Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Gubert, Muriel Bauermann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622
Resumo: O objetivo do estudo foi verificar o nível de Insegurança Alimentar (IA) entre frequentadores dos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal (DF) e suas variáveis associadas, além de observar a focalização desta estratégia contribuindo para o planejamento das ações e políticas públicas. Foi realizado nos 11 Restaurantes Comunitários no DF em 2011. O tamanho da amostra representativa dessa população foi calculado em 610 indivíduos. Os instrumentos utilizados foram a Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar e questões socioeconômicas e de percepção do estado de saúde. Observou-se predominância de indivíduos do sexo masculino, trabalhadores e grande parte dos entrevistados pertenciam à classe social C. A Insegurança Alimentar e Nutricional Leve foi verificada em 26,1%, Moderada em 11,7% e Grave em 6,7% dos domicílios dos entrevistados. As prevalências de IA (leve, moderada e grave), sobretudo a IA Grave estavam associadas significativamente a menor renda e escolaridade, participação em programa de transferência de renda, menor frequência nos restaurantes e menor número de refeições realizadas/dia. Verificaram-se altas prevalências de IA (leve, moderada e grave), especialmente a IA Grave no público estudado quando comparadas à situação do Brasil e do DF. O programa idealmente é destinado a indivíduos de baixa renda e famílias em risco de Insegurança Alimentar e Nutricional, porém, no DF grande parte dos frequentadores pertence à classe de rendimento médio.
id UNICAMP-16_de7e7b56165c7f7f159b51bef3796e6a
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634622
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito FederalFatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional.Segurança. Políticas públicas. Avaliação.O objetivo do estudo foi verificar o nível de Insegurança Alimentar (IA) entre frequentadores dos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal (DF) e suas variáveis associadas, além de observar a focalização desta estratégia contribuindo para o planejamento das ações e políticas públicas. Foi realizado nos 11 Restaurantes Comunitários no DF em 2011. O tamanho da amostra representativa dessa população foi calculado em 610 indivíduos. Os instrumentos utilizados foram a Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar e questões socioeconômicas e de percepção do estado de saúde. Observou-se predominância de indivíduos do sexo masculino, trabalhadores e grande parte dos entrevistados pertenciam à classe social C. A Insegurança Alimentar e Nutricional Leve foi verificada em 26,1%, Moderada em 11,7% e Grave em 6,7% dos domicílios dos entrevistados. As prevalências de IA (leve, moderada e grave), sobretudo a IA Grave estavam associadas significativamente a menor renda e escolaridade, participação em programa de transferência de renda, menor frequência nos restaurantes e menor número de refeições realizadas/dia. Verificaram-se altas prevalências de IA (leve, moderada e grave), especialmente a IA Grave no público estudado quando comparadas à situação do Brasil e do DF. O programa idealmente é destinado a indivíduos de baixa renda e famílias em risco de Insegurança Alimentar e Nutricional, porém, no DF grande parte dos frequentadores pertence à classe de rendimento médio.Universidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa exploratória.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863462210.20396/san.v20i1.8634622Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 1 (2013); 52-61Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 1 (2013); 52-61Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 1 (2013); 52-612316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622/2543Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoelho, Stefanie Eugênia dos Anjos CamposGubert, Muriel Bauermann2018-02-07T08:59:59Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634622Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:04.175639Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
title Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
spellingShingle Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos
Fatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional.
Segurança. Políticas públicas. Avaliação.
title_short Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
title_full Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
title_fullStr Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
title_full_unstemmed Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
title_sort Insegurança alimentar e nutricional e fatores associados entre frequentadores de Restaurantes Comunitários do Distrito Federal
author Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos
author_facet Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos
Gubert, Muriel Bauermann
author_role author
author2 Gubert, Muriel Bauermann
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos
Gubert, Muriel Bauermann
dc.subject.por.fl_str_mv Fatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional.
Segurança. Políticas públicas. Avaliação.
topic Fatores socioeconômicos. Programas e políticas de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional.
Segurança. Políticas públicas. Avaliação.
description O objetivo do estudo foi verificar o nível de Insegurança Alimentar (IA) entre frequentadores dos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal (DF) e suas variáveis associadas, além de observar a focalização desta estratégia contribuindo para o planejamento das ações e políticas públicas. Foi realizado nos 11 Restaurantes Comunitários no DF em 2011. O tamanho da amostra representativa dessa população foi calculado em 610 indivíduos. Os instrumentos utilizados foram a Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar e questões socioeconômicas e de percepção do estado de saúde. Observou-se predominância de indivíduos do sexo masculino, trabalhadores e grande parte dos entrevistados pertenciam à classe social C. A Insegurança Alimentar e Nutricional Leve foi verificada em 26,1%, Moderada em 11,7% e Grave em 6,7% dos domicílios dos entrevistados. As prevalências de IA (leve, moderada e grave), sobretudo a IA Grave estavam associadas significativamente a menor renda e escolaridade, participação em programa de transferência de renda, menor frequência nos restaurantes e menor número de refeições realizadas/dia. Verificaram-se altas prevalências de IA (leve, moderada e grave), especialmente a IA Grave no público estudado quando comparadas à situação do Brasil e do DF. O programa idealmente é destinado a indivíduos de baixa renda e famílias em risco de Insegurança Alimentar e Nutricional, porém, no DF grande parte dos frequentadores pertence à classe de rendimento médio.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa exploratória.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622
10.20396/san.v20i1.8634622
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622
identifier_str_mv 10.20396/san.v20i1.8634622
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634622/2543
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 1 (2013); 52-61
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 1 (2013); 52-61
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 1 (2013); 52-61
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1788168774082363392