Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Komatsu, Tiemy Rosana
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Oku, Simone Kimie, Gimeno, Suely Godoy Agostinho, Asakura, Leiko, Coelho, Lucíola de Castro, Silva, Clarissa Viana Demézio da, Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida, Sachs, Anita
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/28973
https://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010
Resumo: Validou-se um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar em 50 graduandos em Saúde de São Paulo, Brasil. Considerou-se o registro alimentar de 3 dias como referência e variáveis energia, macronutrientes e fibras alimentares. A concordância entre o Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar e a média dos registros alimentares de 3 dias foi avaliada pela estatística kappa, pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e percentual de concordância. Os limites de concordância foram examinados pelos gráficos de Bland-Altman. Melhores valores de coeficiente de correlação intraclasse foram encontrados para calorias (ICC 0,43; IC95% 0,17 – 0,63) e para nutrientes não ajustados por calorias, com exceção das fibras (ICC 0,34; IC95% 0,07 – 0,56). O percentual de concordância mostrou uma minoria classificada em terços opostos (16%) e aproximadamente metade classificada no mesmo terço (49.8%). Houve tendência à superestimação nos dados do Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar para calorias e nutrientes, exceto gorduras. Recomenda-se a utilização deste instrumento em população universitária em estudos que visem à estimativa de calorias, bem como à classificação dos indivíduos em categorias de consumo.
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