Transição agroalimentar em comunidades tradicionais rurais: o caso dos remanescentes de quilombo Kalunga – GO
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641592 |
Resumo: | O maior acesso ao meio urbano e ao mundo globalizado pode estar colocando em risco o modo de vida das comunidades tradicionais rurais, gerando impactos consideráveis em seus sistemas agroalimentares. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as consequências do desenvolvimento nos sistemas agroalimentares de comunidades tradicionais devido ao aumento da urbanização, do maior acesso à economia de mercado e políticas públicas, por meio da caracterização dos hábitos alimentares e formas de produção de autoconsumo. O estudo foi conduzido nos remanescentes de quilombo Kalunga – GO, por intermédio da adaptação do método “recordatório alimentar 24 horas” e observação participante, onde foram caracterizadas as condições socioeconômicas e os sistemas agroalimentares locais. A partir disso, foi possível identificar elementos de transição agroalimentar nas comunidades mais acessíveis ao meio urbano, ou seja, mudanças na produção de autoconsumo e hábitos alimentares locais. Em contraposição, em algumas comunidades foi identificado um panorama de resistência do modo de vida tradicional e reorganização por meio de estímulos à produção agroextrativista. |
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Transição agroalimentar em comunidades tradicionais rurais: o caso dos remanescentes de quilombo Kalunga – GOSistema agroalimentar. Uso dos recursos naturais. Agroecossistemas tradicionais.Agricultura Familiar. Hábitos Alimentares. Políticas públicas.O maior acesso ao meio urbano e ao mundo globalizado pode estar colocando em risco o modo de vida das comunidades tradicionais rurais, gerando impactos consideráveis em seus sistemas agroalimentares. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as consequências do desenvolvimento nos sistemas agroalimentares de comunidades tradicionais devido ao aumento da urbanização, do maior acesso à economia de mercado e políticas públicas, por meio da caracterização dos hábitos alimentares e formas de produção de autoconsumo. O estudo foi conduzido nos remanescentes de quilombo Kalunga – GO, por intermédio da adaptação do método “recordatório alimentar 24 horas” e observação participante, onde foram caracterizadas as condições socioeconômicas e os sistemas agroalimentares locais. A partir disso, foi possível identificar elementos de transição agroalimentar nas comunidades mais acessíveis ao meio urbano, ou seja, mudanças na produção de autoconsumo e hábitos alimentares locais. Em contraposição, em algumas comunidades foi identificado um panorama de resistência do modo de vida tradicional e reorganização por meio de estímulos à produção agroextrativista.Universidade Estadual de Campinas2015-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratória.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864159210.20396/san.v22i1.8641592Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 591-607Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 591-607Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 591-6072316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641592/9092Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Rodrigo de JesusGaravello, Maria Elisa de Paula EduardoNavas, RafaelNardoto, Gabriela BielefeldMazzi, Edmar AntonioMartinelli, Luiz Antonio2018-01-26T08:51:56Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641592Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:08.904948Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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