Screening da doença celíaca em pacientes com deficiência de ferro com ou sem anemia em Brasília-DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leon Júnior, Wandregíselo Ponce de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47541
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.
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spelling Leon Júnior, Wandregíselo Ponce deGandolfi, Lenora2024-01-28T12:12:42Z2024-01-28T12:12:42Z2024-01-282019-06-19LEON JÚNIOR, Wandregíselo Ponce de. Screening da doença celíaca em pacientes com deficiência de ferro com ou sem anemia em Brasília-DF. 2019. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47541Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.INTRODUÇÃO E OBJETIVO: A doença celíaca é uma enteropatia autoimune elicitada por ingestão de glúten contido no trigo, cevada, centeio e aveia de pessoas geneticamente predispostas, podendo ter como único sintoma a deficiência de ferro com ou sem anemia. Teve como objetivo estabelecer a prevalência de doença celíaca em pacientes com deficiência de ferro com ou sem anemia em Brasília - Distrito Federal. MÉTODO: Foi um estudo analítico, observacional, transversal, realizado com pacientes do ambulatório de hematologia de um hospital terciário de Brasília no período de outubro de 2017 a março de 2019. Pacientes com deficiência de ferro com ou sem anemia, com idade superior a 16 anos, de ambos os sexos e sem causa diagnóstica definida, foram selecionados. Foram excluídos aqueles com perda recente de sangue, cardiopatia, hepatopatia e doença renal crônica. A amostra foi composta por 1.000 pacientes, destes 184 pessoas atendiam aos critérios de inclusão, foi adotado um índice de confiança de 95% e margem de erro de 5.1. Todos os pacientes incluídos no estudo foram investigados IgA sérico e anticorpos IgA anti-transglutaminase (IgA-tTG). Nos casos positivos foram feitos IgA antiendomísio (IgA-EMA) e biópsias do intestino delgado. RESULTADOS: Dos 184 pacientes, seis (3,3%) apresentaram doença celíaca, com intervalo de idade entre 21 e 30 anos (66,7%), média de 31 e desvio padrão de 12, predominantemente em mulheres (100%). Mais prevalente na população do Distrito Federal (83,3%), acompanhada, principalmente, de sintomas gastrintestinais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Neste estudo, uma alta prevalência de doença celíaca foi identificada em pacientes com Deficiência de Ferro com ou sem Anemia, na proporção de 1:33. Recomenda-se a realização de sorologia para doença celíaca como testes de primeira escolha na investigação diagnóstica nesses tipos de pacientes.INTRODUCTION AND AIME: Celiac disease is an autoimmune disease elicited by the ingestion of gluten contained in wheat, barley and rye from genetically predisposed people. It may have as its only symptom triggering iron deficiency anemia. It aimed to establish the prevalence of Celiac Disease in patients with iron deficiency with or without anemia in Brasília – Distrito Federal. METHOD: This was an observational, cross-sectional study carried out with patients from the hematology outpatient clinic of a tertiary hospital in Brasília between October 2017 and March 2019. Patients with iron deficiency with or without anemia, aged over 16 years, of both sexes and without definite diagnostic cause, were selected. Those with recent blood loss, liver, kidney and heart disease were excluded. The sample consisted of 1.000 patents, of these, 184 people met the inclusion criteria, a 95 % confidence index and a margin of error of 5.1 were adopted. All patients included in the study were investigated serum IgA and anti-Tissue transglutaminase antibodies (Anti-TTG). In the positive cases, IgA anti-endomysial (IgA EMA) and biopsy of the small intestine were done. RESULTS: Of the 184 patients, six (3.3%) had Celiac Disease, ranging from 21 to 30 years (66.7%), mean of 31 and standard deviation of 12, predominantly in women (100%). More prevalent in the population of the Federal District (83.3%), accompanied, mainly, by gastrointestinal symptoms. FINAL CONSIDERATION: In this study, a high prevalence of Celiac Disease was identified in patients with Iron Deficiency with or without Anemia, in a ratio of 1:31. Serology for celiac disease is recommended as first choice tests in the diagnostic investigation in these types of patients.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeporScreening da doença celíaca em pacientes com deficiência de ferro com ou sem anemia em Brasília-DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDoença celíacaAnti-transglutaminaseDeficiência de ferroAnemiaAnti-endomísioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2019_WandregíseloPoncedeLeonJúnior.pdf2019_WandregíseloPoncedeLeonJúnior.pdfapplication/pdf1076083http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/47541/1/2019_Wandreg%c3%adseloPoncedeLeonJ%c3%banior.pdf4a1689a45c2a515fd47894874e8ae9dbMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain102http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/47541/2/license.txtaed4704d04bb260d4decd80db311aaa5MD52open access10482/475412024-01-28 09:12:43.094open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/47541U3VibWlzc8OjbyBlZmV0aXZhZGEgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBsaWNlbsOnYSBjb25jZWRpZGEgcGVsbyBhdXRvciBlL291IGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcy4KBiblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-01-28T12:12:43Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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