Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes

Bibliographic Details
Main Author: Monteiro, Fernanda Ramos
Publication Date: 2008
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UnB
Download full: http://repositorio.unb.br/handle/10482/1728
Summary: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.
id UNB_db97ddccfa7fbdb60a8962f98881be7a
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/1728
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Monteiro, Fernanda RamosCosta, Teresa Helena Macedo da2009-09-21T17:47:16Z2009-09-21T17:47:16Z20082008MONTEIRO, Fernanda Ramos. Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://repositorio.unb.br/handle/10482/1728Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o consumo de energia, de macro e de micronutrientes de nutrizes visando caracterizar o perfil nutricional e determinar a prevalência de inadequação e o risco de toxicidade. Descrever qualitativamente o padrão alimentar durante a lactação. Métodos: Foram realizados 2 recordatórios 24hs e freqüência alimentar das 133 mães participantes. O peso e a altura foram medidos. Resultados: Mostraram percentuais de carboidratos (48%) e proteínas (14%) dentro dos intervalos preconizados pelo o IOM (2002), os lipídios apresentaram um consumo excessivo (38%) do preconizado pelo IOM. A média de consumo por grupos de alimentos foram 5 p (porções) de cereais, 2 p de hortaliças, 5,5 p de frutas e sucos , 2 p de carnes e ovos, 1 p de leite e produtos lácteos, 2 p de açúcares e doces, 5 p de óleos e gorduras e 2 p de leguminosa. As vitaminas com inadequação, ingestão menor que a EAR foram as vitaminas E(95%), B1(92%), B6(73%), B2 (52%), ácido fólico (100%). Os únicos que apresentaram porcentagem acima da UL foram sódio (14%), cloro (5%) e vitamina A (1%). A média de IMC foi de 25 Kg/m². Conclusão: A composição dos grupos alimentares da dieta das mães apresentou um baixo consumo de hortaliças, leite e derivados. Os óleos e gorduras aparecem em número de porções excessivas. A avaliação de inadequação de consumo mostrou baixo consumo de vitaminas do complexo B e vitamina E. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objectives of this research were to assess energy and nutrient intake from nursing mothers and to establish the prevalence of inadequacy and toxicity risk intake. Methods: Two 24h recalls and a food frequency questionnaire were conducted in 133 mothers. Body weight and height were measured. Results: Percentages of macronutrients according to total energy intake by the IOM (2002) were within the range for carbohydrates (48%) and protein (14%) and above the range for lipids (38%). The average consumption by food groups was 5p (portions) of cereals, 2p vegetables, 6p fruits and juices, 2p meat and eggs, 1p milk and dairy products, 2p sugars and sweets, 5p oils and fats and 2p legumes. The vitamins showing inadequacy of intake, i.e. intake lower than EAR, were vitamins E (95%), B1 (92%), B6 (52%) and folic acid (100%). Nutrients with AI values presented percentage intake above this parameter for calcium (11%), water (4%) and dietary fiber (5%). The nutrients with intake above UL were sodium (14%), chlorine (5%) and one mother presented intake above UL for vitamin A. The average BMI was 25 Kg/m². Conclusion: There were low consumption of vegetables, and milk and dairy products. There was excessive intake of oils and fats. There was inadequate intake of B complex vitamins and vitamin E.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeAvaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNutrição - avaliaçãoPolítica alimentarLactaçãoBRAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_FernandaRamosMonteiro.pdf2008_FernandaRamosMonteiro.pdfapplication/pdf671834http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1728/1/2008_FernandaRamosMonteiro.pdf79b853db8476cae62841394ba26b00adMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1872http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1728/2/license.txtd366f802c30571bca60cc62af19293b7MD52open accessTEXT2008_FernandaRamosMonteiro.pdf.txt2008_FernandaRamosMonteiro.pdf.txtExtracted texttext/plain113169http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1728/3/2008_FernandaRamosMonteiro.pdf.txt098a4dd22733dfe5b543d88792b69208MD53open access10482/17282024-02-06 17:58:50.12open accessoai:repositorio2.unb.br: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 Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-06T20:58:50Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
spellingShingle Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
Monteiro, Fernanda Ramos
Nutrição - avaliação
Política alimentar
Lactação
title_short Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title_full Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title_fullStr Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title_full_unstemmed Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
title_sort Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes
author Monteiro, Fernanda Ramos
author_facet Monteiro, Fernanda Ramos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Fernanda Ramos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Teresa Helena Macedo da
contributor_str_mv Costa, Teresa Helena Macedo da
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Nutrição - avaliação
Política alimentar
Lactação
topic Nutrição - avaliação
Política alimentar
Lactação
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-09-21T17:47:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-09-21T17:47:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONTEIRO, Fernanda Ramos. Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/1728
identifier_str_mv MONTEIRO, Fernanda Ramos. Avaliação do consumo alimentar e comparação de métodos de avaliação corporal de nutrizes. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/1728
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1728/1/2008_FernandaRamosMonteiro.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1728/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/1728/3/2008_FernandaRamosMonteiro.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 79b853db8476cae62841394ba26b00ad
d366f802c30571bca60cc62af19293b7
098a4dd22733dfe5b543d88792b69208
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405179582087168