Estudo da estabilidade térmica de óleos de peixes em atmosfera de nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia,J.U.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Santos,H. I. dos, Fialho,A. P., Garro,F. L. T., Antoniosi Filho,N. R., Leles,M. I. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Eclética Química
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-46702004000200006
Resumo: Os peixes são uma fonte rica em ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e esses ácidos fornecem benefícios para a saúde humana além da nutrição básica. Por essa razão muitos estudos têm sido feitos enfocando a análise do teor das substâncias que compõem os alimentos e também aos efeitos dos processamentos a que esses alimentos são submetidos. Esses estudos têm se estendido aos recursos pesqueiros. Vários estudos sobre a estabilidade térmica e/ou oxidativa e sobre o comportamento cinético de óleos vegetais têm sido realizados por Termogravimetria (TG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). No entanto, ainda são escassos os estudos sobre o comportamento térmico de óleos e gorduras de origem animal. Assim, avaliou-se a estabilidade térmica de cinco espécies de peixes do rio Araguaia (Goiás - Brasil) em atmosfera de nitrogênio por TG/DTG. Os resultados mostraram perdas de massa entre 235°C e 490°C e apontaram uma equivalência de comportamento termogravimétrico entre os óleos das cinco espécies e também entre esses óleos e alguns óleos vegetais, tais como, os óleos de araticum, buriti e dendê.
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