Obtenção de acido giberelico por fermentação com Gibberella fujikuroi : estudo dos efeitos do meio e as condições de cultura sobre a fermentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossell, Carlos Eduardo Vaz, 1943-
Data de Publicação: 1972
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577825
Resumo: Orientador: Ricardo Sadir
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spelling Obtenção de acido giberelico por fermentação com Gibberella fujikuroi : estudo dos efeitos do meio e as condições de cultura sobre a fermentaçãoFermentaçãoMicrobiologia industrialOrientador: Ricardo SadirDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de AlimentosResumo: Estudaram-se as condições de cultura da Gibberella fujikuroi, para a obtenção de Acido Giberélico. Entre as espécies ensaiadas, do gênero Gibberella, se lecionou-se a linhagem Gibberella fu jikuroi IOC 3326 , como a única produtora. Foram provados vários meios de cultura, estudando -se principalmente os efeitos da fonte de carbono adicionada (car boidratos), a natureza da mesma e a concentração mantida du rante o curso da fermentação. A interação entre a Taxa de Transferência de Oxigênio máxima do sistema (TTOmáx), e a Taxa de Demanda de Oxigênio (TDO), causada pela massa celular presente, foi estudada em diferentes condições de aeração, agitação e concentração da massa celular. A diferença TTOmáx - TDOmáx relacionou-se com parâmetros, tais como: acumulação de reservas, características do micélio, evolução do pH, utilização de carboidratos, rendimento específico e produtividade de ácido giberélico. Efetuaram-se experiências em agitadores de frascos e em fermentador de laboratório. Os melhores resultados obtiveram-se neste ultimo, com um rendimento de 5.4 mg/mMNo de GA3, e uma produtividade de 0.031 mg/mM Noh. Estes resultados foram obtidos com o fermentador, operando-se em condições tais, que o fornecimento de oxigênio es tava limitado; e restringiu-se a disponibilidade de carboidratos empregando uma fonte de utilização lentaAbstract: The cultural conditions for obtaining Gibberellic Acid, from Gibberella fujikuroi, were studied. The strain Gibberella fujikuroi IOC 3326 was selected as the only producer, amongst the species of the genus Gibberella assayed. Various culture media were tested, primarily studying the effects of the carbon source added (carboidrates), with respect to its nature and the concentration maintrined during the course of fermentation. Interaction between the maximum Oxygen Transfer Rate (OTR max) of the system, and the Oxygen Uptake Rate, (OUR) cau sed by the cell mass, was studied under different conditions of aeration ,agitation and cell mass concentration. The difference OTRmax - OURmax was related to parameters such as, storage of reserves, mycelial characteristics, pH curve, carbohydrate utilization, gibberellic acid specific yield and productivity. Experiments were done in shakers and in a laboratory fermenter. The best results were obtained in the latter, yiel ding 5.4 mg/mMNo of GA3 and a productivity of 0.0 31 mg/mMNoh These optimum results were obtained with the fermenter operating at a limited oxygen supply and restricting carbohydrate availability with a slowly utilized sourceMestradoMestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos[s.n.]Sadir, RicardoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRossell, Carlos Eduardo Vaz, 1943-1972info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf122f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577825ROSSELL, Carlos Eduardo Vaz. Obtenção de acido giberelico por fermentação com Gibberella fujikuroi: estudo dos efeitos do meio e as condições de cultura sobre a fermentação. 1972. 122f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577825. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48118porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T23:34:04Zoai::48118Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-17T23:34:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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