Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertolini, Gisele Ane
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Gubert, Muriel Bauermann, Santos, Leonor Maria Pacheco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13914
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000900014
Resumo: O objetivo foi avaliar o consumo alimentar em crianças brasileiras de 6-59 meses de idade, por região e zona de residência. Trata-se de estudo descritivo transversal com 4.322 crianças investigadas na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006/2007). Observou-se baixo consumo diário de verduras (12,7%), legumes (21,8%), carnes (24,6%) e elevado consumo de refrigerantes (40,5%), alimentos fritos (39,4%), salgadinhos (39,4%), doces (37,8%), na frequência de uma a três vezes na semana. Comparando-se as regiões, as crianças residentes no Sul, Sudeste e Centro-oeste consumiram com mais frequência arroz, pão, batata, feijão, verdura de folha, legumes e carne, mas também consumiram, mais frequentemente, alimentos não recomendados para a idade, como doces e refrigerantes. Crianças da zona rural apresentaram menor consumo dos alimentos recomendados para a idade e, também, dos não recomendados, quando comparadas às crianças da zona urbana. O consumo alimentar evidenciado neste estudo não está de acordo com recomendações de alimentação saudável para crianças.
id UNB_b50ea047594a207c06f619d8afaf15b7
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/13914
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Bertolini, Gisele AneGubert, Muriel BauermannSantos, Leonor Maria Pacheco2013-08-12T20:29:26Z2013-08-12T20:29:26Z2012-09BERTOLIN, Gisele Ane; GUBERT, Muriel Bauermann; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 28, n. 9, p. 1759-1771, set. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2012000900014&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em 9 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000900014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/13914http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000900014O objetivo foi avaliar o consumo alimentar em crianças brasileiras de 6-59 meses de idade, por região e zona de residência. Trata-se de estudo descritivo transversal com 4.322 crianças investigadas na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006/2007). Observou-se baixo consumo diário de verduras (12,7%), legumes (21,8%), carnes (24,6%) e elevado consumo de refrigerantes (40,5%), alimentos fritos (39,4%), salgadinhos (39,4%), doces (37,8%), na frequência de uma a três vezes na semana. Comparando-se as regiões, as crianças residentes no Sul, Sudeste e Centro-oeste consumiram com mais frequência arroz, pão, batata, feijão, verdura de folha, legumes e carne, mas também consumiram, mais frequentemente, alimentos não recomendados para a idade, como doces e refrigerantes. Crianças da zona rural apresentaram menor consumo dos alimentos recomendados para a idade e, também, dos não recomendados, quando comparadas às crianças da zona urbana. O consumo alimentar evidenciado neste estudo não está de acordo com recomendações de alimentação saudável para crianças.The aim of this study was to assess food consumption in Brazilian children 6 to 59 months of age by region of the country and area of residence. This was a descriptive cross-sectional study of 4,322 children in the National Demographic and Health Survey (2006-2007). The data showed low daily consumption of leafy vegetables (12.7%), vegetables (21.8%), and meat (24.6%) and high consumption (1-3 times a week) of soft drinks (40.5%), fried foods (39.4%), salty snacks (39.4%), and sweets (37.8%). Comparing the regions of Brazil, children in the South, Southeast, and Central- West consumed more rice, bread, potatoes, beans, greens, vegetables, and meat, but they also ate more foods not recommended for their age, like sweets and soft drinks (soda). Rural children showed lower consumption of foods recommended for their age and also those not recommended for their age, as compared to their urban counterparts. According to this study, food consumption in these young children fails to meet the recommendations for healthy eating in this age bracket.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo CruzCadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 9 ago. 2013.info:eu-repo/semantics/openAccessConsumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 mesesFood consumption Brazilian children by 6 to 59 months of ageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleLevantamentos nutricionaisCrianças - nutriçãoDistúrbios da nutrição - criançasHábitos alimentaresporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_ConsumoAlimentarCriancas.pdfARTIGO_ConsumoAlimentarCriancas.pdfapplication/pdf113996http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13914/1/ARTIGO_ConsumoAlimentarCriancas.pdf2226d0f187650c3d0a78e4ed1f709be6MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain262http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13914/2/license.txta0e0f2555ab6d34b7ceace31a5773cb6MD52open access10482/139142023-05-24 20:03:27.986open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/13914TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IExlYW5kcm8gU2lsdmEgQm9yZ2VzIChsZWFuZHJvYm9yZ2VzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMTMtMDgtMDlUMTc6NDc6NTNaIChHTVQpOgoKU3VibWlzc8OjbyBlZmV0aXZhZGEgcG9yIGludGVncmFudGUgZGEgZXF1aXBlIGRvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuQiBkZSBhY29yZG8gY29tIGxpY2Vuw6dhIGNvbmNlZGlkYSBwZWxvIGF1dG9yIGUvb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLg==Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-05-24T23:03:27Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Food consumption Brazilian children by 6 to 59 months of age
title Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses
spellingShingle Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses
Bertolini, Gisele Ane
Levantamentos nutricionais
Crianças - nutrição
Distúrbios da nutrição - crianças
Hábitos alimentares
title_short Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses
title_full Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses
title_fullStr Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses
title_full_unstemmed Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses
title_sort Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses
author Bertolini, Gisele Ane
author_facet Bertolini, Gisele Ane
Gubert, Muriel Bauermann
Santos, Leonor Maria Pacheco
author_role author
author2 Gubert, Muriel Bauermann
Santos, Leonor Maria Pacheco
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertolini, Gisele Ane
Gubert, Muriel Bauermann
Santos, Leonor Maria Pacheco
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Levantamentos nutricionais
Crianças - nutrição
Distúrbios da nutrição - crianças
Hábitos alimentares
topic Levantamentos nutricionais
Crianças - nutrição
Distúrbios da nutrição - crianças
Hábitos alimentares
description O objetivo foi avaliar o consumo alimentar em crianças brasileiras de 6-59 meses de idade, por região e zona de residência. Trata-se de estudo descritivo transversal com 4.322 crianças investigadas na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006/2007). Observou-se baixo consumo diário de verduras (12,7%), legumes (21,8%), carnes (24,6%) e elevado consumo de refrigerantes (40,5%), alimentos fritos (39,4%), salgadinhos (39,4%), doces (37,8%), na frequência de uma a três vezes na semana. Comparando-se as regiões, as crianças residentes no Sul, Sudeste e Centro-oeste consumiram com mais frequência arroz, pão, batata, feijão, verdura de folha, legumes e carne, mas também consumiram, mais frequentemente, alimentos não recomendados para a idade, como doces e refrigerantes. Crianças da zona rural apresentaram menor consumo dos alimentos recomendados para a idade e, também, dos não recomendados, quando comparadas às crianças da zona urbana. O consumo alimentar evidenciado neste estudo não está de acordo com recomendações de alimentação saudável para crianças.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-08-12T20:29:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-08-12T20:29:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BERTOLIN, Gisele Ane; GUBERT, Muriel Bauermann; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 28, n. 9, p. 1759-1771, set. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2012000900014&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em 9 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000900014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/13914
dc.identifier.doi.en.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000900014
identifier_str_mv BERTOLIN, Gisele Ane; GUBERT, Muriel Bauermann; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 28, n. 9, p. 1759-1771, set. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2012000900014&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em 9 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000900014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/13914
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000900014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13914/1/ARTIGO_ConsumoAlimentarCriancas.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/13914/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2226d0f187650c3d0a78e4ed1f709be6
a0e0f2555ab6d34b7ceace31a5773cb6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405328278552576