Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Heloisa Alves de Figueiredo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/36033
Resumo: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
id UNB_75a28f1c45ee56ee58807b8bb557e4da
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/36033
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Sousa, Heloisa Alves de FigueiredoPires, Márcio de CarvalhoPeixoto, José Ricardo2019-12-27T18:22:11Z2019-12-27T18:22:11Z2019-12-272019-05-31SOUSA, Heloisa Alves de Figueiredo. Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico. 2019. iv, 211 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.unb.br/handle/10482/36033Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.A banana (Musa spp) é uma das frutas mais consumidas do mundo. Apesar do grande número de variedades, poucas apresentam potencial agronômico para o cultivo comercial, que aliem alta produtividade, tolerância a pragas e doenças, porte reduzido, menor ciclo de produção e produção de frutos com boas características sensoriais. A banana representa uma das principais frutas brasileiras com relação a produção e comercialização. Entretanto, as perdas pós-colheita têm sido bastante significativas, sobretudo, devido a característica de fruto climatérico que proporciona um amadurecimento rápido dos frutos. Portanto, o trabalho tem como objetivo geral realizar a avaliação do desempenho agronômico, físico química, sensorial e qualidade pós-colheita de quatro variedades de bananeira submetidas a diferentes doses de adubo e reposição hídrica, procurando obter elevado rendimento do cultivo de bananeira com o uso racional de fertilizantes e um manejo adequado da irrigação por gotejamento. Desta forma foram conduzidos experimentos com quatro cultivares de bananas ‘Grand Naine’, ‘Prata Anã’, ‘BRS Tropical’ e ‘BRS Conquista’ instalados na Fazenda Água Limpa da UnB, foram realizadas 208 colheitas semanais. Conduziu-se as análises de desempenho agronômico, fitossanitária com avaliação da incidência e severidade da sigatoka amarela e infestação pelo moleque da bananeira, a avaliação físico-químicas, sensorial e de tecnologias de conservação e armazenamento pós-colheita. Foi analisado o desempenho agronômico em funcão de diferentes níveis de reposição hídrica por meio de irrigação localizada por gotejamento e volumes de água 1.190, 1.314, 1.566, 1.814 e 2.066 mm.ano-1 e diferentes condições de adubação (Nitrogênio, Fosforo, Potássio, Magnésio e Gesso). Também foi realizada a diagnose foliar das bananeiras ‘Grand Naine’ sobre adubação em ureia e ‘Prata Anã’ com superfosfato simples. Com o desenvolvimento do presente trabalho serão disponibilizados para a comunidade, métodos sustentáveis de cultivo de banana sob diferentes volumes hídricos e doses de fertilizantes, desenvolvimento de técnicas e métodos de armazenamento que ampliam o tempo de comercialização do fruto e promover sustentabilidade social e econômica para a região do Distrito Federal. Foi possível estabelecer as seguintes conclusões: o desempenho agronômico, produtividade estimada por hectare, da cultivar ‘Grand Naine’ foi afetado pela interação da reposição hídrica e adubação nitrogenada. Na cultivar ‘Prata Anã’ não foi afetado significativamente pela interação da reposição hídrica e adubação fosfatada. A cultivar ‘BRS Tropical’ foi afetada pela interação da reposição hídrica e adubação potássica. O efeito da adubação em magnésio não promoveu alterações no desempenho agronômico e na qualidade dos frutos da cultivar ‘BRS Conquista’. O desempenho agronômico e a qualidade dos frutos das cultivares Grand Naine e Prata Anã foram influenciadas pelas diferentes condições de reposição hídrica por gotejamento e as doses de gesso aplicadas influenciaram a produtividade estimada por hectare da cultivar ‘Grand Naine’. Entretanto, não foi observado efeito da adubação na ‘Prata Anã’. As plantas destas duas cultivares apresentam-se nutricionalmente adequadas com o manejo aplicado no experimento. As variedades tropical e conquista apresentaram menor incidência e severidade da doença Sigatoka-amarela. A infestação do Moleque-da-bananeira não apresentou relação direta com a variedade. Ressalta-se assim, que as quatro variedades avaliadas apresentam aptidão para o plantio na região do Distrito Federal, com boas condições de adaptabilidade e resistência a doença e a praga estudada. Frutos submetidos a embalagem com a atmosfera modificada e com absorvedores, independente das condições de temperatura, não apresentaram perdas de massa significativa, indicando que a utilização de embalagem plástica de polipropileno é uma solução recomendada para evitar alterações no pós-colheita. Foi possível desenvolver uma embalagem biodegradável e devido à antimicrobiana, houve diminuição do processo de perda pós-colheita da fruta. Foi comprovada a qualidade nutricional e elevada aceitabilidade da banana para consumo in natura ou de seus produtos desidratados. A utilização da técnica de secagem por camada de espuma foi adequada para a polpa de banana produzindo um produto final com boas características.Banana (Musa spp) is one of the most consumed fruits in the world. In spite of the large number of varieties, there are few agronomic potential for commercial cultivation, which includes high productivity, tolerance to pests and diseases, reduced size, shorter production cycle and fruit production with good sensorial characteristics. The banana represents one of the main Brazilian fruits in relation to the production and commercialization. However, the post-harvest losses have been quite significant, mainly due to the characteristic climacteric fruit that provides a rapid maturation of the fruits. The objective of this work is to evaluate the agronomic, chemical, sensory and post-harvest quality of four banana varieties submitted to different doses of fertilizer and water replenishment, aiming to obtain a high yield of banana cultivation with the use rational use of fertilizers and proper management of drip irrigation. In this way experiments with four banana cultivars 'Grand Naine', 'Prata Anã', 'BRS Tropical' and 'BRS Conquista' were carried out at the Água Limpa Farm of UnB, 208 harvests were carried out weekly. The analysis of agronomic and phytosanitary performance was carried out with evaluation of the incidence and severity of yellow sigatoka and infestation by young banana tree, physical-chemical, sensory evaluation and conservation and post-harvest storage technologies. It was analyzed the agronomic performance according to different levels of water replenishment through localized drip irrigation and water volumes, 1,190, 1,314, 1,566, 1,814 and 2,066 mm.year-1 and different fertilization conditions (Nitrogen, Phosphorus, Potassium , Magnesium and Gypsum). Leaf diagnosis of 'Grand Naine' bananas on urea fertilization and 'Prata Anã' with simple superphosphate was also performed. With the development of the present work, sustainable methods of banana cultivation under different water volumes and doses of fertilizers, development of techniques and methods of storage that extend the time of commercialization of the fruit and promote social and economic sustainability are made available to the community. region of the Federal District. It was possible to establish the following conclusions: the agronomic performance, estimated yield per hectare, of 'Grand Naine' cultivar was affected by the interaction of water replenishment and nitrogen fertilization. The cultivar 'Prata Anã' was not significantly affected by the interaction of water replenishment and phosphate fertilization. The cultivar 'BRS Tropical' was affected by the interaction of water replenishment and potassium fertilization. The effect of fertilization on magnesium did not promote changes in agronomic performance and fruit quality of 'BRS Conquista' cultivar. The agronomic performance and fruit quality of the cultivars Grand Naine and Prata Anã were influenced by the different conditions of drip irrigation and the applied gypsum doses influenced the estimated yield per hectare of the 'Grand Naine' cultivar. However, no effect was observed of fertilization in 'Prata Anã'. The plants of these two cultivars are nutritionally adequate with the management applied in the experiment. The tropical and conquest varieties showed a lower incidence and severity of the Yellow-Sigatoka disease and that the infestation of the Moleque-da-bananeira was not directly related to the variety. It should be emphasized that the four evaluated varieties present suitability for planting in the Federal District, with good conditions of adaptability and resistance to disease and pest studied. Fruits submitted to modified atmosphere packaging and absorbers, regardless of temperature conditions, did not present significant mass losses, indicating that the use of polypropylene plastic packaging is a recommended solution to avoid post-harvest changes. It was possible to develop a biodegradable packaging and antimicrobial function delayed the process of post-harvest loss of the fruit. The nutritional quality and high acceptability of the banana for in natura consumption or its dehydrated products has been proven. The use of the foam drying technique is suitable for the banana pulp producing a final product with good characteristics.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDesempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisBanana - cultivoFrutas - qualidadeProdutividade agrícolaFrutas - regime hídricoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2019_HeloísaAlvesdeFigueiredoSousa.pdf2019_HeloísaAlvesdeFigueiredoSousa.pdfapplication/pdf3897146http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36033/1/2019_Helo%c3%adsaAlvesdeFigueiredoSousa.pdf8517bfb991eec96decdb89220df9e6c9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain671http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36033/2/license.txtbacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5MD52open access10482/360332024-01-14 16:44:15.539open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/36033QSBjb25jZXNzw6NvIGRhIGxpY2Vuw6dhIGRlc3RlIGl0ZW0gcmVmZXJlLXNlIGFvIHRlcm1vIGRlIGF1dG9yaXphw6fDo28gaW1wcmVzc28gYXNzaW5hZG8gDQpwZWxvIGF1dG9yIGNvbSBhcyBzZWd1aW50ZXMgY29uZGnDp8O1ZXM6DQoNCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYQ0KIGUgbyBJQklDVCBhIGRpc3BvbmliaWxpemFyIHBvciBtZWlvIGRvcyBzaXRlcyB3d3cuYmNlLnVuYi5iciwgd3d3LmliaWN0LmJyLA0KIGh0dHA6Ly9oZXJjdWxlcy52dGxzLmNvbS9jZ2ktYmluL25kbHRkL2NoYW1lbGVvbj9sbmc9cHQmc2tpbj1uZGx0ZCBzZW0gcmVzc2FyY2ltZW50byBkb3MgDQpkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrogOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIGRpc3BvbmliaWxpemFkYSwNCiBjb25mb3JtZSBwZXJtaXNzw7VlcyBhc3NpbmFsYWRhcywgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgYSB0w610dWxvIGRlIA0KZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGVzdGEgZGF0YS4=Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T19:44:15Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico
title Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico
spellingShingle Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico
Sousa, Heloisa Alves de Figueiredo
Banana - cultivo
Frutas - qualidade
Produtividade agrícola
Frutas - regime hídrico
title_short Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico
title_full Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico
title_fullStr Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico
title_full_unstemmed Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico
title_sort Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico
author Sousa, Heloisa Alves de Figueiredo
author_facet Sousa, Heloisa Alves de Figueiredo
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Pires, Márcio de Carvalho
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Heloisa Alves de Figueiredo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Peixoto, José Ricardo
contributor_str_mv Peixoto, José Ricardo
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Banana - cultivo
Frutas - qualidade
Produtividade agrícola
Frutas - regime hídrico
topic Banana - cultivo
Frutas - qualidade
Produtividade agrícola
Frutas - regime hídrico
description Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-05-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-27T18:22:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-27T18:22:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUSA, Heloisa Alves de Figueiredo. Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico. 2019. iv, 211 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unb.br/handle/10482/36033
identifier_str_mv SOUSA, Heloisa Alves de Figueiredo. Desempenho agronômico, pós-colheita e caracterização físico-química e sensorial de variedades de bananeira cultivadas sob diferentes condições de reposições hidricas e adubo químico. 2019. iv, 211 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/36033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36033/1/2019_Helo%c3%adsaAlvesdeFigueiredoSousa.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/36033/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8517bfb991eec96decdb89220df9e6c9
bacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801864147703431168