Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, F. A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Marsaioli Jr, A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414
Resumo: O principal problema que ocorre no processamento da castanha do Brasil (Bertholletiaexcelsa Humb. & Bonpl.) ´e durante a secagem da amˆendoa, pois esta etapa n˜ao oferecegarantias de qualidade quando as condi¸c˜oes de armazenamento e transporte dos produtos n˜aoforem adequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema pilotode secagem assistido a microondas, combinado com aplica¸c˜ao de ar quente, na secagem deamˆendoas de castanha do Brasil, buscando reduzir o tempo de secagem para obter um maiorrendimento industrial, quando comparado com os processos convencionais. Esta presquisatamb´em apresenta a elabora¸c˜ao de um estudo econˆomico preliminar visando `a estimativado custo final de produ¸c˜ao industrial da nova alternativa de secagem aqui proposta comaplica¸c˜ao de microondas.
id UNENTRO-3_8db7a729685a9a28cc4c0d068fa8ec95
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/414
network_acronym_str UNENTRO-3
network_name_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository_id_str
spelling Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondasCastanha do Brasil; secagem; microondasO principal problema que ocorre no processamento da castanha do Brasil (Bertholletiaexcelsa Humb. & Bonpl.) ´e durante a secagem da amˆendoa, pois esta etapa n˜ao oferecegarantias de qualidade quando as condi¸c˜oes de armazenamento e transporte dos produtos n˜aoforem adequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema pilotode secagem assistido a microondas, combinado com aplica¸c˜ao de ar quente, na secagem deamˆendoas de castanha do Brasil, buscando reduzir o tempo de secagem para obter um maiorrendimento industrial, quando comparado com os processos convencionais. Esta presquisatamb´em apresenta a elabora¸c˜ao de um estudo econˆomico preliminar visando `a estimativado custo final de produ¸c˜ao industrial da nova alternativa de secagem aqui proposta comaplica¸c˜ao de microondas.UNICENTROSilva, F. A.Marsaioli Jr, A.2009-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 5, n. 2 (2003); 157-167RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 5, n. 2 (2003); 157-1672175-56201518-0352reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414/564info:eu-repo/semantics/openAccess2009-12-06T13:47:12Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/414Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECENPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/oai||recen@unicentro.br2175-56201518-0352opendoar:2024-03-18T11:05:32.955814Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
title Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
spellingShingle Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
Silva, F. A.
Castanha do Brasil; secagem; microondas
title_short Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
title_full Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
title_fullStr Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
title_full_unstemmed Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
title_sort Aspecto econômico de um processo de secagem de amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) assistida a microondas
author Silva, F. A.
author_facet Silva, F. A.
Marsaioli Jr, A.
author_role author
author2 Marsaioli Jr, A.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, F. A.
Marsaioli Jr, A.
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Castanha do Brasil; secagem; microondas
topic Castanha do Brasil; secagem; microondas
description O principal problema que ocorre no processamento da castanha do Brasil (Bertholletiaexcelsa Humb. & Bonpl.) ´e durante a secagem da amˆendoa, pois esta etapa n˜ao oferecegarantias de qualidade quando as condi¸c˜oes de armazenamento e transporte dos produtos n˜aoforem adequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema pilotode secagem assistido a microondas, combinado com aplica¸c˜ao de ar quente, na secagem deamˆendoas de castanha do Brasil, buscando reduzir o tempo de secagem para obter um maiorrendimento industrial, quando comparado com os processos convencionais. Esta presquisatamb´em apresenta a elabora¸c˜ao de um estudo econˆomico preliminar visando `a estimativado custo final de produ¸c˜ao industrial da nova alternativa de secagem aqui proposta comaplica¸c˜ao de microondas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-05
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414
url https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/414/564
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv RECEN-Revista de Ciências Naturais e Exatas; v. 5, n. 2 (2003); 157-167
RECEN - Revista Ciências Exatas e Naturais; v. 5, n. 2 (2003); 157-167
2175-5620
1518-0352
reponame:Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNENTRO
institution UNENTRO
reponame_str Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
collection Revista Ciências Exatas e Naturais (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ciências Exatas e Naturais (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv ||recen@unicentro.br
_version_ 1793890812498542592