuno Rodrigo
Alcântara, Flávia Aparecida de
author_role author
author2 Figueiredo, Cícero Célio de
Madeira, Nuno Rodrigo
Alcântara, Flávia Aparecida de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Rodrigo Fernandes de
Figueiredo, Cícero Célio de
Madeira, Nuno Rodrigo
Alcântara, Flávia Aparecida de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Carbono orgânico
Oxidação
Biomassa microbiana
Substâncias húmicas
topic Carbono orgânico
Oxidação
Biomassa microbiana
Substâncias húmicas
description A produção de hortaliças em sistemas conservacionistas tem crescido no Brasil com reflexos positivos na qualidade do solo. Considerando que os sistemas de manejo alteram a quantidade e a qualidade da matéria orgânica, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal na dinâmica da matéria orgânica de um Latosssolo Vermelho distrófico, cultivado com hortaliças. Os tratamentos avaliados consistiram na combinação de três sistemas de manejo de solo: plantio direto (PD); plantio com preparo reduzido (PPR); e preparo convencional (PC), e duas coberturas vegetais: milho e consórcio milho e mucuna. No inverno, foram cultivadas hortaliças; e no verão, cobertura vegetal para palhada. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. As amostras de solo foram coletadas na entrelinha de cultivo da hortaliça em três profundidades (0,0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,30 m), em duas épocas de amostragem: em outubro, antes do plantio das culturas para formação de palhada; e em julho, durante o cultivo da hortaliça. Foram determinados o carbono orgânico total (COT), o carbono da biomassa microbiana (CBM), das frações oxidáveis, e o carbono das frações ácido fúlvico (C AF), ácido húmico (C AH) e humina (C HUM). As principais alterações nos atributos avaliados ocorreram nas profundidades mais superficiais (0,0-0,05 e 0,05-0,10 m), onde, de maneira geral, o PD com palhada de milho se destacou com os maiores teores de COT. Os valores do CBM foram menores nos sistemas de PC, evidenciando-se sensível ao revolvimento do solo. Os sistemas com preparo reduzido foram inferiores ao plantio direto com mucuna nos teores de C AH e ao preparo convencional nos teores de C AF. O uso do preparo convencional do solo para produção de hortaliças apresentou os menores valores de C HUM na profundidade de 0,05-0,10 m. Entre as frações oxidáveis, os sistemas de preparo se diferenciaram somente nas frações mais lábeis do C, sendo o PD superior ao PC na profundidade 0,0-0,05 m, tanto no verão quanto no inverno, não havendo diferenças entre esses sistemas nas demais profundidades. A produtividade de repolho não foi influenciada pelo sistema de manejo do solo, mas foi beneficiada pelo uso do consórcio milho + mucuna como planta de cobertura formadora de palhada.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T05:07:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T05:07:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Rodrigo Fernandes de et al. Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 3, p. 923-933, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000300024. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000300024&lng=en&tlng=en. Acesso em: 20 jul. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/29143
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000300024
identifier_str_mv SOUZA, Rodrigo Fernandes de et al. Effect of management systems and cover crops on organic matter dynamics of soil under vegetables. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 3, p. 923-933, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000300024. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000300024&lng=en&tlng=en. Acesso em: 20 jul. 2020.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29143
https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000300024
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29143/2/ARTIGO_EffectManagementSystems.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d51ba57b2f55d0b90ee115e8b40b0876
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405438979866624