‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sandri, Delvio
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Rinaldi, Maria Madalena, Ishizawa, Taís Aragão, Cunha, Ananda Helena Nunes, Pacco, Honorato Ccalli, Ferreira, Rafael B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29574
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015
Resumo: Objetivou-se avaliar a vida útil do minitomate (Lycopersicum esculentum Mill.), variedade Sweet Grape, produzido em hidroponia e armazenado sob condição ambiente e refrigerada, em diferentes embalagens. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em que os tratamentos consistiram na combinação da condição de armazenamento: ambiente (a) e refrigerada (r), e tipo de embalagem: filme flexível de policloreto de vinila (PVC); polietileno de baixa densidade (PEBD); biofilme de fruto de Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (BFL); biofilme de fécula de mandioca (BFM); cera de Copernicia prunifera (carnaúba) (CC), e sem embalagem - testemunha (T). As análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início (dia zero), aos 8, 19 e 33 dias de armazenamento (DA). Os frutos submetidos às embalagens PVCr, PEBDa, PEBDr e CCr apresentam vida útil aceitável de 33 dias de armazenamento. A aplicação de biofilmes de amidos de fruto de lobeira e mandioca não é eficaz no controle da perda de massa fresca. A condição refrigerada é a melhor forma para a conservação pós-colheita dos frutos de minitomate. O tratamento CCr é o que mais agrada os julgadores, e o PCV, o de maior índice de rejeição.
id UNB_778ba3ffac939c0cebfa23fe0456ef0a
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/29574
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Sandri, DelvioRinaldi, Maria MadalenaIshizawa, Taís AragãoCunha, Ananda Helena NunesPacco, Honorato CcalliFerreira, Rafael B.2017-12-07T05:11:44Z2017-12-07T05:11:44Z2015-11SANDRI, Delvio et al. ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 35, n. 6, p. 1093-1104, nov./dez. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601093&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 7 maio 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/29574http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015Objetivou-se avaliar a vida útil do minitomate (Lycopersicum esculentum Mill.), variedade Sweet Grape, produzido em hidroponia e armazenado sob condição ambiente e refrigerada, em diferentes embalagens. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em que os tratamentos consistiram na combinação da condição de armazenamento: ambiente (a) e refrigerada (r), e tipo de embalagem: filme flexível de policloreto de vinila (PVC); polietileno de baixa densidade (PEBD); biofilme de fruto de Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (BFL); biofilme de fécula de mandioca (BFM); cera de Copernicia prunifera (carnaúba) (CC), e sem embalagem - testemunha (T). As análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início (dia zero), aos 8, 19 e 33 dias de armazenamento (DA). Os frutos submetidos às embalagens PVCr, PEBDa, PEBDr e CCr apresentam vida útil aceitável de 33 dias de armazenamento. A aplicação de biofilmes de amidos de fruto de lobeira e mandioca não é eficaz no controle da perda de massa fresca. A condição refrigerada é a melhor forma para a conservação pós-colheita dos frutos de minitomate. O tratamento CCr é o que mais agrada os julgadores, e o PCV, o de maior índice de rejeição.This paper aims at evaluating the shelf life of mini tomatoes (Lycopersicum esculentum Mill.) cultivar ‘Sweet Grape’, grown in hydroponics, and stored under environmental and refrigerated conditions inside different packages. We adopted a completely randomized design, in which treatments were combinations of storage conditions: environment (e) and refrigerated (r) with packaging: polyvinyl chloride film (PVC); low-density polyethylene (LDPE); biofilm of tomato fruit of Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (TFB); cassava starch biofilm (CSB); carnauba wax (Copernicia prunifera) (CW), and without packaging - control (C). Physicochemical and sensory tests were carried out at the beginning (day zero), and at 8, 19, and 33 days of storage (DS). Fruit stored inside PVCr, LDPEe, LDPEr, and CWr had an acceptable shelf life of 33 days. The use of cassava and tomato starches were not effective in controlling fruit fresh weight loss. ‘Sweet Grape’ tomato postharvest conservation was enhanced under refrigerated conditions. The sensory evaluation results revealed that CWr treatment most pleased appraisers, while PCV had the highest rejection rate.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Associação Brasileira de Engenharia AgrícolaEngenharia Agrícola - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601093&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 7 maio 2018.info:eu-repo/semantics/openAccess‘Sweet grape’ tomato post harvest packagingDiferentes embalagens na conservação pós-colheita do minitomate Sweet Grapeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleConservaçãoCiclo de vidaValidadeengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_SweetGrapeTomato.pdfARTIGO_SweetGrapeTomato.pdfapplication/pdf386550http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29574/1/ARTIGO_SweetGrapeTomato.pdf89fabc9f091612feccaf72281d2ada45MD51open access10482/295742023-09-01 16:21:30.849open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/29574Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-01T19:21:30Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Diferentes embalagens na conservação pós-colheita do minitomate Sweet Grape
title ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging
spellingShingle ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging
Sandri, Delvio
Conservação
Ciclo de vida
Validade
title_short ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging
title_full ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging
title_fullStr ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging
title_full_unstemmed ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging
title_sort ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging
author Sandri, Delvio
author_facet Sandri, Delvio
Rinaldi, Maria Madalena
Ishizawa, Taís Aragão
Cunha, Ananda Helena Nunes
Pacco, Honorato Ccalli
Ferreira, Rafael B.
author_role author
author2 Rinaldi, Maria Madalena
Ishizawa, Taís Aragão
Cunha, Ananda Helena Nunes
Pacco, Honorato Ccalli
Ferreira, Rafael B.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sandri, Delvio
Rinaldi, Maria Madalena
Ishizawa, Taís Aragão
Cunha, Ananda Helena Nunes
Pacco, Honorato Ccalli
Ferreira, Rafael B.
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Conservação
Ciclo de vida
Validade
topic Conservação
Ciclo de vida
Validade
description Objetivou-se avaliar a vida útil do minitomate (Lycopersicum esculentum Mill.), variedade Sweet Grape, produzido em hidroponia e armazenado sob condição ambiente e refrigerada, em diferentes embalagens. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em que os tratamentos consistiram na combinação da condição de armazenamento: ambiente (a) e refrigerada (r), e tipo de embalagem: filme flexível de policloreto de vinila (PVC); polietileno de baixa densidade (PEBD); biofilme de fruto de Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (BFL); biofilme de fécula de mandioca (BFM); cera de Copernicia prunifera (carnaúba) (CC), e sem embalagem - testemunha (T). As análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início (dia zero), aos 8, 19 e 33 dias de armazenamento (DA). Os frutos submetidos às embalagens PVCr, PEBDa, PEBDr e CCr apresentam vida útil aceitável de 33 dias de armazenamento. A aplicação de biofilmes de amidos de fruto de lobeira e mandioca não é eficaz no controle da perda de massa fresca. A condição refrigerada é a melhor forma para a conservação pós-colheita dos frutos de minitomate. O tratamento CCr é o que mais agrada os julgadores, e o PCV, o de maior índice de rejeição.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-07T05:11:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-07T05:11:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANDRI, Delvio et al. ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 35, n. 6, p. 1093-1104, nov./dez. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601093&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 7 maio 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/29574
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015
identifier_str_mv SANDRI, Delvio et al. ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 35, n. 6, p. 1093-1104, nov./dez. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601093&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 7 maio 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/29574
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/29574/1/ARTIGO_SweetGrapeTomato.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 89fabc9f091612feccaf72281d2ada45
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405340961079296