Food additives in ultra-processed products intended for children and its impacts on health

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Luiza Vargas Mascarenhas
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Alessandro Rangel Carolino Sales, Anastácio, Lucilene Rezende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659994
Resumo: Consumption of ultra-processed foods can be especially harmful in childhood, as children are considered more vulnerable to the effects of food additives, which have had an acceptable daily intake (ADI) established for adults. The objective was to evaluate, according to the information on the labels, the types of food additives present in foods targeted at children. It is a cross-sectional, descriptive study which compiled the types of additives in the ingredient list of eight categories (fruit drink, dairy drinks, sandwich cookies, cakes, breakfast cereals, jellies, corn chips, and yogurts) of products with child appeal (n = 409) collected in supermarkets in Belo Horizonte-MG, in the second half of 2018. Only 19 (4.6%) products had no additives. The cakes (8,3 ± 2.1) and gelatins (8,3 ± 1.2) categories presented the highest average of additives and the morning cereals category, the lowest (2,0 ± 1.6). The most commonly found food additives were: flavoring (79%; n = 323), colorings (56%; n = 229) and emulsifiers (36%; n = 148). It was mainly found the classes of flavorings, colorings and emulsifiers.
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spelling Food additives in ultra-processed products intended for children and its impacts on healthLevantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantilLevantamento de aditivos alimentares em produtos alimentícios voltados para o público infantilAditivos AlimentaresAlimentos infantisRotulagem de alimentosCriançasAditivos alimentariosAlimento infantilEtiquetado de alimentosNiñosFood additivesInfant foodFood labelingChildConsumption of ultra-processed foods can be especially harmful in childhood, as children are considered more vulnerable to the effects of food additives, which have had an acceptable daily intake (ADI) established for adults. The objective was to evaluate, according to the information on the labels, the types of food additives present in foods targeted at children. It is a cross-sectional, descriptive study which compiled the types of additives in the ingredient list of eight categories (fruit drink, dairy drinks, sandwich cookies, cakes, breakfast cereals, jellies, corn chips, and yogurts) of products with child appeal (n = 409) collected in supermarkets in Belo Horizonte-MG, in the second half of 2018. Only 19 (4.6%) products had no additives. The cakes (8,3 ± 2.1) and gelatins (8,3 ± 1.2) categories presented the highest average of additives and the morning cereals category, the lowest (2,0 ± 1.6). The most commonly found food additives were: flavoring (79%; n = 323), colorings (56%; n = 229) and emulsifiers (36%; n = 148). It was mainly found the classes of flavorings, colorings and emulsifiers.O consumo de alimentos ultraprocessados pode ser especialmente prejudicial na infância, uma vez que as crianças são consideradas mais vulneráveis aos efeitos dos aditivos alimentares. Objetivou-se avaliar, de acordo com a informação presente nos rótulos, os tipos de aditivos alimentares presentes em alimentos destinados ao público infantil. Trata-se de estudo transversal, descritivo, no qual se compilou os tipos de aditivos presentes na lista de ingredientes de oito categorias (bebidas com sabor de frutas, bebidas lácteas, biscoitos recheados, bolos, cereais matinais, gelatinas, salgadinhos de milho e iogurtes) de produtos com apelo infantil (n= 409) coletados em supermercados de Belo Horizonte–MG, durante segundo semestre de 2018. Apenas 19 (4,6%) produtos não possuíam algum tipo de aditivo. As categorias dos bolos (8,3±2,1) e das gelatinas (8,3±1,2) apresentaram maior média de aditivos e a categoria dos cereais matinais, menor (2,2±1,6). Os aditivos alimentares mais encontrados foram: aromatizantes (79%; n=323), corantes (56%; n=229) e emulsificantes (36%; n=148). Conclui-se que os alimentos voltados ao público infantil possuem, em sua maioria, pelo menos um tipo de aditivo alimentar. Foram encontradas majoritariamente as classes dos aromatizantes, corantes e emulsificantes nos produtos avaliados.O consumo de alimentos ultraprocessados pode ser especialmente prejudicial na infância, uma vez que as crianças são consideradas mais vulneráveis aos efeitos dos aditivos alimentares. Objetivou-se avaliar, de acordo com a informação presente nos rótulos, os tipos de aditivos alimentares presentes em alimentos destinados ao público infantil. Trata-se de estudo transversal, descritivo, no qual se compilou os tipos de aditivos presentes na lista de ingredientes de oito categorias (bebidas com sabor de frutas, bebidas lácteas, biscoitos recheados, bolos, cereais matinais, gelatinas, salgadinhos de milho e iogurtes) de produtos com apelo infantil (n= 409) coletados em supermercados de Belo Horizonte–MG, durante segundo semestre de 2018. Apenas 19 (4,6%) produtos não possuíam algum tipo de aditivo. As categorias dos bolos (8,3±2,1) e das gelatinas (8,3±1,2) apresentaram maior média de aditivos e a categoria dos cereais matinais, menor (2,2±1,6). Os aditivos alimentares mais encontrados foram: aromatizantes (79%; n=323), corantes (56%; n=229) e emulsificantes (36%; n=148). Conclui-se que os alimentos voltados ao público infantil possuem, em sua maioria, pelo menos um tipo de aditivo alimentar. 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