Termografia aplicada à avaliação do ambiente térmico de alojamento e do conforto térmico de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Guilherme Rodrigues do
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615413
Resumo: Orientadores: Irenilza de Alencar Naas, Danilo Florentino Pereira
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spelling Termografia aplicada à avaliação do ambiente térmico de alojamento e do conforto térmico de frangos de corteThermography applied to the evaluation of thermal environment and thermal comfort accommodation in broiler chickenConforto térmicoFrango de corteLógica fuzzyZootecniaThermal comfortBroiler chickenFuzzy logicAnimal scienceOrientadores: Irenilza de Alencar Naas, Danilo Florentino PereiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: A produção de frangos de corte tem grande destaque na economia brasileira, sendo o país o terceiro maior produtor mundial e o principal exportador de carne de frangos. Um dos entraves da atividade é o estresse térmico ambiental, que impacta negativamente a produção. A pesquisa sugere que as temperaturas superficiais medidas com termografia em frangos de corte podem servir como base para inferir condições inadequadas de alojamento no ambiente de produção. O objetivo deste trabalho foi quantificar as temperaturas superficiais de frangos de corte em diferentes condições de alojamento, em ambiente controlado e no campo, e associar com condições do ambiente térmico. O experimento foi dividido em três etapas, na primeira foi analisada a variação da temperatura superficial média das aves em diferentes temperaturas do ar em câmara climática para diferentes idades. A segunda etapa foi realizada a campo em dois aviários, os quais foram registrados semanalmente os parâmetros ambientais internos e externos dos aviários e imagens termográficas da cama de frango, do forro e das membranas laterais (cortinas) associando com a temperatura superficial das aves. A eficiência térmica do alojamento foi feita comparando a perda de calor das aves nos dois aviários. Na terceira etapa foi proposto um índice Fuzzy de conforto térmico de frangos de corte com base na sua temperatura superficial. Com o auxílio da termografia foi possível calcular a temperatura superficial média de frangos de corte através da análise das imagens termográficas. Na análise termográfica a campo, concluiu-se que a temperatura superficial média de frangos de corte está mais associada à temperatura superficial do entorno de produção (cortinas laterais, forro e a cama de frango). Com base na variação da temperatura superficial média das aves utilizadas na pesquisa foi gerado o índice Fuzzy de conforto térmico (IFCT) que permite estimar condições de conforto térmico em condições tropicais, especifico na estimativa da condição de perigo térmico. A utilização das câmeras termográficas para aferição da temperatura superficial de frangos de corte pode ser utilizada para estimar condições de conforto térmico de frangos de corte em diferentes condições de alojamentoAbstract: The production of broiler chickens is of great importance in the Brazilian economy and the country is the third largest world producer and leading exporter of broiler meat. One problem in the activity is the environmental heat stress, which impacts negatively on production. This research suggests that the surface temperatures measured with thermography in broiler chickens may serve as a basis for inferring improper housing conditions in the production environment. The objective is to measure the surface temperatures of broilers in different housing conditions and associate with the weather. The experiment was divided into three stages: first, we analyzed the variation of mean surface temperature of the birds at different air temperatures and climate in the camera at different ages. The second stage was conducted in the field in two poultry houses in two different periods of accommodation, which were followed weekly by recording the climatic and environmental variables and the infrared thermographic images of poultry litter, and the membranes used in the sides, correlating it with the surface temperature of the birds, and the thermal efficiency of housing was done by comparing the heat loss of birds in two houses. In the third step it was proposed a fuzzy index of thermal comfort for broilers based on its surface temperature. With the aid of infrared thermal imaging it was possible to calculate the mean surface temperature of broilers by image analysis, without the need of using equations to estimate this. Using the infrared thermal image analysis conducted in the field, we conclude that the mean surface temperature of broiler chickens is more correlated to the surface temperature of the production environment (side curtains/ membranes, litter and chicken). Based on the variation of mean surface temperature of the birds used was generated Fuzzy index of thermal comfort (FITC) that allows estimating the thermal comfort in tropical conditions, to predict the specific condition of thermal hazard. The use of infrared technology to calculate the surface temperature of broilers, with the aid of thermographic cameras, gives out a basis for estimating the thermal comfort of broiler chickens in different housing conditionsMestradoConstruções Rurais e AmbienciaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Nääs, Irenilza de Alencar, 1951-Pereira, Danilo FlorentinoMenten, Jose Fernando MachadoMoura, Daniella Jorge deUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASNascimento, Guilherme Rodrigues do2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf66 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615413NASCIMENTO, Guilherme Rodrigues do. Termografia aplicada à avaliação do ambiente térmico de alojamento e do conforto térmico de frangos de corte. 2011. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615413. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/795813porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:16:34Zoai::795813Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:16:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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