Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UNIABEU (2010) |
Texto Completo: | https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042 |
Resumo: | presente estudo objetivou perceber como as empresas de micro e pequeno porte do segmento de panificação participantes do Programa ALI na Grande Natal lidam com a promoção de um ambiente propício à inovação. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa baseado no estudo de Bachmann e Destefani (2008) que propõe uma sistemática de mensuração do grau de inovação em MPE’s baseado nas 12 Dimensões da Inovação descritas por Sawhney et al. (2006), da Kellogg School of Management (EUA) acrescida à Dimensão “Ambiência Inovadora”. De um universo de cento e noventa e seis empresas, foram visitadas quarenta e uma, o que reflete num índice amostral de 20,92%. Os resultados da pesquisa apontaram que no mercado da Grande Natal, o setor produtivo de panificação relaciona-se pouco com o conhecimento e aplicabilidade de um modelo de gestão que favoreça um ambiente propício à inovação. Cenário que expõe uma miríade de oportunidades de avanços em termos de disseminação e uso de: (a) fontes de conhecimento; (b) formas de financiamento da inovação; (c) sistema de coleta de ideias; bem como o incentivo ao (d) constante e sistemático desenvolvimento de novos produtos e processos. |
id |
UNIABEU-1_2cd9b8527a5c2d19b4f43b0abad66008 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.abeu.local:article/1042 |
network_acronym_str |
UNIABEU-1 |
network_name_str |
Revista UNIABEU (2010) |
repository_id_str |
|
spelling |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.InovaçãoInovação; Competitividade; Panificação. presente estudo objetivou perceber como as empresas de micro e pequeno porte do segmento de panificação participantes do Programa ALI na Grande Natal lidam com a promoção de um ambiente propício à inovação. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa baseado no estudo de Bachmann e Destefani (2008) que propõe uma sistemática de mensuração do grau de inovação em MPE’s baseado nas 12 Dimensões da Inovação descritas por Sawhney et al. (2006), da Kellogg School of Management (EUA) acrescida à Dimensão “Ambiência Inovadora”. De um universo de cento e noventa e seis empresas, foram visitadas quarenta e uma, o que reflete num índice amostral de 20,92%. Os resultados da pesquisa apontaram que no mercado da Grande Natal, o setor produtivo de panificação relaciona-se pouco com o conhecimento e aplicabilidade de um modelo de gestão que favoreça um ambiente propício à inovação. Cenário que expõe uma miríade de oportunidades de avanços em termos de disseminação e uso de: (a) fontes de conhecimento; (b) formas de financiamento da inovação; (c) sistema de coleta de ideias; bem como o incentivo ao (d) constante e sistemático desenvolvimento de novos produtos e processos.Revista UniabeuCNPQDantas de Aguiar, Leonardo RuanAraújo, Richard Medeiros de2013-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042Revista Uniabeu; v. 6, n. 13 (2013): Revista UNIABEU; 138-1672179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042/pdf_9info:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-01T18:54:26Zoai:ojs2.abeu.local:article/1042Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2013-08-01T18:54:26Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal. |
title |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal. |
spellingShingle |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal. Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan Inovação Inovação; Competitividade; Panificação. |
title_short |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal. |
title_full |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal. |
title_fullStr |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal. |
title_full_unstemmed |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal. |
title_sort |
Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal. |
author |
Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan |
author_facet |
Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan Araújo, Richard Medeiros de |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Richard Medeiros de |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPQ |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan Araújo, Richard Medeiros de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação Inovação; Competitividade; Panificação. |
topic |
Inovação Inovação; Competitividade; Panificação. |
description |
presente estudo objetivou perceber como as empresas de micro e pequeno porte do segmento de panificação participantes do Programa ALI na Grande Natal lidam com a promoção de um ambiente propício à inovação. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa baseado no estudo de Bachmann e Destefani (2008) que propõe uma sistemática de mensuração do grau de inovação em MPE’s baseado nas 12 Dimensões da Inovação descritas por Sawhney et al. (2006), da Kellogg School of Management (EUA) acrescida à Dimensão “Ambiência Inovadora”. De um universo de cento e noventa e seis empresas, foram visitadas quarenta e uma, o que reflete num índice amostral de 20,92%. Os resultados da pesquisa apontaram que no mercado da Grande Natal, o setor produtivo de panificação relaciona-se pouco com o conhecimento e aplicabilidade de um modelo de gestão que favoreça um ambiente propício à inovação. Cenário que expõe uma miríade de oportunidades de avanços em termos de disseminação e uso de: (a) fontes de conhecimento; (b) formas de financiamento da inovação; (c) sistema de coleta de ideias; bem como o incentivo ao (d) constante e sistemático desenvolvimento de novos produtos e processos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-07-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042 |
url |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042/pdf_9 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu; v. 6, n. 13 (2013): Revista UNIABEU; 138-167 2179-5037 reponame:Revista UNIABEU (2010) instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) instacron:UNIABEU |
instname_str |
Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
instacron_str |
UNIABEU |
institution |
UNIABEU |
reponame_str |
Revista UNIABEU (2010) |
collection |
Revista UNIABEU (2010) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
repository.mail.fl_str_mv |
web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br |
_version_ |
1788170819808002048 |