Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESC |
Texto Completo: | http://repositorio.unesc.net/handle/1/6560 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do grau de Bacharel no curso de Ciências Contábeis, da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC. |
id |
UNESC-1_caa03e3db6b1f0e2f8a04cb95f422850 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesc.net:1/6560 |
network_acronym_str |
UNESC-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESC |
spelling |
Colombo, Maria Júlia BitencourtCittadin, AndréiaUniversidade do Extremo Sul Catarinense2019-02-22T22:07:00Z2019-02-22T22:07:00Z2018-12http://repositorio.unesc.net/handle/1/6560Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do grau de Bacharel no curso de Ciências Contábeis, da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC.O objetivo principal deste trabalho consiste em evidenciar o custo para servir os principais clientes de uma indústria de etiquetas personalizadas com a aplicação da técnica do custo para servir. A metodologia utilizada na pesquisa é qualitativa, descritiva e foi realizada mediante estudo de caso. Para levantamento dos dados realizou-se entrevista e análise documental, no período de setembro e outubro de 2018. Os resultados apontaram que: a) o processo produtivo contempla quatro grupos de atividades, Administrativo, Comercial, Desenvolvimento e Produção; b) as atividades Comercial e Produção consumiram mais recursos, em torno de 53% e 22%, respectivamente; c) os custos mais representativos são salários e encargos, Pró-labore e comissões, que perfizeram 70% dos custos indiretos totais; d) os custos totais para servir os três clientes selecionados foram de 85,28%; e) a lucratividade representou 7,56%. Conclui-se que o custo para servir é uma técnica que revela muitas informações para a gestão dos negócios, mas requer uma série de controles que exige mudança de cultura e capacitação das pessoas envolvidas com a gestão de custos.Gestão estratégica de custosCusteio ABCIndústria do vestuárioCustos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNESCinstname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc)instacron:UNESCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMARIA JÚLIA BITENCOURT COLOMBO.pdfMARIA JÚLIA BITENCOURT COLOMBO.pdfTCCapplication/pdf825355http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/6560/1/MARIA%20J%c3%9aLIA%20BITENCOURT%20COLOMBO.pdfb8c2f4e6ab56cf129da70d759d81cf05MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/6560/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD521/65602019-02-22 19:07:04.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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.unesc.net/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas |
title |
Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas |
spellingShingle |
Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas Colombo, Maria Júlia Bitencourt Gestão estratégica de custos Custeio ABC Indústria do vestuário |
title_short |
Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas |
title_full |
Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas |
title_fullStr |
Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas |
title_full_unstemmed |
Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas |
title_sort |
Custos para servir: um estudo em uma indústria de etiquetas personalizadas |
author |
Colombo, Maria Júlia Bitencourt |
author_facet |
Colombo, Maria Júlia Bitencourt |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Colombo, Maria Júlia Bitencourt |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cittadin, Andréia |
contributor_str_mv |
Cittadin, Andréia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão estratégica de custos Custeio ABC Indústria do vestuário |
topic |
Gestão estratégica de custos Custeio ABC Indústria do vestuário |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do grau de Bacharel no curso de Ciências Contábeis, da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC. |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O objetivo principal deste trabalho consiste em evidenciar o custo para servir os principais clientes de uma indústria de etiquetas personalizadas com a aplicação da técnica do custo para servir. A metodologia utilizada na pesquisa é qualitativa, descritiva e foi realizada mediante estudo de caso. Para levantamento dos dados realizou-se entrevista e análise documental, no período de setembro e outubro de 2018. Os resultados apontaram que: a) o processo produtivo contempla quatro grupos de atividades, Administrativo, Comercial, Desenvolvimento e Produção; b) as atividades Comercial e Produção consumiram mais recursos, em torno de 53% e 22%, respectivamente; c) os custos mais representativos são salários e encargos, Pró-labore e comissões, que perfizeram 70% dos custos indiretos totais; d) os custos totais para servir os três clientes selecionados foram de 85,28%; e) a lucratividade representou 7,56%. Conclui-se que o custo para servir é uma técnica que revela muitas informações para a gestão dos negócios, mas requer uma série de controles que exige mudança de cultura e capacitação das pessoas envolvidas com a gestão de custos. |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado para obtenção do grau de Bacharel no curso de Ciências Contábeis, da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.fl_str_mv |
2018-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-22T22:07:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-02-22T22:07:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unesc.net/handle/1/6560 |
url |
http://repositorio.unesc.net/handle/1/6560 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade do Extremo Sul Catarinense |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESC instname:Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc) instacron:UNESC |
instname_str |
Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc) |
instacron_str |
UNESC |
institution |
UNESC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESC |
collection |
Repositório Institucional da UNESC |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/6560/1/MARIA%20J%c3%9aLIA%20BITENCOURT%20COLOMBO.pdf http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/6560/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8c2f4e6ab56cf129da70d759d81cf05 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1725763262154276864 |