O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares,Amanda Massi
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Furtado,Juarez Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Interface (Botucatu. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832017000501229
Resumo: Investigamos a influência da distinta origem sociocultural de médicos cubanos inseridos no Projeto Mais Médicos para o Brasil e de pacientes brasileiros em questões relativas à abordagem alimentar e nutricional em serviços de Atenção Básica. Realizou-se estudo de caso com triangulação por meio de etnografia, grupos focais e entrevistas. Utilizou-se o referencial teórico elaborado por Pierre Bourdieu, em especial o conceito de habitus. Os resultados demonstraram que a orientação alimentar e nutricional realizada é influenciada predominantemente pelo paradigma biomédico, atenuando eventuais influências do habitus cultural de origem.
id UNESP-8_6492557017302c85478ef6292af8ee16
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-32832017000501229
network_acronym_str UNESP-8
network_name_str Interface (Botucatu. Online)
repository_id_str
spelling O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o BrasilProjeto Mais Médicos para o BrasilHabitusNutriçãoBourdieuInvestigamos a influência da distinta origem sociocultural de médicos cubanos inseridos no Projeto Mais Médicos para o Brasil e de pacientes brasileiros em questões relativas à abordagem alimentar e nutricional em serviços de Atenção Básica. Realizou-se estudo de caso com triangulação por meio de etnografia, grupos focais e entrevistas. Utilizou-se o referencial teórico elaborado por Pierre Bourdieu, em especial o conceito de habitus. Os resultados demonstraram que a orientação alimentar e nutricional realizada é influenciada predominantemente pelo paradigma biomédico, atenuando eventuais influências do habitus cultural de origem.UNESP2017-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832017000501229Interface - Comunicação, Saúde, Educação v.21 suppl.1 2017reponame:Interface (Botucatu. Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP10.1590/1807-57622016.0468info:eu-repo/semantics/openAccessSoares,Amanda MassiFurtado,Juarez Pereirapor2017-12-01T00:00:00Zoai:scielo:S1414-32832017000501229Revistahttps://interface.org.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista.interface@gmail.com||intface@fmb.unesp.br1807-57621414-3283opendoar:2017-12-01T00:00Interface (Botucatu. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil
title O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil
spellingShingle O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil
Soares,Amanda Massi
Projeto Mais Médicos para o Brasil
Habitus
Nutrição
Bourdieu
title_short O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil
title_full O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil
title_fullStr O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil
title_full_unstemmed O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil
title_sort O cuidado nutricional por estrangeiros no Projeto Mais Médicos para o Brasil
author Soares,Amanda Massi
author_facet Soares,Amanda Massi
Furtado,Juarez Pereira
author_role author
author2 Furtado,Juarez Pereira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares,Amanda Massi
Furtado,Juarez Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Projeto Mais Médicos para o Brasil
Habitus
Nutrição
Bourdieu
topic Projeto Mais Médicos para o Brasil
Habitus
Nutrição
Bourdieu
description Investigamos a influência da distinta origem sociocultural de médicos cubanos inseridos no Projeto Mais Médicos para o Brasil e de pacientes brasileiros em questões relativas à abordagem alimentar e nutricional em serviços de Atenção Básica. Realizou-se estudo de caso com triangulação por meio de etnografia, grupos focais e entrevistas. Utilizou-se o referencial teórico elaborado por Pierre Bourdieu, em especial o conceito de habitus. Os resultados demonstraram que a orientação alimentar e nutricional realizada é influenciada predominantemente pelo paradigma biomédico, atenuando eventuais influências do habitus cultural de origem.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832017000501229
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832017000501229
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1807-57622016.0468
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UNESP
publisher.none.fl_str_mv UNESP
dc.source.none.fl_str_mv Interface - Comunicação, Saúde, Educação v.21 suppl.1 2017
reponame:Interface (Botucatu. Online)
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Interface (Botucatu. Online)
collection Interface (Botucatu. Online)
repository.name.fl_str_mv Interface (Botucatu. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv ||revista.interface@gmail.com||intface@fmb.unesp.br
_version_ 1748958522657210368