Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/28973 https://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010 |
Resumo: | Validou-se um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar em 50 graduandos em Saúde de São Paulo, Brasil. Considerou-se o registro alimentar de 3 dias como referência e variáveis energia, macronutrientes e fibras alimentares. A concordância entre o Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar e a média dos registros alimentares de 3 dias foi avaliada pela estatística kappa, pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e percentual de concordância. Os limites de concordância foram examinados pelos gráficos de Bland-Altman. Melhores valores de coeficiente de correlação intraclasse foram encontrados para calorias (ICC 0,43; IC95% 0,17 – 0,63) e para nutrientes não ajustados por calorias, com exceção das fibras (ICC 0,34; IC95% 0,07 – 0,56). O percentual de concordância mostrou uma minoria classificada em terços opostos (16%) e aproximadamente metade classificada no mesmo terço (49.8%). Houve tendência à superestimação nos dados do Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar para calorias e nutrientes, exceto gorduras. Recomenda-se a utilização deste instrumento em população universitária em estudos que visem à estimativa de calorias, bem como à classificação dos indivíduos em categorias de consumo. |
id |
UNB_a7d0171baa970c031342c96b767fbce8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio2.unb.br:10482/28973 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Komatsu, Tiemy RosanaOku, Simone KimieGimeno, Suely Godoy AgostinhoAsakura, LeikoCoelho, Lucíola de CastroSilva, Clarissa Viana Demézio daAkutsu, Rita de Cássia Coelho de AlmeidaSachs, Anita2017-12-07T05:03:47Z2017-12-07T05:03:47Z2013-12KOMATSU, Tiemy Rosana et al. Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 16, n. 4, p. 898-906, dez. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2013000400898&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020.http://repositorio.unb.br/handle/10482/28973https://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010Validou-se um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar em 50 graduandos em Saúde de São Paulo, Brasil. Considerou-se o registro alimentar de 3 dias como referência e variáveis energia, macronutrientes e fibras alimentares. A concordância entre o Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar e a média dos registros alimentares de 3 dias foi avaliada pela estatística kappa, pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e percentual de concordância. Os limites de concordância foram examinados pelos gráficos de Bland-Altman. Melhores valores de coeficiente de correlação intraclasse foram encontrados para calorias (ICC 0,43; IC95% 0,17 – 0,63) e para nutrientes não ajustados por calorias, com exceção das fibras (ICC 0,34; IC95% 0,07 – 0,56). O percentual de concordância mostrou uma minoria classificada em terços opostos (16%) e aproximadamente metade classificada no mesmo terço (49.8%). Houve tendência à superestimação nos dados do Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar para calorias e nutrientes, exceto gorduras. Recomenda-se a utilização deste instrumento em população universitária em estudos que visem à estimativa de calorias, bem como à classificação dos indivíduos em categorias de consumo.A validity test of a Food Frequency Questionnaire was carried out using 50 students of health occupation in São Paulo, Brazil. Therefore, a three day dietary record was used as reference method and variables such as energy, macronutrients and dietary fiber were analyzed. The accordance between the Food Frequency Questionnaire and average data from dietary record was tested with kappa statistics and intra-class correlation coefficients (ICC). Limits of agreement were estimated by the Bland-Altman's method. Better results were found for calories (ICC 0.43; 95%CI 0.17 - 0.63) and non-energy-adjusted nutrients, except dietary fiber (ICC 0.34; 95%CI 0.07 - 0.56). The percentage of individuals classified in the same category of consumption was nearly half (49.8%), while only 16% of them were classified in opposite categories. With the exception of lipids, other analyzed variables tended to be overestimated by the Food Frequency Questionnaire. The Food Frequency Questionnaire is recommended as a method of assessing food intake of university students in studies which focuson calorie estimates and also intend to classify groups into intake categories.Associação Brasileira de Saúde ColetivaRevista Brasileira de Epidemiologia - (CC BY) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2013000400898&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessValidation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate studentsValidação de um questionário quantitativo de frequência alimentar desenvolvido para universitáriosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAlimentos - consumoQuestionáriosEstudos de validaçãoEstudantes universitáriosengreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ValidationQuantitativeFood.pdfARTIGO_ValidationQuantitativeFood.pdfapplication/pdf239083http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/28973/2/ARTIGO_ValidationQuantitativeFood.pdf481ebbed55a8691df31b22c549774f6dMD52open access10482/289732023-05-24 20:03:26.73open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/28973Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:26Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Validação de um questionário quantitativo de frequência alimentar desenvolvido para universitários |
title |
Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students |
spellingShingle |
Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students Komatsu, Tiemy Rosana Alimentos - consumo Questionários Estudos de validação Estudantes universitários |
title_short |
Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students |
title_full |
Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students |
title_fullStr |
Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students |
title_full_unstemmed |
Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students |
title_sort |
Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students |
author |
Komatsu, Tiemy Rosana |
author_facet |
Komatsu, Tiemy Rosana Oku, Simone Kimie Gimeno, Suely Godoy Agostinho Asakura, Leiko Coelho, Lucíola de Castro Silva, Clarissa Viana Demézio da Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida Sachs, Anita |
author_role |
author |
author2 |
Oku, Simone Kimie Gimeno, Suely Godoy Agostinho Asakura, Leiko Coelho, Lucíola de Castro Silva, Clarissa Viana Demézio da Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida Sachs, Anita |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Komatsu, Tiemy Rosana Oku, Simone Kimie Gimeno, Suely Godoy Agostinho Asakura, Leiko Coelho, Lucíola de Castro Silva, Clarissa Viana Demézio da Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida Sachs, Anita |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentos - consumo Questionários Estudos de validação Estudantes universitários |
topic |
Alimentos - consumo Questionários Estudos de validação Estudantes universitários |
description |
Validou-se um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar em 50 graduandos em Saúde de São Paulo, Brasil. Considerou-se o registro alimentar de 3 dias como referência e variáveis energia, macronutrientes e fibras alimentares. A concordância entre o Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar e a média dos registros alimentares de 3 dias foi avaliada pela estatística kappa, pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e percentual de concordância. Os limites de concordância foram examinados pelos gráficos de Bland-Altman. Melhores valores de coeficiente de correlação intraclasse foram encontrados para calorias (ICC 0,43; IC95% 0,17 – 0,63) e para nutrientes não ajustados por calorias, com exceção das fibras (ICC 0,34; IC95% 0,07 – 0,56). O percentual de concordância mostrou uma minoria classificada em terços opostos (16%) e aproximadamente metade classificada no mesmo terço (49.8%). Houve tendência à superestimação nos dados do Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar para calorias e nutrientes, exceto gorduras. Recomenda-se a utilização deste instrumento em população universitária em estudos que visem à estimativa de calorias, bem como à classificação dos indivíduos em categorias de consumo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-07T05:03:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-07T05:03:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
KOMATSU, Tiemy Rosana et al. Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 16, n. 4, p. 898-906, dez. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2013000400898&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/28973 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010 |
identifier_str_mv |
KOMATSU, Tiemy Rosana et al. Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 16, n. 4, p. 898-906, dez. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2013000400898&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/28973 https://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/28973/2/ARTIGO_ValidationQuantitativeFood.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
481ebbed55a8691df31b22c549774f6d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801863976207777792 |