Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Silvana Pedroso de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Muniz, Lidiane Batista, Marlière, Claudia Aparecida, Freitas, Silvia Nascimento, Fonseca, Karina Zanotti, Carvalho, Ligia Ribeiro, Cancho, Vicente Garibay
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835
Resumo: Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras,  e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.
id UNICAMP-16_1fa902f5c2732bd6fee5cb5db7557b80
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1835
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto.Hábitos alimentares. Mercado. Avaliação.Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras,  e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.Universidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/183510.20396/san.v12i1.1835Segurança Alimentar e Nutricional; v. 12 n. 1 (2005); 1-9Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 12 No. 1 (2005); 1-9Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 12 Núm. 1 (2005); 1-92316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835/1888Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Silvana Pedroso deMuniz, Lidiane BatistaMarlière, Claudia AparecidaFreitas, Silvia NascimentoFonseca, Karina ZanottiCarvalho, Ligia RibeiroCancho, Vicente Garibay2018-03-12T12:42:42Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1835Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:00.988889Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
title Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
spellingShingle Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
Oliveira, Silvana Pedroso de
Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto.
Hábitos alimentares. Mercado. Avaliação.
title_short Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
title_full Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
title_fullStr Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
title_full_unstemmed Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
title_sort Hábitos de compra de alimentos da população de Ouro Preto (Minas Gerais)
author Oliveira, Silvana Pedroso de
author_facet Oliveira, Silvana Pedroso de
Muniz, Lidiane Batista
Marlière, Claudia Aparecida
Freitas, Silvia Nascimento
Fonseca, Karina Zanotti
Carvalho, Ligia Ribeiro
Cancho, Vicente Garibay
author_role author
author2 Muniz, Lidiane Batista
Marlière, Claudia Aparecida
Freitas, Silvia Nascimento
Fonseca, Karina Zanotti
Carvalho, Ligia Ribeiro
Cancho, Vicente Garibay
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Silvana Pedroso de
Muniz, Lidiane Batista
Marlière, Claudia Aparecida
Freitas, Silvia Nascimento
Fonseca, Karina Zanotti
Carvalho, Ligia Ribeiro
Cancho, Vicente Garibay
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto.
Hábitos alimentares. Mercado. Avaliação.
topic Hábitos de compra. Consumo alimentar. Ouro Preto.
Hábitos alimentares. Mercado. Avaliação.
description Os hábitos de compra de alimentos vão influir no padrão de consumo e na segurança alimentar das famílias. Com o objetivo de avaliar os hábitos de compra de alimentos no Município de Ouro Preto, Minas Gerais, foi aplicado um questionário a moradores de cento e trinta e sete domicílios, selecionados por amostragem sistemática. O maior gasto com alimentação ocorreu nos supermercados. Os estabelecimentos mais freqüentados foram: açougues, supermercados, padarias e quitandas. Os principais critérios para escolha dos alimentos foram preço e qualidade; para escolha do local de compra os critérios foram preço e higiene do local. A maioria dos entrevistados declarou que planejava suas compras,  e mais da metade deles informou que fazia compras a crédito, principalmente nos supermercados e açougues. Os entrevistados costumavam ler as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade, a informação nutricional e a composição do produto. Os principais problemas para o abastecimento de alimentos apontados foram: alto preço dos produtos e número insuficiente de estabelecimentos comerciais no bairro. Os resultados revelam preferência pelo pequeno comércio especializado (açougues, padarias e quitandas) e também pelos supermercados. De maneira geral, observa-se que o preço foi o principal critério considerado, tanto na escolha do alimento como do estabelecimento comercial, o que pode ser associado à baixa renda dos entrevistados.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835
10.20396/san.v12i1.1835
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835
identifier_str_mv 10.20396/san.v12i1.1835
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1835/1888
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 12 n. 1 (2005); 1-9
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 12 No. 1 (2005); 1-9
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 12 Núm. 1 (2005); 1-9
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216586756292608