Comparação dos efeitos produzidos pelo consumo do grão de amaranto (Amaranthus cruentus L.) e de aveia (Avena sativa) em parâmetros da síndrome metabólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Liane Murari, 1984-
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613197
Resumo: Orientador: Jaime Amaya-Farfán
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spelling Comparação dos efeitos produzidos pelo consumo do grão de amaranto (Amaranthus cruentus L.) e de aveia (Avena sativa) em parâmetros da síndrome metabólicaComparison of the effects produced by the intake of amaranthus grain (Amaranthus cruentus L.) and oats (Avena sativa) in parameters of metabolic syndromeAmarantoAveiaSíndrome metabólicaAmaranthOatsMetabolic syndromeOrientador: Jaime Amaya-FarfánDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A ingestão do grão de amaranto é conhecida por promover a redução dos níveis de colesterol no sangue. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo diário de cookies de amaranto por adultos diagnosticados com síndrome metabólica (SM), sem promover outras alterações na dieta habitual destes. Participaram da pesquisa 18 indivíduos de ambos os gêneros, com idade entre 33 e 55 anos, diagnosticados com SM de acordo com o critério do National Cholesterol Education Program. Os participantes consumiram aleatoriamente 30g por dia de farinha de aveia ou amaranto na forma de cookies durante 30 dias. Em jejum, o colesterol total sérico total (CT), lipoproteína de baixa, muito baixa e elevada densidade (LDL-C, VLDLC e HDL-C), triacilglicerol, insulina e glicose foram medidos e o índice HOMA foi calculado antes e após a intervenção. Os participantes também foram pesados, tiveram sua circunferência abdominal e pressão arterial medidas nas fases inicial e final do estudo. Três dias de registros alimentares foram preenchidos a cada semana durante a intervenção. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e Wilcoxon, com significância estatística definida em P< 0,05. Nenhuma diferença significativa foi observada para os parâmetros analisados entre os grupos que consumiram aveia e amaranto. No entanto, ambos os grupos apresentaram níveis significativamente mais baixos de CT (-28mg/dL, p = 0,011 e -27.3mg/dL, p = 0,0209, para a aveia e amaranto, respectivamente.). O consumo de aveia promoveu a redução de HDL-C (-4.2mg/ dL, p = 0,013), enquanto o amaranto não apresentou esse efeito, mas diminuiu LDL-C (-19 mg/dL, p = 0,033). A pressão sistólica (-8mm Hg, p = 0.0117) e HOMA (-0,8, p = 0,036) diminuíram nos voluntários que consumiram amaranto. Uma modificação mínima na dieta típica brasileira com cookies de amaranto apresentou vantagem quando comparado à aveia com relação à diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo e HOMA, no entanto, sem melhorar os parâmetros de SMAbstract: Ingestion of amaranth grain is known to lower the levels of blood cholesterol. Here we wished to evaluate the effect of consuming a few cookies a day of amaranth by adults diagnosed with metabolic syndrome (MS), without further changes of their normal diet. The diets of 18 subjects of both genders, aged 33 to 55 years, diagnosed with MS by the criteria of the National Cholesterol Education Program were randomly intervened by either consuming 30g/day of oatmeal or amaranth flour cookies for 30 days. Fasting serum total cholesterol (TC), low-, very low-, and high density-lipoprotein cholesterol (LDL-C, VLDL-C and HDL-C) and serum triacylglycerol and blood insulin and glucose were measured before and after the intervention. The homeostasis model assessment (HOMA) of insulin resistance was calculated. Participants were also weighed, had their waist circumference and blood pressure measured at the initial and final stages. Three-day dietary records were filled out each week during the intervention. Data obtained were submitted to ANOVA and Wilcoxon, with statistical significance defined at P<0.05. No significant difference was observed for any of the analyzed parameters between the oatmeal and amaranth groups. However, both groups gained significantly lower TC levels (¿28mg/dL, p=0.011 and ¿27.3mg/dL, p= 0,0209, for oats and amaranth, resp.), but oats reduced HDL-C (¿4.2mg/dL, p=0.013), while amaranth did not and yet diminishing LDL-C (¿19mg/dL, p=0.033). Systolic pressure (¿8mm Hg, p=0,0117) and HOMA (¿0.8, p=0,036) decreased within the amaranth volunteers. Minimal modification of a common Brazilian diet with amaranth cookies had an advantage over oats in lowering blood cholesterol and HOMA indices, but without improving MS parametersMestradoNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Amaya-Farfán, Jaime, 1941-Santos, Lilia Zago Ferreira dosDomene, Semiramis Martins AlvaresUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRocha, Liane Murari, 1984-20102010-04-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf96 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613197ROCHA, Liane Murari. Comparação dos efeitos produzidos pelo consumo do grão de amaranto (Amaranthus cruentus L.) e de aveia (Avena sativa) em parâmetros da síndrome metabólica. 2010. 96 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1613197. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/776452porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:01:32Zoai::776452Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:01:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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