Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Araújo, Richard Medeiros de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UNIABEU (2010)
Texto Completo: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042
Resumo:  presente estudo objetivou perceber como as empresas de micro e pequeno porte do segmento de panificação participantes do Programa ALI na Grande Natal lidam com a promoção de um ambiente propício à inovação. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa baseado no estudo de Bachmann e Destefani (2008) que propõe uma sistemática de mensuração do grau de inovação em MPE’s baseado nas 12 Dimensões da Inovação descritas por Sawhney et al. (2006), da Kellogg School of Management (EUA) acrescida à Dimensão “Ambiência Inovadora”. De um universo de cento e noventa e seis empresas, foram visitadas quarenta e uma, o que reflete num índice amostral de 20,92%. Os resultados da pesquisa apontaram que no mercado da Grande Natal, o setor produtivo de panificação relaciona-se pouco com o conhecimento e aplicabilidade de um modelo de gestão que favoreça um ambiente propício à inovação. Cenário que expõe uma miríade de oportunidades de avanços em termos de disseminação e uso de: (a) fontes de conhecimento; (b) formas de financiamento da inovação; (c) sistema de coleta de ideias; bem como o incentivo ao (d) constante e sistemático desenvolvimento de novos produtos e processos.
id UNIABEU-1_2cd9b8527a5c2d19b4f43b0abad66008
oai_identifier_str oai:ojs2.abeu.local:article/1042
network_acronym_str UNIABEU-1
network_name_str Revista UNIABEU (2010)
repository_id_str
spelling Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.InovaçãoInovação; Competitividade; Panificação. presente estudo objetivou perceber como as empresas de micro e pequeno porte do segmento de panificação participantes do Programa ALI na Grande Natal lidam com a promoção de um ambiente propício à inovação. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa baseado no estudo de Bachmann e Destefani (2008) que propõe uma sistemática de mensuração do grau de inovação em MPE’s baseado nas 12 Dimensões da Inovação descritas por Sawhney et al. (2006), da Kellogg School of Management (EUA) acrescida à Dimensão “Ambiência Inovadora”. De um universo de cento e noventa e seis empresas, foram visitadas quarenta e uma, o que reflete num índice amostral de 20,92%. Os resultados da pesquisa apontaram que no mercado da Grande Natal, o setor produtivo de panificação relaciona-se pouco com o conhecimento e aplicabilidade de um modelo de gestão que favoreça um ambiente propício à inovação. Cenário que expõe uma miríade de oportunidades de avanços em termos de disseminação e uso de: (a) fontes de conhecimento; (b) formas de financiamento da inovação; (c) sistema de coleta de ideias; bem como o incentivo ao (d) constante e sistemático desenvolvimento de novos produtos e processos.Revista UniabeuCNPQDantas de Aguiar, Leonardo RuanAraújo, Richard Medeiros de2013-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042Revista Uniabeu; v. 6, n. 13 (2013): Revista UNIABEU; 138-1672179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042/pdf_9info:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-01T18:54:26Zoai:ojs2.abeu.local:article/1042Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2013-08-01T18:54:26Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false
dc.title.none.fl_str_mv Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
title Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
spellingShingle Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan
Inovação
Inovação; Competitividade; Panificação.
title_short Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
title_full Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
title_fullStr Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
title_full_unstemmed Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
title_sort Gestão da Inovação: Uma pesquisa no segmento de padarias da Grande Natal.
author Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan
author_facet Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan
Araújo, Richard Medeiros de
author_role author
author2 Araújo, Richard Medeiros de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPQ
dc.contributor.author.fl_str_mv Dantas de Aguiar, Leonardo Ruan
Araújo, Richard Medeiros de
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação
Inovação; Competitividade; Panificação.
topic Inovação
Inovação; Competitividade; Panificação.
description  presente estudo objetivou perceber como as empresas de micro e pequeno porte do segmento de panificação participantes do Programa ALI na Grande Natal lidam com a promoção de um ambiente propício à inovação. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa baseado no estudo de Bachmann e Destefani (2008) que propõe uma sistemática de mensuração do grau de inovação em MPE’s baseado nas 12 Dimensões da Inovação descritas por Sawhney et al. (2006), da Kellogg School of Management (EUA) acrescida à Dimensão “Ambiência Inovadora”. De um universo de cento e noventa e seis empresas, foram visitadas quarenta e uma, o que reflete num índice amostral de 20,92%. Os resultados da pesquisa apontaram que no mercado da Grande Natal, o setor produtivo de panificação relaciona-se pouco com o conhecimento e aplicabilidade de um modelo de gestão que favoreça um ambiente propício à inovação. Cenário que expõe uma miríade de oportunidades de avanços em termos de disseminação e uso de: (a) fontes de conhecimento; (b) formas de financiamento da inovação; (c) sistema de coleta de ideias; bem como o incentivo ao (d) constante e sistemático desenvolvimento de novos produtos e processos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042
url https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1042/pdf_9
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uniabeu; v. 6, n. 13 (2013): Revista UNIABEU; 138-167
2179-5037
reponame:Revista UNIABEU (2010)
instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron:UNIABEU
instname_str Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron_str UNIABEU
institution UNIABEU
reponame_str Revista UNIABEU (2010)
collection Revista UNIABEU (2010)
repository.name.fl_str_mv Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
repository.mail.fl_str_mv web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br
_version_ 1788170819808002048