EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serbai, Daiane
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Otto, Sandy Mary, Novello, Daiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UNIABEU (2010)
Texto Completo: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1421
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar a aceitabilidade sensorial de bebida de café adicionada de diferentes edulcorantes normalmente comercializados, a fim de reduzir o consumo de açúcar comum pela população. Foram elaboradas seis amostras de café, uma contendo sacarose (padrão), e outras cinco contendo frutose, ciclamato/sacarina, stévia, aspartame e sucralose. Foram avaliados sensorialmente os atributos: aroma, sabor, sabor residual e aceitação global. Foram aplicados também, testes de ordenação e de comparação. Participaram da pesquisa 150 provadores adultos, não treinados. No atributo aroma, a amostra contendo stévia apresentou as menores notas (p
id UNIABEU-1_8b351ae9cf95706e4b8377efaeba482e
oai_identifier_str oai:ojs2.abeu.local:article/1421
network_acronym_str UNIABEU-1
network_name_str Revista UNIABEU (2010)
repository_id_str
spelling EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)Ciências da saúde; Nutriçãoadoçantes, análise sensorial, caféO objetivo do trabalho foi verificar a aceitabilidade sensorial de bebida de café adicionada de diferentes edulcorantes normalmente comercializados, a fim de reduzir o consumo de açúcar comum pela população. Foram elaboradas seis amostras de café, uma contendo sacarose (padrão), e outras cinco contendo frutose, ciclamato/sacarina, stévia, aspartame e sucralose. Foram avaliados sensorialmente os atributos: aroma, sabor, sabor residual e aceitação global. Foram aplicados também, testes de ordenação e de comparação. Participaram da pesquisa 150 provadores adultos, não treinados. No atributo aroma, a amostra contendo stévia apresentou as menores notas (pRevista UniabeuFundação Araucária, PRSerbai, DaianeOtto, Sandy MaryNovello, Daiana2014-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1421Revista Uniabeu; v. 7, n. 17 (2014): Revista UNIABEU; 1-132179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1421/pdf_119info:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-31T13:00:31Zoai:ojs2.abeu.local:article/1421Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2014-12-31T13:00:31Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)
title EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)
spellingShingle EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)
Serbai, Daiane
Ciências da saúde; Nutrição
adoçantes, análise sensorial, café
title_short EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)
title_full EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)
title_fullStr EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)
title_full_unstemmed EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)
title_sort EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE EDULCORANTES NA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE CAFÉ (Coffea arábica L.)
author Serbai, Daiane
author_facet Serbai, Daiane
Otto, Sandy Mary
Novello, Daiana
author_role author
author2 Otto, Sandy Mary
Novello, Daiana
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fundação Araucária, PR
dc.contributor.author.fl_str_mv Serbai, Daiane
Otto, Sandy Mary
Novello, Daiana
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências da saúde; Nutrição
adoçantes, análise sensorial, café
topic Ciências da saúde; Nutrição
adoçantes, análise sensorial, café
description O objetivo do trabalho foi verificar a aceitabilidade sensorial de bebida de café adicionada de diferentes edulcorantes normalmente comercializados, a fim de reduzir o consumo de açúcar comum pela população. Foram elaboradas seis amostras de café, uma contendo sacarose (padrão), e outras cinco contendo frutose, ciclamato/sacarina, stévia, aspartame e sucralose. Foram avaliados sensorialmente os atributos: aroma, sabor, sabor residual e aceitação global. Foram aplicados também, testes de ordenação e de comparação. Participaram da pesquisa 150 provadores adultos, não treinados. No atributo aroma, a amostra contendo stévia apresentou as menores notas (p
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1421
url https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1421
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1421/pdf_119
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uniabeu; v. 7, n. 17 (2014): Revista UNIABEU; 1-13
2179-5037
reponame:Revista UNIABEU (2010)
instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron:UNIABEU
instname_str Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron_str UNIABEU
institution UNIABEU
reponame_str Revista UNIABEU (2010)
collection Revista UNIABEU (2010)
repository.name.fl_str_mv Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
repository.mail.fl_str_mv web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br
_version_ 1788170819844702208