Interação entre salinidade e PH na germinação de semente de alface (Lactuca Sativa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ariati, Wagner Luiz
Data de Publicação: 2015
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESC
Texto Completo: http://repositorio.unesc.net/handle/1/3736
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado para obtenção do grau de Bacharel no Curso de Ciências Biológicas da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC.
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spelling Ariati, Wagner LuizRicken, ClaudioUniversidade do Extremo Sul Catarinense2016-05-11T17:19:18Z2016-05-11T17:19:18Z2015-07http://repositorio.unesc.net/handle/1/3736Trabalho de Conclusão de Curso apresentado para obtenção do grau de Bacharel no Curso de Ciências Biológicas da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC.Pelo fato de acarretar um gradiente osmótico, a concentração de sais no solo é um importante fator positivo ou negativo, para desenvolvimento das plantas. O bioensaio de toxicidade deste estudo teve como objetivo analisar a interação de diferentes concentrações de NaCl e pH, através da análise do índice de germinação (%) e crescimento de raízes (mm) de sementes de alface. Sementes de alface (Lactuca sativa) foram submetidas ao ensaio de germinação expostas a soluções de cloreto de sódio (NaCl) com concentrações de 0,2;0,1;0,05;0,025 e 0125M e pH variando entre 2 e 7. Para o controle negativo foi utilizada água deionizada com ajustes dos respectivos índices de pH. O teste teve duração de quatro dias (96 horas) e foi conduzido em estufa incubadora com circulação de ar contínuo, temperatura de 25 ±1 °C e foto período de claro/escuro, 8/16 respectivamente. Foram avaliadas a taxa de germinação, a cada 24 horas durante três dias e no quarto dia foram realizadas as medições do comprimento das raízes. Não foi observado correlação entre as concentrações de NaCl utilizadas e valores de pH que variem entre 2 e 7, sobre os índices de germinação. Porém foi observado que os efeitos negativos sobre o índice de germinação e o comprimento das raízes se manifestam de maneira diretamente proporcional ao aumento da concentração de NaCl. Os resultados obtidos mostram a possibilidade de utilização do cloreto de sódio como controle positivo para os testes de germinação em sementes de Lactuca sativa, não havendo necessidade de controle rigoroso do pH sobre as soluções teste.SalinidadeSalinidade dos solosÍndice de germinaçãoCrescimento da alfaceInteração entre salinidade e PH na germinação de semente de alface (Lactuca Sativa)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTWagner Luiz Ariati.pdf.txtWagner Luiz Ariati.pdf.txtExtracted texttext/plain32561http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/3736/3/Wagner%20Luiz%20Ariati.pdf.txt407a5a64ffbafd0681ad1b4b4ca7e636MD53THUMBNAILWagner Luiz Ariati.pdf.jpgWagner Luiz Ariati.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/3736/4/Wagner%20Luiz%20Ariati.pdf.jpg4fad915c38e3701e6316879d6d8416bbMD54ORIGINALWagner Luiz Ariati.pdfWagner Luiz Ariati.pdfTCCapplication/pdf727253http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/3736/1/Wagner%20Luiz%20Ariati.pdfe53a2a9c88bad414149801578662c9a8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/3736/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD521/37362016-07-11 21:50:40.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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/
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