Efeitos termicos e de graus de umidade constantes na liberação da dormencia de sementes de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich) Stapf

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante Filho, Francisco Nahum
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602603
Resumo: Orientador: Roberto Usberti
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spelling Efeitos termicos e de graus de umidade constantes na liberação da dormencia de sementes de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich) StapfThermal and moisture content on storability and seed dormancy releasing of Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) StapfSementes - DormênciaGerminaçãoSementes - ArmazenamentoLongevidadeUmidadeSementes - TemperaturaSeed dormency releasingCultivarsSealed storageSeed longevityGeminationMoisture contentsStorage temperatureOrientador: Roberto UsbertiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: As sementes do gênero Brachiaria apresentam um mecanismo duplo de dormência, mais pronunciado em sementes recém colhidas, conduzindo a valores abaixo dos de viabilidade obtidos pelo teste de Tetrazólio e, deste modo, dificultando a tomada de decisões para o armazenamento, comercialização e fiscalização do comércio dessas sementes. Utilizando-se a tecnologia de detecção das constantes da equação de viabilidade de sementes, baseada em altas temperaturas de armazenamento e graus de umidade constantes, foi possível neste experimento isolar o efeito das temperaturas de 40, 50 e 65°C na liberação da dormência de sementes dos cultivares Marandu, Mulato 1 e Mulato 2 de Brachiaria brizantha, armazenadas com graus de umidade constantes, de 1,9 a 17,8%. As sementes apresentaram altos índices de dormência, detectada pelo teste de tetrazólio e liberada pela escarificação química e parcialmente pelo teste de envelhecimento acelerado. Não foram observadas diferenças para a velocidade de germinação (T50); entretanto ocorreram diferenças quanto ao número de sementes por grama. O padrão das isotermas de sorção e desorção foi semelhante para os cultivares. Os melhores resultados para liberação de dormência a 40°C foram obtidos nos graus de umidade de 9,5 e 8,5% para os cultivares Marandu e Mulato 1, respectivamente; a 50°C foram detectadas liberações de dormência em todos os graus de umidade testados e os melhores resultados foram obtidos para o cultivar Marandu (7,6 e 10,3%) e Mulato 1 (8,3%). As liberações de dormência a 65°C não foram tão evidentes em todos os graus de umidade testados. O cultivar Marandu apresentou maior armazenabilidade durante todo o experimentoAbstract: Brachiaria species normally show a double seed dormancy mechanism, mainly on fresh-harvest seeds, leading to germination percentages lower than those of viability detected by Tetrazolium test, so causing problems as to storage, trading and seed inspection activities. Using the methodology to detect the constants of the viability equation (high storage temperatures and fixed moisture contents) it was feasible in this research to isolate the effects of 40, 50 and 65°C on Brachiaria brizantha cultivars Marandu, Mulato 1 and Mulato 2 seed dormancy releasing, after storage at moisture contents ranging from 1.9 and 17.8%. Seed samples used presented high seed dormancy levels, detected by Tetrazolium test and it was released by chemical scarification and partially by accelerated ageing test. No statistical differences were observed as to speed of germination (T50); however, differences were detected as to number of seed per gram among cultivars. Sorption and desorption isotherm curves were similar for the cultivars. The best results of seed dormancy releasing at 40°C were achieved at 9.5 and 8.5% moisture content, for cultivars Marandu e Mulato 1 respectively; seed dormancy releasing results were obtained at 50°C for all moisture content studied and the best results were achieved for cultivars Marandu (7.6 e 10.3%) and Mulato 1 (8.3%). At 65°C seed dormancy releasing results were not clear. The cultivar Marandu presented higher storability than the others throughout the experimentMestradoTecnologia Pós-ColheitaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Usberti, RobertoHonório, Sylvio LuísLago, Antonio Augusto doUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCavalcante Filho, Francisco Nahum20062006-02-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf43f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602603CAVALCANTE FILHO, Francisco Nahum. Efeitos termicos e de graus de umidade constantes na liberação da dormencia de sementes de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich) Stapf. 2006. 43f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602603. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/367468porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:31:23Zoai::367468Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:31:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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