Percepção de estudantes e merendeiras do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre o comer na escola: um estudo no Território do Sisal, Bahia
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670655 |
Resumo: | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos programas mais consistentes no que se refere à alimentação e nutrição e tem se configurado como uma importante estratégia de segurança alimentar e nutricional para milhões de estudantes brasileiros. Nesse sentido, para além de atender as necessidades biológicas dos beneficiários, a alimentação escolar também assume uma função sociocultural. Portanto, o estudo tem como objetivo compreender a percepção dos estudantes e merendeiras do Território do Sisal, Bahia, sobre o comer na escola a partir do PNAE. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizada a pesquisa aplicada, descritiva, do tipo participante, com abordagem qualitativa, a partir do método fenomenológico. Foram entrevistados 11 estudantes e 7 merendeiras e os dados foram analisados através do percurso gerativo de sentido da perspectiva semiótica. A partir da análise foi possível observar que tanto as merendeiras como os estudantes percebem a alimentação escolar principalmente no seu sentido biológico de satisfazer a fome, mas também compreendem os sentidos simbólicos da alimentação, sobretudo quando relacionam as preferências alimentares aos hábitos regionais. |
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Percepção de estudantes e merendeiras do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre o comer na escola: um estudo no Território do Sisal, BahiaPerception of students and cooks from the National School Feeding Program about eating at school: a study in the Territory of Sisal, BahiaPercepção de estudantes e merendeiras do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre o comer na escola: um estudo no Território do Sisal, BahiaPerceptionPNAEEatSchoolPercepciónPNAEComerEscuelaPercepçãoPNAEComerEscolaO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos programas mais consistentes no que se refere à alimentação e nutrição e tem se configurado como uma importante estratégia de segurança alimentar e nutricional para milhões de estudantes brasileiros. Nesse sentido, para além de atender as necessidades biológicas dos beneficiários, a alimentação escolar também assume uma função sociocultural. Portanto, o estudo tem como objetivo compreender a percepção dos estudantes e merendeiras do Território do Sisal, Bahia, sobre o comer na escola a partir do PNAE. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizada a pesquisa aplicada, descritiva, do tipo participante, com abordagem qualitativa, a partir do método fenomenológico. Foram entrevistados 11 estudantes e 7 merendeiras e os dados foram analisados através do percurso gerativo de sentido da perspectiva semiótica. A partir da análise foi possível observar que tanto as merendeiras como os estudantes percebem a alimentação escolar principalmente no seu sentido biológico de satisfazer a fome, mas também compreendem os sentidos simbólicos da alimentação, sobretudo quando relacionam as preferências alimentares aos hábitos regionais.The National School Feeding Program (PNAE) is one of the most consistent programs in terms of food and nutrition and has become an important food and nutrition security strategy for millions of Brazilian students. In this sense, in addition to meeting the biological needs of the beneficiaries, school meals also have a sociocultural function. Therefore, the study aims to understand the perception of students and cooks in the Bahian territory of sisal about eating at school from the PNAE. For the development of the study, applied, descriptive, participant research was used, with a qualitative approach, based on the phenomenological method. 11 students and 7 cooks were interviewed and the data were analyzed through the generative path of meaning from the semiotic perspective. From the analysis, it was possible to observe that both the cooks and the students perceive school meals mainly in its biological sense of satisfying hunger, but also understand the symbolic meanings of food, especially when they relate food preferences to regional habits.O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos programas mais consistentes no que se refere à alimentação e nutrição e tem se configurado como uma importante estratégia de segurança alimentar e nutricional para milhões de estudantes brasileiros. Nesse sentido, para além de atender as necessidades biológicas dos beneficiários, a alimentação escolar também assume uma função sociocultural. Portanto, o estudo tem como objetivo compreender a percepção dos estudantes e merendeiras do Território do Sisal, Bahia, sobre o comer na escola a partir do PNAE. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizada a pesquisa aplicada, descritiva, do tipo participante, com abordagem qualitativa, a partir do método fenomenológico. Foram entrevistados 11 estudantes e 7 merendeiras e os dados foram analisados através do percurso gerativo de sentido da perspectiva semiótica. A partir da análise foi possível observar que tanto as merendeiras como os estudantes percebem a alimentação escolar principalmente no seu sentido biológico de satisfazer a fome, mas também compreendem os sentidos simbólicos da alimentação, sobretudo quando relacionam as preferências alimentares aos hábitos regionais.Universidade Estadual de Campinas2023-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/867065510.20396/san.v29i00.8670655Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Continous Publication; e022040Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Publicación Contínua; e022040Segurança Alimentar e Nutricional; v. 29 (2022): Publicação Contínua; e0220402316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670655/31572Brasil; ContemporâneoBrazil; ContemporaryBrasil; ContemporáneoCopyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Franciele Nascimento dosCarneiro, Everton Nery2023-04-28T19:08:38Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8670655Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2023-04-28T19:08:38Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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