Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Denílson Lopes Ferreira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Romário Nunes da, Andrade, Horasa Maria Lima da Silva, Andrade, Luciano Pires de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diversitas Journal
Texto Completo: https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/2009
Resumo: A mandioca é um dos alimentos ricos em amido mais consumido no mundo, ficando atrás apenas do arroz e do milho. O Brasil ocupa a quarta posição entre os maiores produtores do tubérculo, onde, se destaca tanto nutricionalmente quanto culturalmente. Diante disso, este trabalho objetiva analisar se a modernização da cadeia produtiva da mandioca no Brasil tem acontecido em consonância com as inovações tecnológicas. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura a partir da busca de artigos científicos, publicados entre os anos de 1990 e 2020, nas bases de dados da Scielo, Scopus e Web of Science. Após um processo de triagem, foram selecionados 13 estudos que objetivaram responder a seguinte pergunta questão: Nos últimos anos, no Brasil, a cadeia da mandioca tem acompanhando as tendências de inovação tecnológica? Verificou-se que a mandioca tem diversas aplicações na indústria de alimentos, entretanto a forma é ineficiente, visto que grande parcela da produção é advinda da agricultura familiar, que geralmente utiliza técnicas rudimentares e plantas com pouca resistência a pragas e doenças, além da baixa produtividade. Por fim, conclui-se que há espaço para aumento da produtividade, melhoria na conservação dos tubérculos, diminuição dos impactos ambientais e desenvolvimento de novos produtos, porém é necessário amenizar gargalos como a falta de investimentos financeiros e de assistência técnica, componentes essenciais para modernização da cadeia produtiva da mandioca no Brasil.   ABSTRACT: Cassava is one of the most consumed starchy foods in the world, second only to rice and corn. Brazil ranks fourth among the largest tuber producers, where it stands out both nutritionally and culturally. Therefore, this paper aims to analyze whether the modernization of the cassava production chain (Manihot esculenta Crantz) in Brazil has taken place in line with technological innovations. A systematic literature review was carried out based on the search for scientific articles, published between 1990 and 2020, in the databases of Scielo, Scopus and Web of Science. After a screening process, 13 studies were selected that aimed to answer the following question: In recent years, in Brazil, has the cassava chain been following trends in technological innovation? It was found that cassava has several applications in the food industry, however the form is inefficient, since a large portion of the production comes from family farming, which generally uses rudimentary techniques and plants with little resistance to pests and diseases, in addition to low productivity. Finally, it is concluded that there is room for increasing productivity, improving the conservation of tubers, reducing environmental impacts and developing new products, but it is necessary to alleviate bottlenecks such as the lack of financial investments and technical assistance, essential components for modernization of the cassava production chain in Brazil.
id UNEAL_98314a4ee1a86832f79c9500ea3de946
oai_identifier_str oai:ojs.diversitasjournal.com.br:article/2009
network_acronym_str UNEAL
network_name_str Diversitas Journal
repository_id_str
spelling Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literaturaFarinha, Fécula, Macaxeira.A mandioca é um dos alimentos ricos em amido mais consumido no mundo, ficando atrás apenas do arroz e do milho. O Brasil ocupa a quarta posição entre os maiores produtores do tubérculo, onde, se destaca tanto nutricionalmente quanto culturalmente. Diante disso, este trabalho objetiva analisar se a modernização da cadeia produtiva da mandioca no Brasil tem acontecido em consonância com as inovações tecnológicas. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura a partir da busca de artigos científicos, publicados entre os anos de 1990 e 2020, nas bases de dados da Scielo, Scopus e Web of Science. Após um processo de triagem, foram selecionados 13 estudos que objetivaram responder a seguinte pergunta questão: Nos últimos anos, no Brasil, a cadeia da mandioca tem acompanhando as tendências de inovação tecnológica? Verificou-se que a mandioca tem diversas aplicações na indústria de alimentos, entretanto a forma é ineficiente, visto que grande parcela da produção é advinda da agricultura familiar, que geralmente utiliza técnicas rudimentares e plantas com pouca resistência a pragas e doenças, além da baixa produtividade. Por fim, conclui-se que há espaço para aumento da produtividade, melhoria na conservação dos tubérculos, diminuição dos impactos ambientais e desenvolvimento de novos produtos, porém é necessário amenizar gargalos como a falta de investimentos financeiros e de assistência técnica, componentes essenciais para modernização da cadeia produtiva da mandioca no Brasil.   ABSTRACT: Cassava is one of the most consumed starchy foods in the world, second only to rice and corn. Brazil ranks fourth among the largest tuber producers, where it stands out both nutritionally and culturally. Therefore, this paper aims to analyze whether the modernization of the cassava production chain (Manihot esculenta Crantz) in Brazil has taken place in line with technological innovations. A systematic literature review was carried out based on the search for scientific articles, published between 1990 and 2020, in the databases of Scielo, Scopus and Web of Science. After a screening process, 13 studies were selected that aimed to answer the following question: In recent years, in Brazil, has the cassava chain been following trends in technological innovation? It was found that cassava has several applications in the food industry, however the form is inefficient, since a large portion of the production comes from family farming, which generally uses rudimentary techniques and plants with little resistance to pests and diseases, in addition to low productivity. Finally, it is concluded that there is room for increasing productivity, improving the conservation of tubers, reducing environmental impacts and developing new products, but it is necessary to alleviate bottlenecks such as the lack of financial investments and technical assistance, essential components for modernization of the cassava production chain in Brazil.Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal2022-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/200910.48017/dj.v7i1.2009Diversitas Journal; Vol. 7 No. 1 (2022): Breaking paradigms and social changes: the new challenges for science ; 0017-0025Diversitas Journal; Vol. 7 Núm. 1 (2022): Rompiendo paradigmas y cambios sociales: nuevos desafíos para la ciencia; 0017-0025Diversitas Journal; v. 7 n. 1 (2022): Quebra de paradigmas e mudanças sociais: os novos desafios para ciência; 0017-00252525-521510.48017/dj.v7i1reponame:Diversitas Journalinstname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/2009/1559Copyright (c) 2021 Denílson Lopes Ferreira Guimarães, Romário Nunes da Silva, Horasa Maria Lima da Silva Andrade, Luciano Pires de Andradehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGuimarães, Denílson Lopes FerreiraSilva, Romário Nunes da Andrade, Horasa Maria Lima da Silva Andrade, Luciano Pires de 2024-04-19T19:54:20Zoai:ojs.diversitasjournal.com.br:article/2009Revistahttps://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/indexPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/muralinternacional/oairevistadiversitasjournal@gmail.com2525-52152525-5215opendoar:2024-04-19T19:54:20Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura
title Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura
spellingShingle Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura
Guimarães, Denílson Lopes Ferreira
Farinha, Fécula, Macaxeira.
title_short Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura
title_full Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura
title_fullStr Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura
title_full_unstemmed Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura
title_sort Cadeia produtiva da mandioca no território brasileiro inovações e tecnologias uma revisão sistemática da literatura: uma revisão sistemática da literatura
author Guimarães, Denílson Lopes Ferreira
author_facet Guimarães, Denílson Lopes Ferreira
Silva, Romário Nunes da
Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
Andrade, Luciano Pires de
author_role author
author2 Silva, Romário Nunes da
Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
Andrade, Luciano Pires de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Denílson Lopes Ferreira
Silva, Romário Nunes da
Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
Andrade, Luciano Pires de
dc.subject.por.fl_str_mv Farinha, Fécula, Macaxeira.
topic Farinha, Fécula, Macaxeira.
description A mandioca é um dos alimentos ricos em amido mais consumido no mundo, ficando atrás apenas do arroz e do milho. O Brasil ocupa a quarta posição entre os maiores produtores do tubérculo, onde, se destaca tanto nutricionalmente quanto culturalmente. Diante disso, este trabalho objetiva analisar se a modernização da cadeia produtiva da mandioca no Brasil tem acontecido em consonância com as inovações tecnológicas. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura a partir da busca de artigos científicos, publicados entre os anos de 1990 e 2020, nas bases de dados da Scielo, Scopus e Web of Science. Após um processo de triagem, foram selecionados 13 estudos que objetivaram responder a seguinte pergunta questão: Nos últimos anos, no Brasil, a cadeia da mandioca tem acompanhando as tendências de inovação tecnológica? Verificou-se que a mandioca tem diversas aplicações na indústria de alimentos, entretanto a forma é ineficiente, visto que grande parcela da produção é advinda da agricultura familiar, que geralmente utiliza técnicas rudimentares e plantas com pouca resistência a pragas e doenças, além da baixa produtividade. Por fim, conclui-se que há espaço para aumento da produtividade, melhoria na conservação dos tubérculos, diminuição dos impactos ambientais e desenvolvimento de novos produtos, porém é necessário amenizar gargalos como a falta de investimentos financeiros e de assistência técnica, componentes essenciais para modernização da cadeia produtiva da mandioca no Brasil.   ABSTRACT: Cassava is one of the most consumed starchy foods in the world, second only to rice and corn. Brazil ranks fourth among the largest tuber producers, where it stands out both nutritionally and culturally. Therefore, this paper aims to analyze whether the modernization of the cassava production chain (Manihot esculenta Crantz) in Brazil has taken place in line with technological innovations. A systematic literature review was carried out based on the search for scientific articles, published between 1990 and 2020, in the databases of Scielo, Scopus and Web of Science. After a screening process, 13 studies were selected that aimed to answer the following question: In recent years, in Brazil, has the cassava chain been following trends in technological innovation? It was found that cassava has several applications in the food industry, however the form is inefficient, since a large portion of the production comes from family farming, which generally uses rudimentary techniques and plants with little resistance to pests and diseases, in addition to low productivity. Finally, it is concluded that there is room for increasing productivity, improving the conservation of tubers, reducing environmental impacts and developing new products, but it is necessary to alleviate bottlenecks such as the lack of financial investments and technical assistance, essential components for modernization of the cassava production chain in Brazil.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/2009
10.48017/dj.v7i1.2009
url https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/2009
identifier_str_mv 10.48017/dj.v7i1.2009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/2009/1559
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas - Eduneal
dc.source.none.fl_str_mv Diversitas Journal; Vol. 7 No. 1 (2022): Breaking paradigms and social changes: the new challenges for science ; 0017-0025
Diversitas Journal; Vol. 7 Núm. 1 (2022): Rompiendo paradigmas y cambios sociales: nuevos desafíos para la ciencia; 0017-0025
Diversitas Journal; v. 7 n. 1 (2022): Quebra de paradigmas e mudanças sociais: os novos desafios para ciência; 0017-0025
2525-5215
10.48017/dj.v7i1
reponame:Diversitas Journal
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Diversitas Journal
collection Diversitas Journal
repository.name.fl_str_mv Diversitas Journal - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv revistadiversitasjournal@gmail.com
_version_ 1797051272558280704