Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi verificar o nível de Insegurança Alimentar (IA) entre frequentadores dos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal (DF) e suas variáveis associadas, além de observar a focalização desta estratégia contribuindo para o planejamento das ações e políticas públicas. Foi realizado nos 11 Restaurantes Comunitários no DF em 2011. O tamanho da amostra representativa dessa população foi calculado em 610 indivíduos. Os instrumentos utilizados foram a Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar e questões socioeconômicas e de percepção do estado de saúde. Observou-se predominância de indivíduos do sexo masculino, trabalhadores e grande parte dos entrevistados pertenciam à classe social C. A Insegurança Alimentar e Nutricional Leve foi verificada em 26,1%, Moderada em 11,7% e Grave em 6,7% dos domicílios dos entrevistados. As prevalências de IA (leve, moderada e grave), sobretudo a IA Grave estavam associadas significativamente a menor renda e escolaridade, participação em programa de transferência de renda, menor frequência nos restaurantes e menor número de refeições realizadas/dia. Verificaram-se altas prevalências de IA (leve, moderada e grave), especialmente a IA Grave no público estudado quando comparadas à situação do Brasil e do DF. O programa idealmente é destinado a indivíduos de baixa renda e famílias em risco de Insegurança Alimentar e Nutricional, porém, no DF grande parte dos frequentadores pertence à classe de rendimento médio. |
id |
UNICAMP-16_de7e7b56165c7f7f159b51bef3796e6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634622 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito FederalFatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional.Segurança. Políticas públicas. Avaliação.O objetivo do estudo foi verificar o nível de Insegurança Alimentar (IA) entre frequentadores dos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal (DF) e suas variáveis associadas, além de observar a focalização desta estratégia contribuindo para o planejamento das ações e políticas públicas. Foi realizado nos 11 Restaurantes Comunitários no DF em 2011. O tamanho da amostra representativa dessa população foi calculado em 610 indivíduos. Os instrumentos utilizados foram a Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar e questões socioeconômicas e de percepção do estado de saúde. Observou-se predominância de indivíduos do sexo masculino, trabalhadores e grande parte dos entrevistados pertenciam à classe social C. A Insegurança Alimentar e Nutricional Leve foi verificada em 26,1%, Moderada em 11,7% e Grave em 6,7% dos domicílios dos entrevistados. As prevalências de IA (leve, moderada e grave), sobretudo a IA Grave estavam associadas significativamente a menor renda e escolaridade, participação em programa de transferência de renda, menor frequência nos restaurantes e menor número de refeições realizadas/dia. Verificaram-se altas prevalências de IA (leve, moderada e grave), especialmente a IA Grave no público estudado quando comparadas à situação do Brasil e do DF. O programa idealmente é destinado a indivíduos de baixa renda e famílias em risco de Insegurança Alimentar e Nutricional, porém, no DF grande parte dos frequentadores pertence à classe de rendimento médio.Universidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa exploratória.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863462210.20396/san.v20i1.8634622Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 1 (2013); 52-61Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 1 (2013); 52-61Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 1 (2013); 52-612316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622/2543Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoelho, Stefanie Eugênia dos Anjos CamposGubert, Muriel Bauermann2018-02-07T08:59:59Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634622Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:04.175639Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal |
title |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal |
spellingShingle |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos Fatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional. Segurança. Políticas públicas. Avaliação. |
title_short |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal |
title_full |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal |
title_fullStr |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal |
title_full_unstemmed |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal |
title_sort |
Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal |
author |
Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos |
author_facet |
Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos Gubert, Muriel Bauermann |
author_role |
author |
author2 |
Gubert, Muriel Bauermann |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos Gubert, Muriel Bauermann |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional. Segurança. Políticas públicas. Avaliação. |
topic |
Fatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional. Segurança. Políticas públicas. Avaliação. |
description |
O objetivo do estudo foi verificar o nível de Insegurança Alimentar (IA) entre frequentadores dos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal (DF) e suas variáveis associadas, além de observar a focalização desta estratégia contribuindo para o planejamento das ações e políticas públicas. Foi realizado nos 11 Restaurantes Comunitários no DF em 2011. O tamanho da amostra representativa dessa população foi calculado em 610 indivíduos. Os instrumentos utilizados foram a Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar e questões socioeconômicas e de percepção do estado de saúde. Observou-se predominância de indivíduos do sexo masculino, trabalhadores e grande parte dos entrevistados pertenciam à classe social C. A Insegurança Alimentar e Nutricional Leve foi verificada em 26,1%, Moderada em 11,7% e Grave em 6,7% dos domicílios dos entrevistados. As prevalências de IA (leve, moderada e grave), sobretudo a IA Grave estavam associadas significativamente a menor renda e escolaridade, participação em programa de transferência de renda, menor frequência nos restaurantes e menor número de refeições realizadas/dia. Verificaram-se altas prevalências de IA (leve, moderada e grave), especialmente a IA Grave no público estudado quando comparadas à situação do Brasil e do DF. O programa idealmente é destinado a indivíduos de baixa renda e famílias em risco de Insegurança Alimentar e Nutricional, porém, no DF grande parte dos frequentadores pertence à classe de rendimento médio. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa exploratória. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622 10.20396/san.v20i1.8634622 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v20i1.8634622 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622/2543 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 1 (2013); 52-61 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 1 (2013); 52-61 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 1 (2013); 52-61 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1788168774082363392 |