Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa Junior, Edimar dos Santos de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/38819
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.
id UNB_acf7a4d132fd508d10ddb07bd3141ab6
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/38819
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Sousa Junior, Edimar dos Santos deJunqueira, Ana Maria Resende2020-07-02T16:38:56Z2020-07-02T16:38:56Z2020-07-022020-02-27SOUSA JUNIOR, Edimar dos Santos de. Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal: histórico, caracterização e impactos. 2020. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.unb.br/handle/10482/38819Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.As Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA) representam novos arranjos na relação produtor e sociedade que ultrapassam a lógica de mercado, espelhando anseios de consumidores e produtores que buscam por uma forma mais humana e holística de tratar a produção e o consumo de alimentos. Informações sobre a história e evolução das CSA’s no Brasil são escassas. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o histórico e a caracterização das Comunidades que Sustentam a Agricultura no Distrito Federal, com foco na percepção de seus atores, os agricultores e co-agricultores, sobre CSA, seus impactos econômicos, sociais e ambientais. Tratase de uma pesquisa aplicada de caráter qualitativo e de natureza exploratória. A amostra compreendeu os agricultores e co-agricultores que fazem parte de CSA’s no Distrito Federal. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com o apoio de roteiro semiestruturado, composto por seis dimensões: Estrutura Organizacional, Cultura de organização do trabalho, Comunicação, Socioambiental, Logística e Econômica, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo, com auxílio do software IRaMuTeQ. Das 22 CSA’s do Distrito Federal, 14 se fizeram representar na pesquisa, juntamente com 34 co-agricultores. Como resultados mais relevantes, destacam-se: para agricultores – segurança, planejamento, estabilidade e independência financeira da atividade; adoção de métodos de cultivo orgânicos; aumento na qualidade e diversidade de produtos; melhoria na qualidade de vida; reconhecimento e valorização do trabalho rural; capacitação e adoção de práticas preservacionistas. Para os coagricultores – pertencimento e aumento da consciência social e ambiental; aumento da atenção à saúde; conhecimento de novos produtos agrícolas e novos usos; redução do desperdício; empatia e racionalidade. A motivação para fazer parte de uma CSA não é econômica e está calçada no consumo de produtos orgânicos, melhorias na saúde, participação nas práticas culturais e o estímulo à produção e consumo locais. Para a sociedade, esse novo arranjo de produção e distribuição de alimentos se apresenta como positivo em diversos aspectos, principalmente, pelo aumento da consciência ambiental, valorização da atividade rural e consumo consciente.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Communities Supported Agriculture (CSA) represent new arrangements in the relationship between producer and society that go beyond the logic of the market, reflecting the desires of consumers and producers looking for a more human and holistic way of treating food production and consumption. Information on the history and evolution of CSA’s in Brazil is scarce. This research aims to present the history and characterization of Communities Supported Agriculture in the Federal District, focusing on the perception of its actors, farmers and co-farmers, about CSA, its economic, social and environmental impacts. It is a qualitative and exploratory applied research. The sample comprised farmers and co-farmers who are part of CSA’s in the Federal District. Data collection was carried out through interviews with the support of a semi-structured script, composed of six dimensions: Organizational Structure; Culture of work organization; Communication; Socio-environmental; Logistics and Economics, using the content analysis technique, with the aid of the IRaMuTeQ software. Of the 22 CSA’s in the Federal District, 14 were represented in the survey, along with 34 co-farmers. The most relevant results are: for farmers - security, planning, stability and financial independence of the activity; adoption of organic farming methods; increase in product quality and diversity; improvement in quality of life; recognition and appreciation of rural work; training and adoption of preservationist practices. For co-farmers - belonging and increasing social and environmental awareness; increased health care; knowledge of new agricultural products and new uses; reduction of waste; empathy and rationality. The motivation to be part of a CSA is not economic and is based on the consumption of organic products, improvements in health, participation in cultural practices and the encouragement of local production and consumption. For society, this new arrangement of food production and distribution is positive in several aspects, mainly due to the increase in environmental awareness, the valorization of rural activity and conscious consumption.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessComunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAgricultura familiar - Distrito Federal (Brasil)Agricultura sustentávelAgricultura orgânicaTrabalhadores ruraisporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2020_EdimardosSantosdeSousaJunior.pdf2020_EdimardosSantosdeSousaJunior.pdfapplication/pdf1285743http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/38819/1/2020_EdimardosSantosdeSousaJunior.pdff559e1bfb51b8df2bd944b50a2a9bb3dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain671http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/38819/2/license.txtbacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5MD52open access10482/388192024-01-14 15:19:59.935open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T18:19:59Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos
title Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos
spellingShingle Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos
Sousa Junior, Edimar dos Santos de
Agricultura familiar - Distrito Federal (Brasil)
Agricultura sustentável
Agricultura orgânica
Trabalhadores rurais
title_short Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos
title_full Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos
title_fullStr Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos
title_full_unstemmed Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos
title_sort Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactos
author Sousa Junior, Edimar dos Santos de
author_facet Sousa Junior, Edimar dos Santos de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa Junior, Edimar dos Santos de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
contributor_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Agricultura familiar - Distrito Federal (Brasil)
Agricultura sustentável
Agricultura orgânica
Trabalhadores rurais
topic Agricultura familiar - Distrito Federal (Brasil)
Agricultura sustentável
Agricultura orgânica
Trabalhadores rurais
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-02T16:38:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-02T16:38:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUSA JUNIOR, Edimar dos Santos de. Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal: histórico, caracterização e impactos. 2020. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unb.br/handle/10482/38819
identifier_str_mv SOUSA JUNIOR, Edimar dos Santos de. Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal: histórico, caracterização e impactos. 2020. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/38819
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/38819/1/2020_EdimardosSantosdeSousaJunior.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/38819/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f559e1bfb51b8df2bd944b50a2a9bb3d
bacfee268cc5d4f6aaa2e6e0066d38f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801863797779988480