PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Vanessa de Assis
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Campos-Takaki, Galba Maria de, Silva, Carlos Alberto Alves da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1455
Resumo: A utilização de novas amostras de micro-organismos para produção de enzimas microbianas por processos fermentativos tem aumentado nas últimas décadas. As proteases são enzimas que apresentam uma alta especificidade catalítica, pois atuam principalmente na hidrólise de proteínas e de peptídeos. O gênero Bacillus se destaca por produzir uma grande quantidade de produtos biotecnológicos de alto valor agregado. Foram realizados ensaios para avaliar o potencial de 3 amostras de B. licheniformis (UCP 1010, 1020 e 1022) isoladas do Porto da cidade do Recife, Pernambuco, Brasil, através de uma seleção da produção de protease em meio sólido utilizando diferentes temperaturas (28, 37, 45 e 50oC). Após a seleção da amostra com maior potencial de produção de protease, foram realizados ensaios de produção da enzima através de fermentação submersa utilizando 3 diferentes meios, 150 rpm, 37 oC, durante 72 h. Os resultados revelaram que a amostra UCP 1020 obteve o maior halo característico de produção enzimática (3,5 cm) na temperatura de 37oC, durante 96 h. A produção através da fermentação submersa revelou que o meio denominado de 3 apresentou a maior atividade enzimática obtida (30,45 U L-1).AbstractThe use of new samples of microorganisms for the production of microbial enzymes by fermentation processes has increased in recent decades. Proteases are enzymes which exhibit a high catalytic specificity because they act primarily on the hydrolysis of proteins and peptids. The genus Bacillus stands for producing a lot of biotechnological products with high added value. Assays were performed to evaluate the potential of 3 samples of B. licheniformis (UCP 1009, 1020 and 1022) isolated from the Port of Recife, Pernambuco, Brazil, through a protease production of selection on solid medium using different temperatures (28 37, 45 and 50 °C). After the selection of the sample with higher protease production potential, production of the enzyme assays were performed by submerged fermentation using 3 different medium. The performace assays in 150 rpm, 37 ° C, 72 h. The results revealed that the CPU 1020 sample had the highest enzyme production characteristic halo (3.5 cm) at 37°C temperature for 96 h. The production by submerged fermentation revealed that the medium called presented an enzymatic activity of 30.45 U L -1 .
id UNIBH-2_6099e6bfc609e54cd5591a7d19191ca3
oai_identifier_str oai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1455
network_acronym_str UNIBH-2
network_name_str Revista e-xacta
repository_id_str
spelling PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCOMicrobiologia - BiotecnologiaBacillus, enzimas microbianas, seleção condições.Produção de enzimas microbianasA utilização de novas amostras de micro-organismos para produção de enzimas microbianas por processos fermentativos tem aumentado nas últimas décadas. As proteases são enzimas que apresentam uma alta especificidade catalítica, pois atuam principalmente na hidrólise de proteínas e de peptídeos. O gênero Bacillus se destaca por produzir uma grande quantidade de produtos biotecnológicos de alto valor agregado. Foram realizados ensaios para avaliar o potencial de 3 amostras de B. licheniformis (UCP 1010, 1020 e 1022) isoladas do Porto da cidade do Recife, Pernambuco, Brasil, através de uma seleção da produção de protease em meio sólido utilizando diferentes temperaturas (28, 37, 45 e 50oC). Após a seleção da amostra com maior potencial de produção de protease, foram realizados ensaios de produção da enzima através de fermentação submersa utilizando 3 diferentes meios, 150 rpm, 37 oC, durante 72 h. Os resultados revelaram que a amostra UCP 1020 obteve o maior halo característico de produção enzimática (3,5 cm) na temperatura de 37oC, durante 96 h. A produção através da fermentação submersa revelou que o meio denominado de 3 apresentou a maior atividade enzimática obtida (30,45 U L-1).AbstractThe use of new samples of microorganisms for the production of microbial enzymes by fermentation processes has increased in recent decades. Proteases are enzymes which exhibit a high catalytic specificity because they act primarily on the hydrolysis of proteins and peptids. The genus Bacillus stands for producing a lot of biotechnological products with high added value. Assays were performed to evaluate the potential of 3 samples of B. licheniformis (UCP 1009, 1020 and 1022) isolated from the Port of Recife, Pernambuco, Brazil, through a protease production of selection on solid medium using different temperatures (28 37, 45 and 50 °C). After the selection of the sample with higher protease production potential, production of the enzyme assays were performed by submerged fermentation using 3 different medium. The performace assays in 150 rpm, 37 ° C, 72 h. The results revealed that the CPU 1020 sample had the highest enzyme production characteristic halo (3.5 cm) at 37°C temperature for 96 h. The production by submerged fermentation revealed that the medium called presented an enzymatic activity of 30.45 U L -1 .Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECCNPq, FACEPE, UNICAPMelo, Vanessa de AssisCampos-Takaki, Galba Maria deSilva, Carlos Alberto Alves da2015-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/145510.18674/exacta.v8i1.1455e-xacta; v. 8, n. 1 (2015); 57-651984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1455/816info:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-26T12:25:07Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1455Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2024-01-15T12:04:03.976685Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)true
dc.title.none.fl_str_mv PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO
title PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO
spellingShingle PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO
Melo, Vanessa de Assis
Microbiologia - Biotecnologia
Bacillus, enzimas microbianas, seleção condições.
Produção de enzimas microbianas
title_short PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO
title_full PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO
title_fullStr PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO
title_full_unstemmed PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO
title_sort PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO DIFERENTES MEIOS ATRAVÉS DE AMOSTRAS DE BACILLUS LICHENIFORMIS ISOLADAS DO PORTO DA CIDADE DE RECIFE - PERNAMBUCO
author Melo, Vanessa de Assis
author_facet Melo, Vanessa de Assis
Campos-Takaki, Galba Maria de
Silva, Carlos Alberto Alves da
author_role author
author2 Campos-Takaki, Galba Maria de
Silva, Carlos Alberto Alves da
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq, FACEPE, UNICAP
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Vanessa de Assis
Campos-Takaki, Galba Maria de
Silva, Carlos Alberto Alves da
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia - Biotecnologia
Bacillus, enzimas microbianas, seleção condições.
Produção de enzimas microbianas
topic Microbiologia - Biotecnologia
Bacillus, enzimas microbianas, seleção condições.
Produção de enzimas microbianas
description A utilização de novas amostras de micro-organismos para produção de enzimas microbianas por processos fermentativos tem aumentado nas últimas décadas. As proteases são enzimas que apresentam uma alta especificidade catalítica, pois atuam principalmente na hidrólise de proteínas e de peptídeos. O gênero Bacillus se destaca por produzir uma grande quantidade de produtos biotecnológicos de alto valor agregado. Foram realizados ensaios para avaliar o potencial de 3 amostras de B. licheniformis (UCP 1010, 1020 e 1022) isoladas do Porto da cidade do Recife, Pernambuco, Brasil, através de uma seleção da produção de protease em meio sólido utilizando diferentes temperaturas (28, 37, 45 e 50oC). Após a seleção da amostra com maior potencial de produção de protease, foram realizados ensaios de produção da enzima através de fermentação submersa utilizando 3 diferentes meios, 150 rpm, 37 oC, durante 72 h. Os resultados revelaram que a amostra UCP 1020 obteve o maior halo característico de produção enzimática (3,5 cm) na temperatura de 37oC, durante 96 h. A produção através da fermentação submersa revelou que o meio denominado de 3 apresentou a maior atividade enzimática obtida (30,45 U L-1).AbstractThe use of new samples of microorganisms for the production of microbial enzymes by fermentation processes has increased in recent decades. Proteases are enzymes which exhibit a high catalytic specificity because they act primarily on the hydrolysis of proteins and peptids. The genus Bacillus stands for producing a lot of biotechnological products with high added value. Assays were performed to evaluate the potential of 3 samples of B. licheniformis (UCP 1009, 1020 and 1022) isolated from the Port of Recife, Pernambuco, Brazil, through a protease production of selection on solid medium using different temperatures (28 37, 45 and 50 °C). After the selection of the sample with higher protease production potential, production of the enzyme assays were performed by submerged fermentation using 3 different medium. The performace assays in 150 rpm, 37 ° C, 72 h. The results revealed that the CPU 1020 sample had the highest enzyme production characteristic halo (3.5 cm) at 37°C temperature for 96 h. The production by submerged fermentation revealed that the medium called presented an enzymatic activity of 30.45 U L -1 .
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-30
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1455
10.18674/exacta.v8i1.1455
url https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1455
identifier_str_mv 10.18674/exacta.v8i1.1455
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1455/816
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC
dc.source.none.fl_str_mv e-xacta; v. 8, n. 1 (2015); 57-65
1984-3151
1984-3151
reponame:Revista e-xacta
instname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
instacron:UNIBH
instname_str Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
instacron_str UNIBH
institution UNIBH
reponame_str Revista e-xacta
collection Revista e-xacta
repository.name.fl_str_mv Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
repository.mail.fl_str_mv exacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com
_version_ 1792205930166747136