AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ouricuri (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/1367 |
Resumo: | Os quelônios são um grupo de répteis peculiar sendo reconhecidos por seu casco. O consumo desses animais na Amazônica trata-se de um hábito histórico e cultural que tem ocasionado a redução dos seus estoques naturais, principalmente pela captura da tartaruga-da-Amazônia. A quelonicultura é uma atividade agropecuária voltada à criação de quelônios, sendo uma alternativa renda e de conservação dos estoques naturais dos quelônios consumidos. De forma a subsidiar o desenvolvimento dessa atividade na região, buscou-se avaliar o mercado consumidor desses animais no município de Castanhal – Pará, sendo para isso, realizadas 70 entrevistas com consumidores que frequentavam a feira e o mercado público da região. Esses locais demonstraram serem excelentes locais para se avaliar a preferência alimentar dos consumidores, por serem frequentados por homens e mulheres de diferentes idades, níveis de escolaridade e renda. O consumo de quelônios no município ainda é relativamente baixo, quando comparada às demais fontes de proteínas animais, como a carne bovina, de aves e pescado. Dentre as espécies de quelônios consumidas destacam-se o jabuti (Chelonoidis sp.), o tracajá (Podocnemis unifilis) e a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa), sendo também consumida a perema (Rhinoclemmys punctularia) e o muçuã (Kinosternon scorpioides). O baixo consumo e/ou aceitação da carne de quelônios pode estar relacionado à falta de informação quanto às propriedades e qualidade desse tipo de carne, bem como o receio pelo consumo de carne de animais silvestres. A quelonicultura pode ser uma saída para os adeptos ao consumo desse tipo de carne, ao fornecer ao mercado, o animal vivo bem como a carne e/ou ovos para comercialização. |
id |
UNEB-1_11f62eaf6e80293f9514abbe37a02532 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.uneb.br:article/1367 |
network_acronym_str |
UNEB-1 |
network_name_str |
Revista Ouricuri (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASILAmazôniamercado consumidorcriação de quelôniosOs quelônios são um grupo de répteis peculiar sendo reconhecidos por seu casco. O consumo desses animais na Amazônica trata-se de um hábito histórico e cultural que tem ocasionado a redução dos seus estoques naturais, principalmente pela captura da tartaruga-da-Amazônia. A quelonicultura é uma atividade agropecuária voltada à criação de quelônios, sendo uma alternativa renda e de conservação dos estoques naturais dos quelônios consumidos. De forma a subsidiar o desenvolvimento dessa atividade na região, buscou-se avaliar o mercado consumidor desses animais no município de Castanhal – Pará, sendo para isso, realizadas 70 entrevistas com consumidores que frequentavam a feira e o mercado público da região. Esses locais demonstraram serem excelentes locais para se avaliar a preferência alimentar dos consumidores, por serem frequentados por homens e mulheres de diferentes idades, níveis de escolaridade e renda. O consumo de quelônios no município ainda é relativamente baixo, quando comparada às demais fontes de proteínas animais, como a carne bovina, de aves e pescado. Dentre as espécies de quelônios consumidas destacam-se o jabuti (Chelonoidis sp.), o tracajá (Podocnemis unifilis) e a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa), sendo também consumida a perema (Rhinoclemmys punctularia) e o muçuã (Kinosternon scorpioides). O baixo consumo e/ou aceitação da carne de quelônios pode estar relacionado à falta de informação quanto às propriedades e qualidade desse tipo de carne, bem como o receio pelo consumo de carne de animais silvestres. A quelonicultura pode ser uma saída para os adeptos ao consumo desse tipo de carne, ao fornecer ao mercado, o animal vivo bem como a carne e/ou ovos para comercialização.Universidade do Estado da Bahia - UNEB2016-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/1367Revista Ouricuri; v. 6 n. 1 (2016); 071-1032317-01312176-3216reponame:Revista Ouricuri (Online)instname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEBporhttps://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/1367/1880Copyright (c) 2016 Revista Ouricuriinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrito, Tiago PereiraLima, Edielson Breno SantosSanta Rosa, José Cláudio Gondim2019-06-07T20:30:04Zoai:ojs.revistas.uneb.br:article/1367Revistahttps://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricurihttps://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/oai||ouricuri@nectas.org2317-01312176-3216opendoar:2019-06-07T20:30:04Revista Ouricuri (Online) - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL |
title |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL Brito, Tiago Pereira Amazônia mercado consumidor criação de quelônios |
title_short |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL |
title_full |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL |
title_sort |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE QUELÔNIOS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL –PARÁ – BRASIL |
author |
Brito, Tiago Pereira |
author_facet |
Brito, Tiago Pereira Lima, Edielson Breno Santos Santa Rosa, José Cláudio Gondim |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Edielson Breno Santos Santa Rosa, José Cláudio Gondim |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brito, Tiago Pereira Lima, Edielson Breno Santos Santa Rosa, José Cláudio Gondim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amazônia mercado consumidor criação de quelônios |
topic |
Amazônia mercado consumidor criação de quelônios |
description |
Os quelônios são um grupo de répteis peculiar sendo reconhecidos por seu casco. O consumo desses animais na Amazônica trata-se de um hábito histórico e cultural que tem ocasionado a redução dos seus estoques naturais, principalmente pela captura da tartaruga-da-Amazônia. A quelonicultura é uma atividade agropecuária voltada à criação de quelônios, sendo uma alternativa renda e de conservação dos estoques naturais dos quelônios consumidos. De forma a subsidiar o desenvolvimento dessa atividade na região, buscou-se avaliar o mercado consumidor desses animais no município de Castanhal – Pará, sendo para isso, realizadas 70 entrevistas com consumidores que frequentavam a feira e o mercado público da região. Esses locais demonstraram serem excelentes locais para se avaliar a preferência alimentar dos consumidores, por serem frequentados por homens e mulheres de diferentes idades, níveis de escolaridade e renda. O consumo de quelônios no município ainda é relativamente baixo, quando comparada às demais fontes de proteínas animais, como a carne bovina, de aves e pescado. Dentre as espécies de quelônios consumidas destacam-se o jabuti (Chelonoidis sp.), o tracajá (Podocnemis unifilis) e a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa), sendo também consumida a perema (Rhinoclemmys punctularia) e o muçuã (Kinosternon scorpioides). O baixo consumo e/ou aceitação da carne de quelônios pode estar relacionado à falta de informação quanto às propriedades e qualidade desse tipo de carne, bem como o receio pelo consumo de carne de animais silvestres. A quelonicultura pode ser uma saída para os adeptos ao consumo desse tipo de carne, ao fornecer ao mercado, o animal vivo bem como a carne e/ou ovos para comercialização. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-11-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/1367 |
url |
https://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/1367 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.uneb.br/index.php/ouricuri/article/view/1367/1880 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Ouricuri info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Ouricuri |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado da Bahia - UNEB |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado da Bahia - UNEB |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ouricuri; v. 6 n. 1 (2016); 071-103 2317-0131 2176-3216 reponame:Revista Ouricuri (Online) instname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB) instacron:UNEB |
instname_str |
Universidade do Estado da Bahia (UNEB) |
instacron_str |
UNEB |
institution |
UNEB |
reponame_str |
Revista Ouricuri (Online) |
collection |
Revista Ouricuri (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Ouricuri (Online) - Universidade do Estado da Bahia (UNEB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||ouricuri@nectas.org |
_version_ |
1800210976912441344 |